Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили бронетранспортер М113 и живую силу ВСУ в зоне СВО
Армия
В Индийском океане прошли военно-морские учения РФ и Республики Бангладеш
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали мирных жителей из Константинополя
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Общество
В Госдуме предложили разработать новые критерии отключения отопления в домах
Общество
Спрос на монтажников в дорожной сфере увеличился на 135%
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Происшествия
В Приморье загорелись два склада со стройматериалами на площади 1 тыс. кв. м
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Главу ЧЭАЗ заподозрили в растрате бюджетных средств

128
Фото: cheaz.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Председателя совета директоров АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» Михаила Шурдова заподозрили в растрате бюджетных средств.

По данным интернет-газеты «Правда ПФО», в рамках госпрограммы по импортозамещению в октябре 2010 года Минобрнауки перечислило ЧЭАЗ 284 млн рублей. Договор предусматривал создание производства по разработке высоковольтных частотно-регулируемых приводов (ВЧРП).

Как сообщили собеседники издания, вместо собственных разработок ЧЭАЗ использовал готовые решения японской компании TOSHIBA. Это стало возможно на основании покупки лицензии TIMEIC в 2013 году.

Отмечается, что предприятие сначала отчиталось о создании производства и разработке отечественного ВЧРП в рамках исполнения гранта в 300 млн рублей. Однако из-за низкого качества продукции завод лишился лицензии TIMEIC и переориентировался на китайские решения, использованные, в частности, при реализации гособоронзаказа на объекте концерна «Сатурн».

По словам сотрудника завода, ЧЭАЗ осуществлял сборку ВЧРП под своим названием, тогда как рабочие стирали китайские иероглифы с деталей. Издание так же указывает, что прокуратура Ленинского района Чебоксар выявила факт нарушений и подала иск в арбитражный суд в 2019 году.

Газета также указала, что в 2010 году уже возбуждалось уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в размере 300 млн рублей в отношении неустановленных лиц из числа руководства ЧЭАЗ по другому эпизоду, но тоже связанному с грантом Минобрнауки.

В материале утверждается, что дело не получило развитие, так как руководстве ЧЭАЗ находятся отставные силовики, которые помогли его заблокировать. Как полагают в издании, которое просит публикацию считать обращением в правоохранительные органы, данные действия подпадают под статьи УК РФ о мошенничестве и организации преступного сообщества.

Там считают, что председатель совета директоров ЧЭАЗ Шурдов систематически использовал аналогичные схемы хищений бюджетных средств, в том числе и по другим видам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на сумму около 1 млрд рублей.

6 апреля правительство России утвердило список отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавируса. В перечень системообразующих организаций экономики РФ также был включен и ЧЭАЗ.

Включение компаний в этот список позволяет получить доступ к льготному кредитованию и госгарантиям по инвестиционным проектам, рефинансированию долгов и другим мерам поддержки. В общей сложности Минфин зарезервировал 1,4 трлн рублей на борьбу с коронавирусом.

По мнению экспертов «Правды ПФО», поддержка предприятия выглядит не вполне корректной на фоне подозрений в отношении ее главы. Они также напомнили, что случаи исключения компаний из перечня системообразующих организаций происходили. Так, 14 апреля из этого списка была вычеркнута букмекерская контора «Фонбет».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением