Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кино на колесах и новые права: как регионы ослабляют режим самоизоляции
2020-05-07 16:02:02">
2020-05-07 16:02:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режим самоизоляции в Москве продлен до 31 мая: в столице по-прежнему самый высокий уровень заболеваемости коронавирусом в стране, с 12 мая в городе вводится «масочно-перчаточный» режим в общественном транспорте и других публичных местах. При этом сразу после праздников заработают все строительные и промышленные предприятия города. По словам мэра столицы Сергея Собянина, таким образом, к работе смогут вернуться около полумиллиона человек. В некоторых регионах тем временем режим самоизоляции постепенно смягчается. Где-то уже работают парикмахерские, открыты непродовольственные магазины и автосалоны, где-то послабление режима намечено на ближайшее время. Чем и как порадуют жителей и где уже ситуация позволила снять ограничения — читайте в материале «Известий».

«Подлечить» компьютер

С самого начала было понятно, что ситуация с коронавирусом во всех регионах развивается по-разному. Соответственно, и ослаблять карантинный режим в стране где-то начнут раньше, а где-то, как в столице, гораздо позже. Смягчать или не смягчать — головная боль глав регионов. Им решать — им и отвечать за последствия.

«Где-то жесткие оправданные профилактические меры необходимо сохранить или даже дополнять, а где-то, возможно, планировать их определенное обоснованное смягчение. Но только с опорой на мнение ученых, специалистов и с учетом всех факторов и возможных рисков», — заявил президент Владимир Путин в ходе совещания по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы.

Президент России Владимир Путин во время совещания

Президент России Владимир Путин во время совещания

Фото: ТАСС/Алексей Никольский

В Омске с начала мая заработали прачечные, химчистки, ателье по ремонту одежды, обуви и мастерские по ремонту компьютеров. У последних уже аврал. Только в одну из мастерских ежедневно поступает до 40 жалоб на потухший монитор, заедающую клавиатуру и сломанный разъем.

«Ввиду того что просто не работали сервисные центры, накопилось очень много оборудования, которое нужно делать, ремонтировать, обслуживать, — цитируют местные СМИ коммерческого директора группы компаний по ремонту компьютерной техники Игоря Тиунова. — После того как мы открылись, очень много обращений идет, и мы стараемся помочь максимально быстро, чтобы люди не чувствовали себя одинокими в наших непростых условиях».

Пока один клиент общается с администратором на расстоянии 1,5 метра, другой посетитель должен ждать на крыльце. С 11 мая магазинам с отдельным входом разрешат продажу автомобилей, одежды и обуви. Всего с начала эпидемии в Омской области зафиксировано 208 случаев заражения COVID-19.

Подстричься и попариться

Если мужчины готовы расстаться с пышной шевелюрой и в домашних условиях (самые решительные — «под ноль»), то дамы всей страны ждут не дождутся открытия салонов красоты и парикмахерских. В некоторых регионах эта роскошь уже доступна.

Заработали парикмахерские в Омске, Мордовии, Волгоградской области, Приморском крае, в Воронеже (в городе также заработали и торговые центры). В Калининградской области салоны красоты открыты с 4 мая. В Карелии в пяти муниципалитетах на майские праздники открылись все магазины, площадью до 200 кв. м, парикмахерские и косметические салоны, а также бани.

Россия. Новосибирск. Сотрудники в защитных масках в студии красоты
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Готовятся к открытию с 11 мая парикмахерские, салоны красоты и центры мануальной терапии Пермского края. Правда, это станет возможным, если ситуация с заболеваемостью не ухудшится. Среди обязательных требований к работе: обслуживание только по записи, каждому клиенту должны будут измерять температуру, а приборы дезинфицировать.

В Саратовской области в дополнение к парикмахерским открылись химчистки и автосалоны. Стричься можно при условии, что в салоне находится один клиент, а сотрудники экипированы по последнему слову карантинной моды.

«Такие требования не являются чрезмерными. А предприниматели сами будут решать, насколько выгодно им работать в условиях, если в зале несколько кресел, а будет использоваться только одно», — цитирует «Российская газета» владелицу салона красоты и руководителя местного отделения «Опоры России» Наталью Панферову.

