Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Погасите ваши экраны: каждый пятый кинотеатр не переживет карантин
2020-04-09 14:46:25">
2020-04-09 14:46:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После окончания карантина не откроется каждый пятый российский кинотеатр, их общие потери из-за вынужденного простоя оцениваются в 40 млрд рублей. Об этом «Известиям» сообщил председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. Провальным этот год будет и для российской киноиндустрии, отмечают эксперты: съемки приостановлены, возможно, часть из них возобновится только в 2021-м. В Минкультуры отметили, что разрабатываются меры по выведению кинотеатров из кризиса.

Черный экран

20% кинотеатров не откроется после завершения карантина, прогнозирует Олег Березин. Выживут только самые крупные сети, у которых есть какие-то резервы, так как во время вынужденного простоя кинотеатры продолжают нести расходы на зарплату сотрудникам и аренду помещений, не получая при этом никакого дохода, пояснил он. Из 5 тыс. имеющихся в России залов окончательно прекратит свое существование 1 тыс., конкретизировал эксперт.

Массово открываться залы начнут не раньше июля, считает Олег Березин. Но и после окончания карантина проблемы у них продолжатся, отметил он. Во второй половине года выйдут в прокат ленты, которые планировалось выпустить в марте–мае, и возникнет ситуация, когда каждую неделю будет выпускаться по блокбастеру. Это приведет к снижению доходов от проката, полагает эксперт.

Кинотеатр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Не будет хватать ни зрителей, ни экранов. Число постоянных посетителей ограничено: если раз в год ходит в кино около 22 млн россиян, то раз в неделю — только 1,5 млн, — заметил Олег Березин.

Совокупные потери российских кинотеатров из-за эпидемии коронавируса он оценил в 40 млрд рублей. Половина этой суммы — недополученные кассовые сборы.

Сеть кинотеатров «Мираж Синема» запустила свою доставку еды. Пока кинопоказы приостановлены, это попытка компании продолжить бизнес и сохранить общение с клиентами, сказали «Известиям» в «Мираж Синема».

В объединенной сети «Формула Кино», «Синема Парк» и «Кино Окко» сообщили лишь, что все кинотеатры в 30 городах присутствия временно приостановили коммерческие показы.

Вторая волна

Многие семьи начали отказываться от походов в кино еще в середине марта, кроме того, кинотеатры не отработали высокий сезон — период школьных каникул, к которому был подготовлен ряд голливудских проектов, отметила генеральный директор «Бюллетеня кинопрокатчика» Мария Вогт. Она добавила, что основной прибыли площадки недосчитаются в мае, когда традиционно начинается сезон голливудских блокбастеров.

Кинотеатр

Сотрудники клининговой службы производит санитарную обработку кресел после окончания сеанса в кинотеатре, март 2020 года

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Даже когда кинотеатры откроются, едва ли стоит ожидать большого количества зрителей: по инерции люди некоторое время не будут готовы идти в кино из-за страха заразиться COVID-19. Кроме того, многие уже ощутили снижение доходов и могут урезать средства на развлечения, полагает Мария Вогт.

По слова эксперта, эпидемия коронавируса обострила конкуренцию между большим экраном и онлайн-площадками. В частности, некоторые кинофильмы, которые должны были выходить в апреле-мае, выпустили сразу онлайн, минуя кинотеатры. Еще по ряду проектов было сокращено «цифровое окно» (время между началом кинотеатрального и цифрового проката фильма), пояснила Мария Вогт.

Кинотеатры начнут открываться, скорее всего, с конца мая – начала июня, прогнозирует главный редактор портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская. В этот момент они столкнутся с двумя проблемами: с одной стороны — с отсутствием зрителей, так как многие будут некоторое время бояться ходить в кино, да и вообще людям в это время будет не до развлечений. С другой — с нехваткой блокбастеров, которые обеспечивают необходимый уровень дохода. Большое количество крупных премьер кинофильмов из-за пандемии было перенесено на осень, пояснила эксперт.

Кинотеатр
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

По ее словам, в конце лета начнется вторая волна закрытия кинотеатров, которым будет трудно удержаться на плаву.

Кина не будет

Этот год станет провальным для российского кинопроизводства, новых фильмов выйдет мало, рассказала Нина Ромодановская. По ее словам, сейчас приостановлена большая часть съемок и студии теряют из-за простоя огромные деньги. Это приведет к тому, что большая часть картин будет завершена только к концу года, добавила эксперт.

Фильмы снимаются прежде всего для показа на большом экране, 60–70% доходов от проката приходят от кинотеатров, которые сейчас закрыты, пояснил председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов.

Сейчас же съемочные процессы из-за эпидемии коронавируса остановлены, а так как все съемки проходят по большей части летом, то сезон уже упущен, добавил он. В итоге люди потеряли работу, многие фильмы и сериалы не выйдут в 2020-м. То есть киноиндустрия потеряла год, резюмировал Сергей Сельянов.

Съемки
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

По его словам, готовятся обращения в правительство РФ от лица АПКиТ, а также других организаций (ассоциации владельцев кинотеатров, «Роскино», Ассоциации кинодистрибьюторов). Чтобы выжить, отрасль хочет попросить снижения страховых взносов, компенсации двух третей заработка сотрудников, а также обнуления НДС на выпуск фильмов. Впрочем, последнюю меру киноотрасль предлагала еще до эпидемии COVID-19. Какие именно инициативы из перечисленных войдут в окончательный вариант обращения, пока обсуждается.

Министерство культуры собирает информацию о последствиях временной приостановки работы, в том числе организаций кинопроката, сообщили «Известиям» в ведомстве.

Минкультуры России подготовило и направило в правительство проект постановления «О внесении изменений в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Он включает деятельность кинотеатров, это «поспособствует реализации комплекса мер по выведению данной отрасли экономики из кризиса», сказали в ведомстве.

Сейчас министерство вместе с представителями киносообщества прорабатывает дополнительные меры поддержки российских кинотеатральных сетей, отметили в ведомстве.