Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Глоток воздуха: рестораторы предложили первыми открыть летние веранды
2020-04-30 17:11:22">
2020-04-30 17:11:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После завершения режима самоизоляции в России в первую очередь необходимо открыть летние веранды и заведения общепита площадью не более 100 кв. м. Соответствующие предложения подготовила Федерация рестораторов и отельеров, 30 апреля она направит их в Роспотребнадзор. К 5 мая правительство и служба должны исполнить поручение президента и представить план поэтапного снятия запретов с бизнеса. Начать постепенную отмену ограничений хотят уже с 12 мая. Окончательное решение будут принимать регионы — в зависимости от эпидемиологической ситуации, но ориентироваться они станут на этот план.

Гуляют не все

Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) разработала свои предложения относительно открытия заведений общепита после окончания режима самоизоляции. В четверг, 30 апреля, они будут направлены в Роспотребнадзор. В организации считают, что в первую очередь к работе стоит допустить заведения площадью не более 100 кв. м, а также открыть летние веранды. Свою инициативу ФРИО уже обсудила с представителями Минэкономразвития. Об этом «Известиям» рассказал глава федерации Игорь Бухаров.

Он подчеркнул, что Роспотребнадзор разрабатывает концепцию постепенного снятия ограничений с бизнеса, начиная с 12 мая. В том числе это коснется рестораторов. По поручению главы государства Владимира Путина, такой план должен быть готов к 5 мая. Далее регионы будут самостоятельно принимать решения об отмене запретов, ориентируясь на общие рекомендации Роспотребнадзора.

Игорь Бухаров подчеркнул, что у всех заведений достаточно мощные системы вентиляции еще с тех пор, как в ресторанах и кафе можно было курить. Поэтому нахождение гостей в заведениях площадью до 100 кв. м можно считать безопасным. Практически никаких рисков не может возникнуть у посетителей на летних верандах, которые находятся на открытом воздухе, добавил он. Гостям стоит соблюдать лишь нормы социального дистанцирования.

— Мы пока не знаем и не понимаем, каким будет потребительское поведение после того, как запрет на работу общепита снимут. Сейчас неясно, как изменилась покупательская способность, но вряд ли люди сразу пойдут в рестораны и кафе, — сказал Игорь Бухаров. — Как только рестораторы начнут работу, им придется платить за аренду и по другим счетам, не говоря уже о том, что у компаний есть задолженности перед кредиторами, которые также нужно погасить.

кафе москва вирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В Роспотребнадзоре «Известиям» сказали, что рассмотрят предложения федерации, когда они поступят. В службе не уточнили, попадут ли заведения общепита в список тех, чьи ограничения ослабят в первую очередь. Хотя ранее, 21 апреля, Роспотребнадзор уже представил свои первые рекомендации для рестораторов. Тогда сообщалось, что кафе будут возвращаться к обычной жизни поэтапно. Пока они могут работать на доставку или на вынос. Сотрудники обязаны ежедневно мерить температуру, работать они должны в масках и перчатках, в помещениях необходимо проводить влажную уборку и проветривание каждые два часа. Следующий этап — переходный — когда люди начнут выходить из изоляции. Здесь Роспотребнадзор предлагает допустить работу заведений, площадь которых не превышает 50 кв. м. Но при условии, что в зале будет установлено не более пяти столов максимум на два посадочных места. Причем расстояние между столами должно быть не менее 1 м.

Далее следует режим стабилизации, когда проявится стойкая тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом. Тогда разрешат открывать заведения максимум на 20 посадочных мест. Хотя дистанция между столами должна остаться прежней. Четвертый и последний этап — работа в штатном режиме. Она станет возможна, когда в регионе не будет новых случаев COVID-19, а количество больных начнет сокращаться.

В пресс-службе Минэкономразвития на момент публикации не ответили на запрос «Известий».

Лучше открыть, чем закрыть

Гендиректор компании Restcon Елена Перепелица сказала «Известиям», что при выходе из изоляции следует соблюдать осторожность.

Не уверена, что ограничение по площади — разумная мера, — отметила она. — Мы знаем, что до изоляции именно небольшие заведения общественного питания набивались битком. И именно такие условия наиболее опасны для заражения.

Логичнее не ограничивать рестораны по площади, а регулировать расстояние между столами и посадочными местами, уверена эксперт. При этом бары должны оказаться последними в списке открывшихся после снятия ограничений: люди под воздействием алкоголя теряют осторожность, добавила Елена Перепелица.

кафе москва
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Снятие ограничений — это неизбежный процесс, но ключевую роль здесь должен играть фактор своевременности, отметил в разговоре с «Известиями» начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин. Он уверен, что социальная дистанция должна сохраняться и после открытия общепита, а при необходимости ограничения вновь можно вернуть. Однако, по словам Василия Карпунина, каждый день потери предприятий отрасли растут, и чем быстрее восстановится их нормальное функционирование, тем больше участников останется на рынке и не обанкротится.

Как сообщил «Известиям» представитель оператора фискальных данных «Платформа ОФД», средний чек в ресторанах в первой половине апреля составил 718 рублей, упав на 21% по сравнению с аналогичным периодом февраля. Объем продаж при этом рухнул на 78%, количество покупок снизилось на 85%. Ситуация в продуктовых магазинах, работа которых никак не ограничена, совсем другая. Средний чек в супермаркетах вырос в апреле, по сравнению с февралем, на 40% — до 543 рублей, объем продаж увеличился на 31%.

Читайте также