Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сотвори себе турнир: как UFC возрождает мировой спорт
2020-05-10 11:57:07">
2020-05-10 11:57:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США прошло первое крупное спортивное событие в период пандемии коронавируса. Промоушен UFC устроил один из мощнейших турниров в своей истории. Бои проходили при пустых трибунах в непривычной тишине. А практически все секунданты, которые входят в команды атлетов, надели медицинские маски. Но всё это мелочи на фоне того, что турнир вообще удалось провести в столь напряженный момент. И карантинный режим не повлиял на эмоциональность и зрелищность боев. Пример UFC способен стать заразительным для всего мирового спорта. Трансляцию турнира можно было увидеть только на телеканале РЕН ТВ.

Для всего спорта

Глава UFC Дэйна Уайт просто грезил тем, чтобы устроить соревнование. Функционеру пришлось пройти через череду проблем в виде замены участников, смены локаций да и просто страха со стороны общественности. Люди уже успели отвыкнуть от спортивных мероприятий. Кажется, даже когда пандемия значительно сбавит обороты и закончится, многие еще долго не смогут вернуться к привычной жизни.

Командным видам спорта явно будет гораздо сложнее возвращаться, — отметил в беседе с «Известиями» российский боец Александр Шлеменко. — Безусловно, смешанные единоборства могут выйти на принципиально новый уровень, подняться на самую верхушку спорта. Мне не понятно, почему российские промоушены не пытаются тоже что-то сделать. В то же время UFC лишний раз закрепляет за собой свое величие. Для них уже нет конкурентов в индустрии в ММА, эти бои давно стали более популярны, чем тот же бокс. А сейчас у них уникальный шанс просто застолбить лидерство среди вообще всех видов спорта.

UFC

Доминик Круз и Дэйна Уайт

Фото: REUTERS/Jasen Vinlove-USA TODAY Sports

Безусловно, у UFC были свои корыстные цели. В этот момент ее турнир фактически стал единственным крупным спортивным событием во всем мире за очень долгое время. Собран великолепный кард, пожалуй, один из самых мощных за всю историю промоушена. На сегодня организация стала монополистом в мире спорта и явно привлекла к себе внимание огромного количества новых людей. Но кроме собственной выгоды UFC может обеспечить серьезный толчок всей индустрии. Уже 16 мая должен стартовать чемпионат Германии по футболу. Если и этот турнир пройдет без сбоев, то остальные страны начнут возобновлять свои спортивные события.

Дэйна Уайт сделал ровно столько, сколько можно сделать в нынешней ситуации, и сделал это блестяще, — сказал «Известиям» глава промоушена Fight Nights Global Камил Гаджиев. — Конечно, есть мысль повторить подобное в России. Более того, когда эпидемиологическая ситуация не была такой тяжелой, мы думали о том, чтобы провести у нас турнир без зрителей. В начале апреля ситуация резко ухудшилась, и сейчас не то что турниры проводить, люди просто перестали из дома выходить. Уайт использовал местность, где эпидемия не свирепствует. UFC приняли множество профилактических мер, и у них всё получилось. Главное, чтобы по итогам турнира не было заболевших. А мы надеемся, что к концу мая ситуация нормализуется и к июню-июлю мы сможем проводить полноценные турниры. Если нет, то обязательно сделаем нечто подобное тому, что вы увидели сегодня утром по телевизору.

Еще один враг Хабиба

Турнир UFC 249 точно войдет в историю мирового спорта, но не только из-за ситуации, в которой он был проведен, но и из-за ряда сенсационных результатов. В главном бою вечера за пояс временного чемпиона американец Джастин Гэтжи неожиданно нокаутировал своего соотечественника Тони Фергюсона. Аутсайдер, который вышел на замену Хабибу Нурмагомедову, одолел фаворита в пятом раунде.

После боя на Джастина надели пояс временного чемпиона промоушена в легком весе, но американец тут же сбросил его с себя. Он заявил, что подождет настоящего титула, который сейчас находится в руках у россиянина Нурмагомедова. И теперь именно Гэтжи должен стать следующим соперником Хабиба. Их встреча может состояться уже в этом году.

ufc

Тони Фергюсон и Джастин Гэтжи

Фото: REUTERS/Jasen Vinlove-USA TODAY Sports

Мне кажется, Хабибу вообще всё равно, с кем биться, — заявил «Известиям» президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. — Он силен как в стойке, так и в партере, так что не особо важно, кто стал его следующим соперником. Думаю, что с одним, что с другим Нурмагомедов дрался бы с одинаковым успехом. Уверен, что пока у Хабиба есть силы и здоровье, он точно никому не проиграет. Да, придется немного по-другому подготовиться к Гэтжи, но в итоговой победе россиянина я не сомневаюсь.

Прощай, легенда

Не менее знаменательно прошла встреча Генри Сехудо и Доминика Круза. Они дрались за звание чемпиона в легчайшем весе. Круз вернулся на ринг после более чем трехлетнего перерыва, связанного с травмой. Сехудо, который защищал титул, также последний год залечивал болячки. Но это не помешало Генри в очередной раз сохранить свой титул нокаутом во втором раунде.

UFC

Генри Сехудо — Доминик Круз

Фото: REUTERS/Jasen Vinlove-USA TODAY Sports

После поединка 33-летний Сехудо заявил, что заканчивает карьеру. Боец поблагодарил промоушен и всю свою команду. Генри заявил, что хочет сосредоточиться на создании семьи. Такое решение позволило россиянину Петру Яну провести свой следующий бой за титул чемпиона в легчайшем весе. Об этом уже заявил Дэйна Уайт, но соперник Петра еще не известен. Ян же сказал, что готов ехать в любую точку мира, чтобы забрать титул.

То, что Ян получил право драться за чемпионский пояс, абсолютно заслуженно, — добавил Камил Гаджиев. — Это очень круто для российского ММА. Мы и так все болели за Петра, а теперь, когда у него появилась перспектива титульного боя, эта поддержка станет еще большей.

Большие парни

Яркие поединки прошли и в тяжелом весе. Камерунец Фрэнсис Нганну в первом же раунде нокаутировал суринамца Жаирзиньо Розенстрайка. Ему хватило всего 20 секунд, чтобы вырубить своего оппонента. Победитель получил бонус в $50 тыс. за лучшее выступление вечера. Такой же дополнительной премии удостоился и Джастин Гэтжи.

ufc

Жаирзиньо Розенстрайк и Френсис Нганну

Фото: REUTERS/Jasen Vinlove-USA TODAY Sports

Порадовал публику и россиянин Алексей Олейник, победивший бразильца Фабрисиу Вердума. Бой продлился все три раунда, лучшего определили судьи. Олейник просто уничтожил своего соперника в стойке: 241 удар против 101. После боя Алексей заявил, что при подготовке делал акцент именно на этом аспекте.

Символично, что Олейник одержал эту победу именно 9 мая, в день нашего великого праздника, — резюмировал Василий Шестаков. — Конечно, мы все рады за него и поздравляем с таким отличным, ярким выступлением. Алексей — способный парень, и мы надеемся, что он продолжит и дальше радовать нас своими боями.

ufc

Журналисты во время боя Стивенс–Каттар

Фото: REUTERS/Jasen Vinlove-USA TODAY Sports

Следующий крупный ивент UFC под номером 250 запланирован на 6 июня. Но пока никто точно не знает, пройдет ли этот турнир и в каких условиях. Несмотря на успешный опыт минувших боев, организаторам наверняка предстоит вновь преодолеть непростой путь, чтобы договориться о следующем событии.