Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Фергюсон заслужил поединок с Хабибом»
2020-05-08 15:19:31">
2020-05-08 15:19:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утром 10 мая по московскому времени состоится главное спортивное событие в мире. UFC проведёт грандиозный турнир, который станет первым крупным международным соревнованием в период пандемии. Трансляцию этого ивента можно будет увидеть только на телеканале РЕН ТВ начиная с 4:15 утра. В преддверии турнира «Известия» пообщались со знаменитым российским бойцом Александром Шлеменко. Он выбрал самые яркие поединки на UFC 249, высказался о перспективах соотечественников в американском промоушене и заявил, что сам готов выйти на бой хоть завтра.

— Можно сказать, что этот турнир UFC — глоток свежего воздуха для всего мирового спорта?

— Конечно, это важно, в первую очередь, для самого UFC. Видно, что руководство промоушена это понимает. Они специально делают всё возможное, чтобы провести этот турнир. Согласитесь, сейчас есть дефицит профессиональных спортивных событий. У UFC имеется уникальнейшая возможность воспользоваться сложной ситуацией в мире, чтобы застолбить за собой пальму первенства среди всех видов спорта. Но возникает вопрос, смогут ли они всё-таки провести турнир, не сорвется ли всё в последний момент. Сейчас всех даже больше интересует не то, кто и с кем будет драться, а будут ли драться вообще. Все понимают, что в нынешних реалиях устроить ивент очень сложно.

— Вы считаете, что все еще есть риск срыва турнира?

— Конечно, есть. Противников сейчас больше, чем сторонников. Риск, что всё сорвется, огромен. Давайте вспомним, сколько усилий приложил президент промоушена Дэйна Уайт, чтобы появилась хотя бы какая-то конкретика.

Американский боец смешанных единоборств Тони Фергюсон

Американский боец смешанных единоборств Тони Фергюсон

Фото: TASS/AP/John Locher

— Кто вам кажется фаворитом главного боя вечера Тони Фергюсон – Джастин Гэтжи?

Сначала я считал фаворитом Гэтжи, потому что он испытывал меньшее эмоциональное давление. Он же изначально не должен был драться с Тони (Джастин вышел на замену Хабибу Нурмагомедову, который не смог прилететь в США из-за ограничений, связанных с пандемией. — «Известия»). Фергюсон был психологически немного измотан из-за замены соперника. Но сейчас все-таки считаю Тони более опасным бойцом. А вообще очень сложно сказать. В этом и состоит уникальность поединка, что здесь сохраняется невероятная интрига. Есть уверенность, что эта схватка получится на загляденье. Скучной она точно не будет. Повторение боя Исраэль Адесанья – Йоэль Ромеро мы 100% не увидим (поединок на UFC 248 длился все пять раундов и принес победу Адесанье только по итогам судейского решения. — «Известия»).

— То, что Фергюсон изначально готовился к одному бойцу, а теперь выйдет против совершенно другого по стилю, может оказать некое влияние?

— Да, спору нет, Тони готовился к борцу. Конечно, это скажется. Да и в целом эмоциональный фон на стороне Гэтжи. Он вообще ничего не теряет. Они же должны были подраться чуть раньше (18 апреля, но турнир не разрешили проводить из-за коронавируса. — «Известия»), а теперь у Джастина было больше времени на подготовку. Фергюсон же подходил на пике именно к первоначальной дате, и теперь ему долгое время приходится поддерживать форму. Тони очень тяжело. Думаю, он будет эмоционально подавленным.

— Какие бои из карда вас еще заинтересовали?

Мне будет интересно посмотреть на поединок Алексея Олейника с Фабрисиу Вердумом. Это интересное противостояние двух грэпплеров: один известен на весь мир, а второй очень знаменит в России. Интересно, чье джиу-джитсу всё-таки окажется сильнее. Также будет любопытно посмотреть на встречу Генри Сехудо с Домиником Крузом, но только из-за того, что в ближайшем будущем первый должен будет стать соперником нашего российского бойца Пети Яна. Хочется понять, насколько Пете будет тяжело.

