Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Львиное сердце не выдержало: чем закончился очередной ивент UFC
2020-05-14 09:41:32">
2020-05-14 09:41:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока весь спортивный мир делает первые робкие шаги к возобновлению соревнований, UFC проводит очередное мероприятие. Ивент Fight Night 171 был не настолько статусным, как турнир UFC 249, прошедший в выходные, но при этом не менее ярким и качественным. В главном бою вечера два бывших претендента на чемпионский пояс в полутяжелом весе Гловер Тейшейра и Энтони Смит по прозвищу Львиное Сердце устроили настоящую рубку. Трансляцию этого события можно было увидеть только на телеканале РЕН ТВ.

Шанс на прорыв

В UFC прекрасно понимают, что сейчас находятся в более выигрышном положении относительно других видов спорта. По сути, только в смешанных единоборствах сейчас вообще хоть что-то происходит с точки зрения спортивных результатов. Руководство промоушена приложило титанические усилия, чтобы эти турниры все-таки состоялись. И теперь оно пытается проводить ивенты максимально стабильно, чтобы привлечь новую аудиторию, изголодавшуюся по спорту. Наверняка именно сейчас ММА начнут смотреть даже те люди, которые никогда им не интересовались. 10 мая прошел UFC 249, 14 мая состоялся Fight Night 171, а уже на 17 мая запланирован турнир под номером 172.

— UFC — это огромная машина, которая работает по многим направлениям, но заточена все-таки вокруг спорта, — отметил в беседе с «Известиями» российский боец промоушена Алексей Олейник. — Есть различная атрибутика, мерчандайзинг и другие вещи, которые продаются по всему миру. Но если боев не будет, то вся эта машина начнет замедляться, терять обороты, финансы и рабочие места. Фактически начнет просто таять. Поэтому в UFC понимают, что им нельзя останавливаться, нужно проводить турниры даже в таких тяжелых условиях. Пусть даже на пределе возможностей, выискивая любые варианты для того, чтобы все-таки организовать ивент. Так что все турниры, которые зависли и были отложены, проходят сейчас.

Брайан Келлехер и Хантер Азур

Приз за «Бой вечера» на UFC Fight Night 171 получили Брайан Келлехер и Хантер Азур

Фото: REUTERS/Jasen Vinlove-USA TODAY Sports

UFC родом из США, но даже там она пока не в лидерах среди других спортивных лиг. Американцы больше любят NHL (хоккей), NBA (баскетбол), NFL (американский футбол), MLB (бейсбол). Но командным видам спорта возобновлять свои чемпионаты сложнее. Так что сложившаяся ситуация — это шанс для UFC захватить рынок. Тем более что и до этого смешанные единоборства становились всё популярнее и популярнее. Просто сейчас есть уникальная возможность сделать резкий рывок вперед.

— Учитывая сегодняшнюю ситуацию, хорошо, что UFC проводит турниры с такой периодичностью, — сказал «Известиям» президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. — Люди изголодались по спортивным событиям. Для поклонников всех видов спорта, начиная с футбола и заканчивая единоборствами, такие турниры — это настоящий праздник. Находясь на самоизоляции в такой тяжелый момент, посмотреть интересное событие — это очень здорово.

Турнир претендентов

В главном бою вечера встретились американец Энтони Смит и бразилец Гловер Тейшейра. Первый на данный момент занимает четвертое место в рейтинге сильнейших бойцов полутяжелого веса, а его оппонент расположился на восьмой строчке. Но было время, когда Тейшейра дрался за чемпионский пояс. Случилось это еще весной 2014 года на турнире UFC 172. Тогда бразилец уступил американцу Джону Джонсу. Тейшейра — опытный, 40-летний боец, который за свою карьеру провел 37 боев, выиграв 30 из них.

Энтони Смит по прозвищу Львиное Сердце гораздо моложе, ему 31 год. Но его уже тоже успел обидеть Джон Джонс в титульном поединке. Их встреча прошла на UFC 235 весной прошлого года. Зато в июне 2019-го он сумел задушить одного из самых именитых представителей полутяжелого веса шведа Александра Густафссона.

