Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К борьбе с распространением COVID-19 в России подключилась военные медики не только армии, но и флота. В соответствии с поручением министра обороны во Владивостоке приведено в готовность госпитальное судно «Иртыш». На нем развернуто 450 мест, доложил в пятницу президенту глава военного ведомства Сергей Шойгу. В дальнейшем по мере необходимости будут задействованы и другие силы ВМФ. Что такое современные госпитальные суда, каково их оснащение и насколько эффективно они смогут помочь, выясняли «Известия».

Разгрузка на море

Как сообщили источники «Известий» в главкомате ВМФ, корабль уже отведен на отдельный причал. Сейчас там завершаются все необходимые работы по дооборудованию стационара и других медицинских помещений.

Госпитальное судно  «Иртыш»

Госпитальное судно «Иртыш»

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

«Иртыш» — одно из четырех судов проекта 320, построенных в 1980-х годов в Польше. Вместе с плавучим госпиталем «Обь» оно вошло в состав Тихоокеанского флота. Два других — «Енисей» и «Свирь» — отправились на Черноморский и Северный.

Эти суда имеют водоизмещение порядка 11 тыс. т, длину в 152 м. На них может размещаться примерно 100 больных и 200 отдыхающих, а при полном развертывании до 450 зараженных.

Госпиталь состоит из хирургического, реанимационного, терапевтического и приемного отделений, интенсивной терапии, палаты для выздоравливающих, рентгенкабинета, диагностического центра, аптеки и медицинского склада. Для общей физической подготовки на борту предусмотрены тренажерные залы и залы игровых видов спорта (теннис, волейбол, мини-футбол). Диагностический центр включает в себя спортзал, плавательный бассейн, баню с сауной, тир и салон отдыха.

Судно способно принимать пострадавших как с берега, так и в море: с каждого борта по два трапа, есть электрический кран для подъема сразу шести человек на платформе. Имеется медицинский катер. Кроме того, на борту может базироваться вертолет Ка-27ПС.

Врачи в операционной на госпитальном судне «Иртыш»

Врачи в операционной на госпитальном судне «Иртыш»

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Распространение вредоносного штамма на кораблях идет очень высокими темпами из-за того, что помещения связаны системой вентиляции. Однако в конструкции специализированных госпитальных судов продуманы все возможные риски. И когда на борту окажется больной с коронавирусом, массового заболевания на таком судне удастся избежать, уверена председатель Общественного совета при Минздраве Наталья Аксенова.

В военной медицине вообще очень хорошо налажена сортировка больных, — отметила она. — Необходимо тестирование всех на догоспитальном этапе. Пациенты, которые поступают с аппендицитом, с прободной язвой, должны находиться на территории, изолированной от той, где оказывают помощь людям с коронавирусом. У военных это всё поставлено, мы можем у них очень многому поучиться.

С долгой историей

В советское время эти суда интенсивно использовались. Так, «Свирь» ходила на Кубу и в Анголу. Во время абхазо-грузинской войны в августе 1992 года госпитальное судно «Енисей» совершило ряд походов для эвакуации населения из Сухума — всего было вывезено порядка 7 тыс. человек. «Свирь» в последний раз выходила в море в августе 2000 года, после катастрофы атомной подводной лодки «Курск». После этого суда были поставлены у стенки. «Обь» утилизировали в конце 1990-х.

Госпитальное судно «Обь»

Госпитальное судно «Обь», 1982 год

Фото: commons.wikimedia.org

«Иртыш» был введен в строй 31 июля 1990 года и сохранился как единственное ходовое госпитальное судно. Осенью 2013 года оно выполняло задачи во время учений сил Тихоокеанского флота в водах Японского, Охотского и Берингового морей. Любопытной деталью истории судна стало обеспечение участников первого Международного межконтинентального заплыва через Берингов пролив «Чукотка — Аляска 2013».

Как ранее упоминали «Известия», Тихоокеанский флот находится на передовых позициях по модернизации боевых кораблей и вспомогательных судов советского периода. Можно вспомнить и уникальный корабль управления «Маршал Крылов», и обновленный малый ракетный корабль «Смерч», а также спасательное судно «Алагез».

Второе рождение «Иртыша» случилось в 2016 году. Судно прошло ряд этапов модернизаций оборудования и восстановления различных систем. На нем были размещены новейшие комплексы рентгенографии и ультразвуковых исследований, хирургическое, реанимационное и анестезиологическое оборудование, всё необходимое для лабораторных исследований, а также системы жизне­обеспечения последнего поколения. У флотских медиков появилась возможность консультироваться в режиме видеоконференций с ведущими специалистами центральных госпиталей Мин­обороны, вести трансляцию хирургических операций в океанских просторах.