Американский боец смешанных единоборств Джастин Гэтжи

Американский боец смешанных единоборств Джастин Гэтжи

Фото: TASS/The Canadian Press/PA Images/JONATHAN HAYWARD

— Для Олейника бой с Вердумом — последний шанс выйти на титул?

Я бы не стал рассматривать это под таким углом. Это просто очередной поединок для Алексея. Он боец старой школы, и мне посчастливилось быть таким же бойцом. Посмотрите на количество выходов в октагон, что у него, что у меня, — это далеко за 70 профессиональных поединков. Мы готовы часто драться. Для Олейника это точно не последний шанс. Даже в случае неудачи Алексей не остановится, потому что он настоящий современный самурай. Объективно говоря, в России не так много ребят, которые готовы столь часто выходить на бои, а уж тем более в таком возрасте.

— Ян молодой, но тоже очень часто дрался. Может ли пауза в спорте негативно сказаться на его карьере?

— В этой ситуации оказались все. Не было же такого, что один Ян не дрался, а все его соперники проводили бои. Сейчас все будут выбиты из колеи, но при этом все в одинаковых условиях. Не думаю, что на карьеру Пети это как-то негативно повлияет. Возможно, наоборот, скажется положительно.

— Почему?

Сейчас есть шанс немного притормозить, посмотреть на того же Сехудо. Ян рвется в бой, но, по моему мнению, на данный момент Генри поопытнее с точки зрения всей этой движухи UFC. У Пети карьера хорошо развивается — так, как и должна. Сейчас отдохнет и с новыми силами вернется.

— Гэтжи с Фергюсоном будут драться за временный титул и право сойтись с Нурмагомедовым. На кого из них вам было бы интереснее посмотреть в бою с Хабибом?

Честно говоря, на Фергюсона. При всем уважении к Гэтжи, Тони заслужил этого больше. Лучше соперника, чем он, для Хабиба просто не найти. Любой скажет, что он достоин этого шанса. Если Тони сейчас станет временным чемпионом, выиграв у Гэтжи, это будет просто космос для него. Он в разы поднимет свои акции и ещеё раз подогреет интерес к поединку с Хабибом. Их встреча стала бы чем-то сумасшедшим.

Боец смешанного стиля, чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиб Нурмагомедов во время пресс-конференции

Боец смешанного стиля, чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиб Нурмагомедов во время пресс-конференции

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

— Насколько вам лично в условиях самоизоляции сложно поддерживать форму?

— Качественно заниматься дома в четырех стенах нереально. Мне самому достаточно просто. Я живу на окраине, бегаю кроссы, занимаюсь на турниках и брусьях, раскидываю руки, ноги. Вполне нормально себя чувствую. Сейчас смотрю много видео, как люди делают у себя дома мини-спортзалы. И у некоторых получаются очень хорошие. Если вам повезло и вы живете в частном доме, а не в квартире, то можно соорудить для себя достаточно качественный зал. Просто выигрывает тот, кто быстрее приспосабливается. Если мне в таких условиях пришлось бы готовиться к бою, то, конечно, оборудовал бы дома зал и стал как-то искать партнеров для спарринга. А так проблем никаких нет. От тренировок я не отказался — просто переквалифицировался на общую физическую подготовку.

— Сколько времени понадобится, чтобы из этого состояния выйти на нужную форму для реального боя?

— Очень быстро. Любая подготовка спортсмена начинается с физической формы. Нужно выстроить базу: хорошо дышать, хорошо двигаться и ощущать себя. Если мне завтра скажут, что у меня назначен бой, то в идеале понадобится месяц на полную подготовку. Но если такого времени не будет, то я готов выступать хоть завтра, потому что хорошо дышу, у меня хорошие кондиции. Единственное, я где-то тактически не подготовлюсь, но быть готовым физически гораздо важнее.