Киноманы рулят

В Калининграде на фоне запрета на работу привычных кинотеатров 8 мая заработает кинотеатр под открытым небом для автомобилистов — «Ночной дозор». Для просмотра фильма из машины даже выходить не придется, а звук пустят через радиоприемники, настроенные на определенную волну.

«В кинотеатр пропускаются только зрители на легковых автомобилях. Во время киносеанса запрещается выход из автомобиля, кроме посещения туалета — в этом случае вы должны надеть маску для лица», — говорится в правилах посещения кинотеатра. Маску, кстати, можно будет приобрести и на месте. Посетителям доступны услуги экспресс-кафе — заказ можно сделать заранее на сайте или во время сеанса, подозвав сотрудника включенной «аварийкой».

автокинотеатр
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

По данным на 7 мая, в Калининградской области 16 новых больных и в общей сложности 599 случаев заражения вирусом. С 29 апреля в регионе отменены справки для перемещения, работают непродовольственные магазины с отдельным входом. Ношение масок в общественных местах обязательно.

Добро пожаловать по предварительной записи

Уже с 6 мая в Псковской области заработали магазины, которые имеют отдельный вход с улицы и торгуют товарами, которые не указаны в перечне непродовольственной продукции первой необходимости (например, искусственными цветами). Среди обязательных условий: соблюдение дистанции, наличие дезинфицирующих средств для обработки рук, а все посетители должны быть в масках и перчатках. Примерять одежду в магазинах запрещено до полного снятия карантина, а возвращенные товары необходимо обрабатывать.

Кроме того, теперь местным жителям можно посещать кладбища, стоматологические клиники по предварительной записи. Открылись и организации, которые помогают в трудоустройстве и подборе персонала, но тоже с оговоркой: в помещении не могут находиться одновременно более четырех человек, а работа должна вестись строго по предварительной записи.

стоматолог зубы доктор
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

По данным на 7 мая число заболевших в регионе равно 243. За сутки зафиксировано 17 новых случаев.

С 10 мая анонсировали ряд послаблений для предприятий Бурятии. И хотя, по словам главы региона Алексея Цыденова, проблемы распространения вируса есть, «тактика и практика действий со стороны санитарных и медицинских служб выработана».

«В первую очередь будут открываться бытовые службы, а также торговые предприятия, занимающиеся продажей непродовольственных товаров. Вновь заработают не только магазины строительных материалов, но и магазины одежды и различные сервисы — места, где нет массового скопления людей единовременно», — заявил журналистам глава Бурятии, выразив надежду, что «дышать людям» станет немножко полегче». За время пандемии в Бурятии зарегистрировано 499 заболевших.

К слову, негласный рейтинг самых «открытых» регионов возглавляет Башкирия. Здесь работают МФЦ, салоны связи, ветклиники, зоомагазины; салоны оптики; парикмахерские и химчистки; магазины тканей и детской одежды; автосервисы и магазины автозапчастей; магазины строительных, хозяйственных товаров и товаров для сада и дачи; химчистки, адвокатские конторы и нотариусы; ритуальные салоны. Можно сходить в магазины типа «рыбалка и охота» и даже отправиться на рыбалку, но для этого нужно оформить разрешение.

В Башкирии на 7 мая зарегистрировано 1243 случая заболевания коронавирусом.

Праздник для водителей

В Челябинской области с 12 мая снова можно будет подать заявление на выдачу и замену водительских прав. Запрет на процедуру из-за эпидемии коронавируса действовал с 1 апреля, отчего водителям было совсем не до смеха.

Теперь же получить новенькие права можно будет через сайт Госуслуг. Также замена водительских удостоверений будет возможна и через МФЦ. Правда, прийти за документом придется в строго отведенное время.

Во время выдачи водительского удостоверения в многофункциональном центре предоставления государственных услуг "Мои Документы"
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

«Для исключения возможности скопления заявителей интервалы между приемами граждан увеличены, — сообщают в Госавтоинспекции региона. — Помещения регистрационно-экзаменационных подразделений разграничены специальной разметкой для соблюдения безопасной дистанции между посетителями».

При этом сотрудники просят водителей соблюдать меры санитарно-эпидемиологических норм: носить маску и перчатки. По данным на 7 мая за сутки в Челябинской области зафиксировано 27 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего с начала пандемии зафиксировано 839 случаев заболевания.