Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бой жизни: как UFC организует турнир в разгар пандемии
2020-05-07 16:02:12">
2020-05-07 16:02:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утром 10 мая по московскому времени состоится главное спортивное событие в мире за последние несколько месяцев. UFC все-таки удалось организовать турнир в период пандемии коронавируса. Промоушен подготовил отличный кард, венцом которого станет бой за звание временного чемпиона в легком весе между американцами Тони Фергюсоном и Джастином Гэтджи. Победитель этого поединка сойдется с россиянином Хабибом Нурмагомедовым — обладателем полноценного титула. Трансляцию турнира в России можно будет увидеть только на телеканале РЕН ТВ.

Долго запрягали

Изначально главным событием UFC-249 должна была стать уже третья по счету защита Нурмагомедовым чемпионского пояса в легком весе — в схватке с Тони Фергюсоном. Но их встречу 18 апреля отменили из-за пандемии коронавируса. Российский боец просто не мог вылететь в США из-за ограничительных мер, введенных странами. В итоге бой Хабиба и Тони сорвался уже в пятый раз.

На замену россиянину UFC пригласила американца Джастина Гэтджи. Но он будет сражаться с Фергюсоном уже не за полноценный чемпионский титул, а за звание временного чемпиона. Победитель этой дуэли впоследствии выйдет в октагон против Нурмагомедова.

Нурмагомедов и Фергюсон

Пресс-конференция Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона, март 2020 года

Фото: Getty Images/Chris Unger

— Сначала я считал фаворитом Гэтджи, так как он был более спокоен в эмоциональном плане, — заявил «Известиям» российский боец ММА Александр Шлеменко. — Фергюсон наверняка немного измотан со всеми этими отменами и переносами турнира. Но сейчас считаю, что Тони более опасен. Хотя тут предсказать что-то фактически нереально. Но у меня есть уверенность, что эта встреча получится на загляденье и точно не будет скучной.

Не находили себе места

Несмотря на замену соперника, проблемы с организацией боя все еще оставались. Президент промоушена Дэйна Уайт прорабатывал различные варианты и даже решил снять частный остров, где должны были построить импровизированный октагон. Но все планы пошли под откос. В США самая тяжелая эпидемиологическая ситуация и спортивные мероприятия попали под жесткий запрет.

— Круто, что в такой тяжелый момент для всего мира UFC все-таки удалось организовать турнир, — сказал «Известиям» российский боец Владимир Минеев. — Надеюсь, он не сорвется в последний момент и всё пройдет гладко. Это поможет людям немного отвлечься от того, что сейчас происходит, и хотя бы чуть-чуть выплеснуть эмоции. Спорт всегда учил нас тому, что нет ничего невозможного, и этот турнир очередное доказательство. Кард очень мощный, много ярких ребят, хочу увидеть яркие бои.

Арена

Площадка арены VyStar Veterans Memorial

Фото: Rate Your Stars/rateyourseats.com

В итоге боссам UFC удалось договориться о проведении турнира в Штатах. Бои пройдут на арене VyStar Veterans Memorial в городе Джексонвиль (Флорида, США). Естественно, будут беспрецедентные меры безопасности. Турнир состоится без зрителей. А все бойцы и персонал, задействованный в организации ивента, пройдут тестирование на коронавирус. Многие из спортсменов уже были проверены, все тесты — отрицательные.

Обстановка действительно непростая, но люди очень соскучились по спорту, — признался «Известиям» президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. — Думаю, рейтинги этого турнира в несколько раз превысят те, что были раньше. Конечно, здесь можно найти много позитивных моментов. Спортсмены продемонстрируют, что они, несмотря ни на какие трудности, находятся в отличной форме и готовы заниматься любимым делом, а также радовать свою аудиторию. Это событие многим даст положительный заряд эмоций и надежду, что скоро всё закончится и вернется в привычное русло.

Шанс на превосходство

UFC приложила максимальные усилия, чтобы турнир получился грандиозным. Любое событие из основного карда вполне могло стать главным боем вечера на одном из других ивентов промоушена. Сейчас, когда весь мировой спорт на паузе, у смешанных единоборств есть уникальный шанс забраться на самую верхушку индустрии и привлечь новых фанатов.

Генри Сехудо

Генри Сехудо

Фото: ТАСС/Zuma

— Этот турнир важен в первую очередь для самой UFC, — считает Александр Шлеменко. — Они это понимают и делают всё, чтобы любыми средствами провести его. Сейчас мы видим дефицит профессиональных спортивных событий. UFC уже давно обогнала по популярности любые промоушены в мире единоборств, и не только смешанных. А теперь у них есть уникальная возможность получить пальму первенства во всем мировом спорте. Это исторический момент, и мы станем его свидетелями.

Помимо встречи Фергюсона и Гейджи, турнир подарит еще несколько ярких вывесок. В легчайшем весе запланирован поединок между чемпионом Генри Сехудо и заслуженным ветераном Домиником Крузом, бывшим обладателем этого титула. Опытный претендент уже более трех лет не выходил в октагон из-за различных травм. Сейчас Крузу фактически подарили возможность вернуться сразу на самую верхушку. При этом Сехудо, конечно, выглядит фаворитом в этой схватке.

В тяжелом весе зрителей ждет противостояние двух невероятных мастеров нокаута — камерунца Фрэнсиса Нганну и суринамца Жаирзиньо Розенструйка. Нет никаких сомнений, что эта встреча будет яркой и, скорее всего, окажется весьма скоротечной. Учитывая то, что оба гиганта имеют в своем арсенале пушечные удары, шансы на нокаут в первом же раунде возрастают до небес.

Олейник

Алексей Олейник

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Изначально на UFC-249 должно было присутствовать много представителей России, но по понятным причинам возникли проблемы с их участием. Тем не менее один наш соотечественник в этот день все-таки будет драться. Тяжеловес Алексей Олейник проводил тренировочный лагерь в США, поэтому сумеет принять участие в турнире. Ему в пару поставили знаменитого бразильца Фабрисиу Вердума. Многие считают, что эти бойцы — лучшие тяжеловесы по части грэпплинга за всю историю. Вердум только возвращается на ринг после дисквалификации за допинг, которую он получил в 2018 году. Но не стоит забывать, что в списке побежденных у него значатся такие легенды единоборств, как Федор Емельяненко, Кейн Веласкес и Антонио Ногейра.

— Плеяда российских спортсменов в UFC — очень сильные бойцы, которые всегда достойно представляют нашу страну, — добавил Василий Шестков. — Хотелось бы пожелать Алексею победы над Вердумом. Надеюсь, он сможет продемонстрировать свои лучшие качества и отделать опытного оппонента.

Кроме того, всех любителей единоборств ожидают следующие схватки: Джереми Стивенс – Кельвин Кэттор, Грэг Харди – Йрган де Кастро, Энтони Петтис – Дональд Серроне, Карла Эспарза – Мишель Уотерсон, Юрайа Холл – Роналдо Соуза. РЕН ТВ начнет трансляцию турнира 10 мая в 4:15 мск.

Читайте также