За последние четыре года судно совершило несколько дальних походов и приняло участие в ряде учений. Во время маневров стран АСЕАН у берегов Таиланда осенью 2016 года «Иртыш» отрабатывал действия по оказанию помощи пострадавшим в результате природных катастроф. Тогда на нем развернули палаты для приема «тяжелораненых». Бригада флотских медиков тренировалась в применении различных приемов по лечению пострадавших в морских условиях.

Экипаж госпитального судна «Иртыш», прибывшего из вьетнамского порта Камрань, во время торжественной встречи на главной базе Тихоокеанского флота

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

В январе–июне 2017 года судно прошло порядка 18 тыс. морских миль за 131 сутки, совершив деловые визиты в порты Джибути, Сирии, Кипра, Малайзии и Вьетнама. Но основной задачей тогда стало оказание медицинской помощи экипажам оперативного командования ВМФ в Средиземном море и воинскому персоналу группировки Российской армии в Сирии.

Будут и другие

В 2018-м «Иртыш» участвовал в маневрах «Восток-2018», в которых обеспечивал десантные операции в Охотском море. В августе прошлого года и в марте 2020-го «Иртыш» также был на флотских учениях. Недавно судно вернулось в порт приписки Владивосток.

В обозримом будущем списочный состав ВМФ пополнят суда, способные принимать на борт больных. Создание новых плавучих госпиталей предусмотрено в разрабатываемом семействе вспомогательных судов модульного типа «Платформа-ДТО».

Несколько лет тому назад сообщалось, что руководство Минобороны приняло решение о постановке на ход судов «Енисей» и «Свирь». К сожалению, пока оно не осуществилось. Можно быть уверенным, что в свете текущих событий с пандемией COVID-19 ходовой состав российского флота пополнится этими судами.

Госпитальное судно «Енисей»

Госпитальное судно «Енисей»

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Госпитальные суда — уникальные и весьма дорогостоящие объекты. Но они крайне необходимы для страны, у которой есть интересы в дальних районах Мирового океана. В настоящее время помимо России ими располагают лишь несколько государств. Наиболее крупными госпитальными судами считаются американские плавучие госпитали Mercy и Comfort. Они имеют 65 тыс. т водоизмещения и длину в 272 м и способны принимать на борт до тысячи раненых или заболевших.

Решение задействовать госпитальное судно в борьбе с COVID приняли и США. ВМС разместили одно из своих судов в Сан-Диего, а другое в Норфолке.

Из истории

Первые госпитальные суда появились в российском Военно-морском флоте в годы Северной войны. Уже в те времена в штат боевых кораблей входили лекари и имелось медицинское оборудование. Тогда же возникла и необходимость наличия специальных судов для лечения и эвакуации на берег раненых моряков.

Первым специальным плавсредством можно считать судно «Святой Николай» (Nikolas), купленное в Голландии в 1713 году. Вначале он предназначался для боевых действий, но в дальнейшем был переоборудован в санитарный транспорт и включен в состав эскадры. 27 июля 1714 года во время Гангутского сражения он эвакуировал 124 убитых и 342 раненых с места боя.

Два госпитальных судна «Орел» и «Кострома» приняли участие в беспримерном походе эскадры адмирала Рождественского в 1904–1905 годах.

Госпитальное судно «Кострома»

Госпитальное судно «Кострома»

Фото: commons.wikimedia.org

Новое развитие плавучие госпитали получили в годы Первой и Второй мировых войн. Силы флота стали базироваться на передовых военных базах, где не было стационарных и крупных госпиталей, но требовалось обеспечить качественную медицинскую помощь военнослужащим.

Согласно Гаагской конвенции, госпитальные суда считаются небоевыми целями, им необходимо иметь на своем борту видимые опознавательные знаки в виде красных крестов и нельзя нести никакого вооружения. Такие цели запрещается атаковать. Однако война с ее неизбежными на море случайностями привела к ряду крупных катастроф госпитальных судов разных стран.

Свое новое рождение в советском ВМФ госпитальные суда получили в 1960-х годах. Тогда флот СССР начал активно осваивать океанские просторы. Крупные группировки кораблей и подводных лодок стали нести постоянную боевую службу в водах Средиземного моря, Индийского и Тихого океанов. На боевых кораблях и подводных лодках есть свой медицинский персонал и оборудование, однако их возможности ограничены. Для проведения более серьезного лечения потребовались специализированные плавучие средства. Первым из таковых стало в 1976 году госпитальное судно «Кубань», вошедшее в состав Черноморского флота.

В 1970-е годы особенно остро встал вопрос межпоходового отдыха экипажей атомных подводных лодок Северного флота, прибывающих для решения боевых задач в Средиземное море. Советский флот в отличие от американского не имел возможности заходить в живописные порты Италии, Испании или Франции. Поэтому другой задачей госпитальных судов стало предоставление возможности комфортного отдыха экипажам боевых кораблей и подводных лодок. Еще одной их функцией стала переброска военного персонала на удаленные базы, такие как пункт базирования в Камрани (Вьетнам), а также на Курильские острова, Кубу и т.д.

Прямой эфир