Нынешний бой четко разделился на две части. В первых двух раундах доминировал Смит. Он успел нанести немало метких ударов по голове оппонента. Уже ко второй пятиминутке у бразильца образовалась солидная гематома под глазом. Казалось, что Энтони полностью контролирует ход встречи.

Гловер Тейшейра

Гловер Тейшейра празднует победу над Энтони Смитом во время UFC Fight Night 171

Фото: REUTERS/Jasen Vinlove-USA TODAY

Но начиная с третьего раунда Тейшейра начал просто уничтожать своего оппонента. Американец пропустил очень тяжелый удар, который отправил его в нокдаун. Бой перешел в партер, и казалось, что Энтони уже из него не выберется. Гловер накидывал удары и параллельно пытался захватить шею Смита для удушающего. Но американец всё вытерпел. В следующем раунде мы снова увидели нечто подобное. Смит не мог предложить своему визави ничего, кроме глухой обороны. В какие-то моменты казалось, что Тейшейра специально не добивает американца. Хотя, возможно, возрастному бойцу просто не хватало сил, и он хотел завершить поединок с минимальными для себя рисками.

В последней пятиминутке Тейшейра все-таки добил Смита и выиграл бой. К концу поединка лицо американца превратилось просто в кровавое месиво. Он лишился нескольких зубов.

— Неожиданный для меня исход, думал, что выиграет Смит, — признался «Известиям» российский боец Александр Шлеменко. — В этом бою сработал дух Тейшейры и его опыт. Первые два раунда Энтони выигрывал в одну калитку. Но уже в третьем Львиное Сердце сломался от пропущенных ударов. Энтони продержался так долго просто потому, что Гловер давал ему это делать. Бразилец не совсем качественно добивал, в каких-то моментах, возможно, немного недорабатывал. Но сам поединок получился интересным и достойным главной встречи турнира.

Тяжелый дебют

Во втором по значимости бою вечера состоялся дебют в тяжелом весе американца Овинса Сен-Прю. До этого он на протяжении 12 лет дрался в полутяжелой весовой категории. Сен-Прю предстояло пройти обряд посвящения в тяжеловесы через своего соотечественника — ветерана дивизиона Бена Ротвелла.

Опыт большого Бена было сложно не заметить. Он работал первым номером. А за две минуты до конца стартового раунда имел хорошие шансы провести фатальный болевой, но Овинс выбрался. В самой концовке второго раунда Сен-Прё очень удачно попал по оппоненту, но не смог завершить бой. Хотя в глазах судей, скорее всего, оставил за собой эту пятиминутку. В последнем раунде тяжеловесы устроили взаимную рубку. Сен-Прё выглядел более измотанным, но стал отвечать на вызовы соперника.

Овинс Сен-Прё против Бена Ротвелла на UFC Fight Night 171

Овинс Сен-Прё против Бена Ротвелла на UFC Fight Night 171

Фото: REUTERS/ Jasen Vinlove-USA TODAY Sports

В итоге бой продлился все три запланированных раунда. Судьи раздельным решением отдали победу Ротвеллу —28:29, 29:28, 29:28. Триумфатор поединка после окончания боя сразу бросил вызов россиянину Алексею Олейнику. Наш боец в минувшие выходные одержал уверенную победу над бразильцем Фабрисиу Вердумом на турнире UFC 249.

— Мне этот поединок показался слишком вязким, — резюмировал Александр Шлеменко. — Он получился менее интересным, по сравнению с главным боем. Встреча Ротвелла с Сен-Прё не впечатлила. В целом здорово, что UFC проводит бои с такой периодичностью. Это очень хорошо для болельщиков. По сути, кроме этих турниров, нет ничего, и смотреть сейчас нечего. Кроме того, есть и важный экономический аспект. У них выгодный телевизионный контракт. Чтобы его сохранить, нужно проводить турниры.

Уже в воскресенье, 17 мая, состоится еще один турнир этого промоушена. Главным поединком ивента UFC Fight Night 172 станет противостояние тяжеловесов Алистара Оверима и Уолта Харриса. Трансляцию этого события можно будет увидеть только на РЕН ТВ, начиная с 5:00 по московскому времени.

Читайте также