Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поликлиника в кубрике: на корабли ВМФ придет телемедицина

Судовые врачи смогут получить дистанционные консультации в дальних походах
0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский ВМФ внедряет технологии телемедицины. Практически все корабли дальней морской зоны будут оснащены необходимой аппаратурой. Новые технологии позволят судовым медикам консультироваться со специалистами ведущих научных центров. Система позволит оперативно оказывать квалифицированную помощь экипажу, десанту и пассажирам в любом месте земного шара.

Минобороны ведет работы по созданию программно-аппаратных комплексов удаленной диагностики для военных кораблей дальней морской зоны, сообщили «Известиям» в главкомате ВМФ. К ним относятся, в частности, крейсера, эсминцы, фрегаты, большие десантные корабли. Они регулярно выходят в дальние походы, проводя многие недели и месяцы вдали от родных берегов. Система будет использовать каналы защищенной видеосвязи. Планируется, что работы завершатся до 2020 года.

Морская специфика

Телемедицина не заменит судовых врачей, однако новые технологии окажут им реальную помощь, отметил полковник медицинской службы запаса, врач высшей категории Игорь Авилов.

— Для моряков это особенно актуально. Численность медслужб, как правило, невелика, и даже на больших кораблях не могут держать всех узких специалистов. Там служат, как правило, врачи общего профиля, которые проходят подготовку по направлению хирургии и терапии. На борту может не быть окулиста, невролога, дерматолога, психиатра, и возможность получить дистанционную консультацию у этих специалистов очень важна. Кроме того, не всегда есть возможность госпитализировать больного, и корабельным врачам приходится оказывать помощь тем, что у них есть под рукой, — пояснил он. 

Ранее «Известия» сообщали, что первые телемедицинские комплексы уже начали поступать в войска. С их помощью врачи в отдаленных гарнизонах смогут получать дистанционные консультации своих старших коллег, помощь в постановке диагноза и выборе тактики лечения. Кроме того, военнослужащие будут иметь возможность удаленно получать консультации у специалистов узкого профиля, работающих в центральных госпиталях. Но наземная аппаратура не подходит для боевых кораблей и судов. Морские телемедицинские комплексы должны быть более миниатюрными и использовать другие протоколы связи.

Как это работает

В центральных госпиталях установят стационарные системы телемедицины. Информация будет передаваться с кораблей при помощи спутников через закрытые каналы связи. Для обеспечения видеоконференции компьютеры судовых медиков оснастят камерой, микрофоном и наушниками.

Мобильные комплексы также могут быть оснащены медицинским модулем, куда входят электрокардиограф, ультразвуковой сканер, тонометр, глюкометр, спирометр и другое оборудование. Все данные с них будут в режиме реального времени передаваться консультирующему врачу. 

Стационарные центры удаленных консультаций открываются в Военно-медицинской академии, Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко, 3-м Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского, а также в Центральном военно-морском клиническом госпитале. В дальнейшем система будет последовательно внедряться в госпиталях военных округов.

В последние годы российские корабли регулярно стали ходить в дальние походы, рассказал «Известиям» руководитель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан первого ранга Игорь Курдин. 

— Мы должны предусматривать все риски, в том числе экстренные случаи, и быть готовы оказать помощь, — пояснил «Известиям» эксперт. — В прежние времена консультацию можно было получить в лучшем случае по засекреченной связи. Это очень долго, да и не всегда возможно. Я как командир корабля мог доложить, что у меня на борту тяжелобольной и нужна помощь. Бывали случаи, крайне редко, что мы всплывали и ждали, когда с ближайшего корабля прилетит вертолет для эвакуации пациента. Были случаи, когда мы снимали больных с иностранных кораблей и когда иностранные моряки снимали наших больных и отправляли в госпитали. Это уже после холодной войны.

По его словам, военные врачи на кораблях часто оперировали людей даже в сложных случаях на свой страх и риск. Некоторые медики получали государственные награды за такие операции, отметил эксперт.

В 2018 году вступил в силу закон о телемедицине. Он позволяет врачам давать онлайн-консультации (если это не первичный прием), вести дистанционный мониторинг здоровья пациента, связываться с коллегами из других городов для помощи в назначении лечения, выписывать электронные рецепты.

 

Прямой эфир

Загрузка...