Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Ян разобрал бы Сехудо на молекулы»
2020-05-11 15:18:02">
2020-05-11 15:18:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В выходные прошло первое крупное международное спортивное соревнование в период пандемии коронавируса. Турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) порадовал любителей единоборств множеством ярких схваток. Его трансляцию можно было увидеть только на РЕН ТВ. По итогам UFC 249 «Известия» пообщались с первым российским чемпионом промоушена Олегом Тактаровым. Он рассказал о причинах неудачи Тони Фергюсона в главном бое вечера и чемпионских амбициях Петра Яна.

— Как вам в целом турнир UFC 249?

Соревнование получилось нормальным. Без зрителей, конечно, скучновато. Думаю, от этого страдают и сами бойцы. Тот же Тони Фергюсон так и не завелся в своем поединке с Джастином Гэтжи. Возможно, как раз из-за того, что в зале была такая тишина, а может он просто повзрослел.

— Решение проводить поединки в таких условиях было правильным?

— Абсолютно. Это первое шоу за долгое время, которое можно было увидеть по телевизору. Пересматривать старые фильмы и футбольные матчи уже надоело.

ufc

Тони Фергюсон и Джастин Гэтжи

Фото: REUTERS/Jasen Vinlove-USA TODAY Sports

— Верили, что у главы UFC Дэйна Уайта все получится?

— Сомнений не было. Как промоутер он большой молодец и правильно сделал, что довел дело до конца. Фактически организовал единственное крупное мероприятие в период пандемии. Тем самым привлек новые просмотры и платежеспособных клиентов.

— Гэтжи нокаутировал Фергюсона и взял пояс временного чемпиона. Для вас это неожиданный результат?

— Я подозревал, что такое возможно. Перед боем я отдавал предпочтение Фергюсону 60 на 40. Но говорил о Тони в его лучшей форме. Он находится уже в серьезном для спортсмена возрасте. После 36 лет у тебя спокойно может наступить неожиданный спад. У него спад пришелся именно на день боя с Гэтжи.

— Верите, что Фергюсон еще сможет вернуться к борьбе за титул в легком весе?

— Он способен провести еще несколько боев. Причем может это сделать неожиданно хорошо. Но Тони нужно менять свою дерзкую, игривую технику на что-то более прагматичное, стандартное и скучное. Его манера ведения боя не приводит ни к чему хорошему. Выкидывает удары: один, два, один, два, один, два... Но ни третьего, ни четвертого удара, ни комбинаций не было. Посмотрите на бой, который был в этом же карде между Франсисом Нганну и Жаирзиньо Розенструйком. Первый начал колхозным размахом, но там было не два удара, а гораздо больше и, по-моему, пятый из них попал точно в подбородок. А если бы Нганну остановился, то никакого нокаута бы и не было. Комбинация должна иметь продолжения. Можете спросить у того же Кости Цзю — он в этом мастер. А Тони — раз, два и остановился.

— Согласны со словами Фергюсона, что бой остановили рано?

— Он сказал это на эмоциях. Тони начал пропускать все подряд. Рефери сохранил ему здоровье, пусть лучше так, легче будет восстанавливаться. В тот момент у него уже не было никаких шансов вернуться и выиграть этот бой. Так что пусть поблагодарит судью.

— Про бой Фергюсона с Хабибом Нурмагомедовым теперь можно забыть?

— Я еще до встречи с Гэтжи говорил, что поединок Тони с Хабибом вряд ли теперь состоится. А сейчас тем более.

олег тактаров
Фото: ТАСС/ura.ru/Илья Московец

— Какие у Гэтжи перспективы в поединке с Хабибом?

Джастин, хоть и сильный, но более прогнозируемый боец, его легче читать. Я не совсем знаком с его школой партера. По тем боям, которые видел в исполнении Гэтжи, этого компонента вообще не просматривалось. Хотя по сломанным ушам заметно, что боролся.

— Нет ощущения, что по вывеске бой Хабиба с Гэтжи — не самый интересный?

— Не факт. По Гэтжи видно, что парень с характером. Делает правильные выводы после поражений и растет на них. Но мне нужно более внимательно его изучить.

— Генри Сехудо победил Доминика Круза и с сохраненным титулом чемпиона в легчайшем весе объявил о завершении карьеры. Почему?

— Да, можно уже включать фанфары для Петра Яна (UFC объявила, что россиянин сразится за вакантный чемпионский пояс. — «Известия»). Уверен, что он в ближайшие четыре-пять лет будет всех «выносить» в своем весе. У меня есть подозрения, что Сехудо ушел, чтобы не было шансов встретиться с Яном. В своей боевой форме Петр бы на молекулы разобрал Генри, если бы их бой состоялся.

— Вы уверены, что Петр Ян может так долго доминировать в своем весе?

— Ян не просто может, а будет это делать. Там в дивизионе уже никого не осталось. Петр в данный момент сильнее, чем Сехудо. А кто там еще есть? Этот мальчик для битья (Доминик Круз. — «Известия»), который дрался с Генри? Вообще не вариант. Петр — просто машина по сравнению с остальными ребятами своего дивизиона. Ян должен его почистить и перейти в следующий.

UFC

Петр Ян

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— В более тяжелом весе будет сложнее?

— Посложнее, там есть хотя бы с кем выступать. Но по тому, что я вижу, если Петр наберет мышц, то через пару лет и следующий дивизион сможет почистить. Надо Пете только как-то более экстравагантно себя вести, чтобы на него был больший спрос и он смог заработать побольше денег.

— Алексей Олейник победил Фабрисиу Вердума, несмотря на то что в этом мало кто верил. Как вы оцениваете такой исход поединка?

— Что значит мало, кто верил? Я это говорил до боя. Был уверен, что Алексей победит, просто потому, что он больше хотел. Схватка получилась равной, но желание у Олейника было больше, и судьи это оценили. Хотя оба бойца уже достаточно медленные. Взрослые ребята, видно, что уже тяжело двигаются, когда устают. Исход считаю справедливым.

— Будет ли UFC продолжать проводить подобные ивенты без зрителей?

Динамика распространения вируса в мире все-таки замедлилась. Хотя у меня у самого знакомые начали болеть, но это ничего не значит. Все-таки спад есть, и в Америке в том числе. Там больницы уже пустые, в Европе тоже легче стало. Думаю, следующий турнир будет с каким-то количеством зрителей. Может, они станут приносить специальную справку, что прошли тестирование, и у них нет этого заболевания.

— Вы часто бываете в США. У вас есть объяснение, почему там такие высокие показатели заболеваемости?

— В первую очередь потому, что там очень много тестов проводят. А все рекорды побил Нью-Йорк. Этот город, как Вавилонская башня, где собрались строители со всего мира.

— Что вам рассказывали о максимальном пике заболеваемости?

Был момент, когда реально в больницах не было палат со свободными аппаратами ИВЛ. А сейчас уже полупустые клиники. Мне об этом говорят врачи и медсестры, которые в них работают. В Америке, как и в Европе, пошла позитивная динамика.