Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Уволенный мэр опроверг присутствие на банкете в день трагедии на шахте
Общество
ОНК узнала о возможности побега возможного убийцы «колбасного короля»
Мир
Байден рассказал о возможном разговоре с Путиным и Зеленским в ближайшее время
Мир
Не менее 12 полицейских ранены в ходе беспорядков на матче в Британии
Интернет
Дуров запустил опрос касательно присутствия Telegram на устройствах Apple
Мир
Экс-спикер Верховной рады Разумков заявил о президентских амбициях
Мир
ВТО отложила министерскую конференцию из-за коронавируса
Мир
Зеленский обвинил журналистов в отсутствии личной жизни
Спорт
Кузьмин нокаутировал бразильца Адиэла на турнире РЕН ТВ
Общество
Погоня в центре Москвы закончилась задержанием водителя
Главный слайд
Начало статьи
Ни Хабиба, ни зрелищ: как бой россиянина с Фергюсоном сорвался в пятый раз
2020-04-02 12:57:41">
2020-04-02 12:57:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поединку между Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном — самому ожидаемому в мире смешанных единоборств — вновь не суждено состояться. Российский боец сообщил, что из-за режима самоизоляции не сможет вылететь в США, где должна была пройти встреча. Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт подтвердил очередную отмену — поединок между россиянином и американцев срывается уже в пятый раз.

Проведение самого турнира UFC 249 также пока находится под большим вопросом. Пока он запланирован на 18 апреля.

Риск не оправдан

Президент UFC Дэйна Уайт не раз заявлял, что для него принципиально важно организовать этот турнир и этот бой. В прошлые выходные он сказал, что думает о нескольких вариантах места проведения поединка. В понедельник днем сам Хабиб заявил, что находится в России в режиме самоизоляции после прибытия из-за рубежа. Но еще в среду, 1 апреля, Уайт сохранял надежду и уверял всех, что сумеет найти компромиссное решение. Однако ближе к ночи Нурмагомедов окончательно объявил: он не сможет принять участие в турнире UFC 249.

Дэйна Уайт

Дэйна Уайт

Фото: ТАСС/imago/SIMON HASTEG

Получается, весь мир должен сидеть на карантине ради спасения людей, а Хабиб освобожден от всех обязательств и должен демонстрировать свободу воли и тренироваться, летая по всему миру, рискуя своей жизнью ради боя, — возмутился Нурмагомедов. — Я всё понимаю и точно не меньше вас расстроен отменой боя. Наверное, у меня, как и у всех других, было много планов после боя, но я не в силах контролировать всё это. Сверхдержавы и крупнейшие компании нашего времени в шоке от того, что происходит, каждый день ситуация меняется непредсказуемо. Но Хабиб всё равно должен драться, так получается? Берегите себя и поставьте себя на мое место.

После этого Фергюсон начал оскорблять Хабиба и обвинил его в трусости. А президент UFC заявил, что это было ожидаемое решение со стороны россиянина. Пока не ясно, состоится ли вообще запланированный турнир. Три российских бойца Ислам Махачев, Умар Нурмагомедов и Магомед Анкалаев также отказались от участия в UFC 249. Турнир оставался последним крупным спортивным событием, которое пытались провести в период распространения коронавируса. Ранее были отменены или перенесены чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта и даже Олимпийские игры, которые должны были начаться в июле этого года в Токио.

Если отменяют даже Олимпиаду, то чего уж говорить про этот турнир, — заявил «Известиям» президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. — Здоровье спортсменов и зрителей важнее всего. Думаю, в итоге мы увидим эту битву, просто нужно подождать. Получается, что встреча Нурмагомедова и Фергюсона откладывается уже в пятый раз, но ничего, даст бог, на шестой всё точно состоится.

Нью-Йорк

Пустой Нью-Йорк, США, 1 апреля 2020 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Joel Marklund

1 апреля в США было зафиксировано наибольшее количество летальных случаев за день с момента вспышки коронавируса нового типа. Число жертв выросло на 1243 человека.

Проклятый бой

Сложно вспомнить хоть одно событие в мире спорта, которое переносилось бы столько раз. Впервые Хабиб Нурмагомедов и Тони Фергюсон должны были встретиться еще зимой 2015 года. Тогда у россиянина даже не было чемпионского пояса. За несколько недель до боя Нурмагомедов сломал ребро, и поединок отменили.

Затем они должны были сойтись в апреле 2016 года. На этот раз «подвел» Тони. Американец заявил, что у него кровь в легких, и схватку вновь перенесли. Новую попытку планировали сделать в марте 2017-го. Нурмагомедов и Фергюсон должны были сойтись в бою за титул временного чемпиона UFC. Но у россиянина возникли проблемы со здоровьем из-за весогонки.

Тони Фергюсон

Тони Фергюсон

Фото: ТАСС/AP/John Locher

Четвертый срыв — самый нелепый. Весной 2018 года бойцы намеревались провести поединок за полноценный титул чемпиона в легком весе. Но за шесть дней до битвы Тони споткнулся о телевизионный кабель, уходя с одного из эфиров, и порвал крестообразные связки колена. В итоге счет по отменам стал ничейным: 2:2. А в нынешней ситуации вообще сложно обвинить кого-то из бойцов.

— Этот поединок так или иначе необходимо провести, — заявил «Известиям» российский боец Александр Шлеменко. — В легком весе UFC есть два сильнейших бойца, и они до сих пор ничего не выяснили между собой. Хабиб — действующий чемпион, у Тони пояс также когда-то был, поэтому логично, что их встреча рано или поздно все-таки состоится. Их поединки уже не раз срывались, но если посмотреть внимательно, в каких-то случаях был виноват Хабиб, а в других — Фергюсон. Сейчас слетают многие бои, а людям не разрешают даже из дома выйти. Я бы не стал называть этот поединок проклятым, просто стечение обстоятельств.

Что дальше

Пока непонятна реакция UFC на происходящее. Будут ли в таких условиях вообще проводить турнир? А если будут, то кто станет заменой Хабибу в поединке с Фергюсоном? Журналисты сразу спросили у Уайта, может ли американский боец Джастин Гэтжи выйти вместо россиянина. Промоутер заявил, что не намерен публично обсуждать такие вопросы.

Конечно, на горизонте всплыла фигура и экс-чемпиона UFC в легком весе Конора Макгрегора. Ирландец еще несколько месяцев назад предсказывал, что кто-то из пары Нурмагомедов–Фергюсон откажется от встречи и он готов будет его заменить. Правда, тогда ситуация с распространением коронавируса не выглядела столь пугающе.

Хабиб Нурмагомедов и Тони Фергюсон

Хабиб Нурмагомедов и Тони Фергюсон на пресс-конференции в Лас-Вегасе, март 2017 года

Фото: ТАСС/AP/John Locher

Мне бы хотелось увидеть единственным соперником Фергюсона Хабиба, как и было запланировано, — заявил «Известиям» первый российский чемпион UFC Олег Тактаров. — А если Тони будет драться против Гэтжи или Конора Макгрегора — это всё неинтересно. Что теперь делать Уайту? Надо продолжить следить за распространением COVID-19 в США. В Лос-Анджелесе пара больниц переполнена.

Если вирус будет распространяться такими темпами, точно не стоит проводить никаких турниров, добавил он.

— Конечно, Конор как замена был бы намного интереснее Гэтжи, считает Александр Шлеменко.

По его мнению, любопытно было бы взглянуть на обоих, но Макгрегор — это всегда более яркая афиша.

Читайте также