Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы основные способы защиты от клещей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудница лаборатории Института проблем экологии и эволюции РАН, энтомолог Марина Кривошеина рассказала, как можно защититься от клещей.

По ее словам, сейчас численность клещей находится в пределах нормы для мая, но особенно их скопление наблюдается в сухой траве.

«В Московской области сейчас действительно много клещей. Но через какое-то время они исчезнут. Думаю, через 7—10 дней их станет намного меньше. Это просто такой весенний пик... Где-то с конца мая клещей уже не будет», — сказала она журналистам RT 8 мая.

Чтобы защититься от паразитов, нужно соблюдать основные правила и помнить, что клещи всегда ползут снизу вверх, сказала Кривошеина.

По ее словам, при походе в лес необходимо носить глухую одежду, головной убор. Существуют спреи для отпугивания клещей как для людей, так и для домашних животных. Для питомцев также производятся специальные ошейники, объяснила энтомолог.

Одной из мер профилактики может стать прививка от клещевого энцефалита, но специалист отметила, что это не защитит от опасных последствий встречи с клещами на 100%.

«Основной способ уберечь себя — не ходить по заросшим местам, постоянно осматривать себя», — заявила Кривошеина.

В марте Роспотребнадзор выпустил рекомендации по защите от клещей при посещении лесов, парков и дач. Гражданам необходимо пользоваться специальными костюмами и репеллентами, а также делать профилактические прививки.

Однако в период эпидемии коронавирусной инфекции рекомендуется отложить все плановые прививки, в том числе и от клещей, из-за риска заражения в результате случайных контактов с больными при посещении медучреждения, в котором должны ввести вакцину. Об этом сообщалось в Telegram-канале «Стопкоронавирус.рф» 1 мая.

Прямой эфир