Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 50 млн баррелей саудовской нефти следует к берегам Соединенных Штатов Америки. К западному побережью США, где в нефтяных хранилищах осталось резервов всего на 5 млн барр., следует 7 млн. А в Мексиканский залив, где расположен основной пояс американской нефтепереработки, направляется порядка 30 танкеров с дедвейтом более 45 млн барр.

На восточном побережье США ситуация чуть лучше, чем на западном. Запасы сырой нефти тут составляют 88 млн барр. При общих объемах хранения в Луизиане и Кушинге в 149 млн барр., плюс резервные хранилища при многочисленных НПЗ. Тем не менее рекордные объемы поставок саудовской нефти могут обрушить американский рынок и аннулировать усилия администрации США по стабилизации сланцевой отрасли.

Комментируя ситуацию для Bloomberg, директор по исследованиям в области нефти и нефтепродуктов компании Morningstar Inc. Сэнди Филден сказал, что ожидаемые поставки из Саудовской Аравии могут резко нарастить запасы внутри страны. А старший аналитик Rystad Energy по рынку нефти Паола Родригес-Масиу была более категорична в своих оценках:

— Если все саудовские танкеры разгрузятся, то эта нефть в течение мая сведет на нет почти все сокращения добычи по сравнению с мартовскими уровнями, фактически поддерживая текущие высокие уровни наполнения хранилищ.

Вот и встретились, что называется, одиночество с безмолвием. Складывающаяся по обоим берегам США ситуация с саудовской нефтью — прямое следствие политики Вашингтона и Эр-Рияда.

Вашингтон создал современный механизм ценообразования на нефтяном рынке планеты, где решающим фактором являются не инвестпрограммы производителей или интересы покупателей, а финансовая маржа биржевых спекулянтов и посредников. Эр-Рияд, используя этот механизм, многократно извлекал (не без согласия и участия США) сверхприбыль, играя самыми большими в мире объемами продаж.

И вот она расплата. Сначала Саудовская Аравия качнула до рекордных (почти 10 млн барр.) объемов свой экспорт, обвалив рынки. А потом биржевые спекулянты впервые в истории рынка сыграли на фьючерсах WTI в минус (–40 $/б). Сформировался огромный разрыв между ценой сегодняшней и ценой завтрашней (контанго).

Рекордное контанго сделало супервыгодной нехитрую двухходовку с рекордной закупкой товарной (не «бумажной») нефти и ее хранением на танкерах с перепродажей в будущем. И всё бы у саудитов сложилось, и всё бы у них вышло. Но обвал фьючерсов поставил на грань банкротства сланцевую отрасль США.

Моментально последовал окрик из Белого дома, и нефтяное королевство взяло под козырек. Сначала Эр-Рияд пошел на общую сделку в рамках ОПЕК+, а потом объявил о дополнительном сокращении добычи в одностороннем (добровольно-принудительном) порядке еще на 1 млн барр. Цены пошли вверх. Однако по пути они стали снижать контанго и возможную маржу товарных, а не фондовых спекулянтов.

За время рекордного контанго цены на фрахт танкеров выросли в десятки раз (до $300 тыс. в день). Сегодня саудиты несут колоссальные убытки. Нефть свою они готовы отдавать бесплатно, лишь бы избавиться от оплаты фрахта. Чтобы снизить убыток, надо вновь резко сыграть в минус на фьючерсах, но этого не могут позволить США. Либо резко поднять реальные цены уже сегодня, чего не позволяет сделать избыток нефти на рынке (в том числе саудовская нефтяная армада).

Не хотелось бы сводить анализ ситуации к банальной истине и балагану, но есть очень хорошая русская поговорка. За что боролись, на то и напоролись…

Прямой эфир