Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главу ЧЭАЗ заподозрили в растрате бюджетных средств

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председателя совета директоров АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» Михаила Шурдова заподозрили в растрате бюджетных средств.

По данным интернет-газеты «Правда ПФО», в рамках госпрограммы по импортозамещению в октябре 2010 года Минобрнауки перечислило ЧЭАЗ 284 млн рублей. Договор предусматривал создание производства по разработке высоковольтных частотно-регулируемых приводов (ВЧРП).

Как сообщили собеседники издания, вместо собственных разработок ЧЭАЗ использовал готовые решения японской компании TOSHIBA. Это стало возможно на основании покупки лицензии TIMEIC в 2013 году.

Отмечается, что предприятие сначала отчиталось о создании производства и разработке отечественного ВЧРП в рамках исполнения гранта в 300 млн рублей. Однако из-за низкого качества продукции завод лишился лицензии TIMEIC и переориентировался на китайские решения, использованные, в частности, при реализации гособоронзаказа на объекте концерна «Сатурн».

По словам сотрудника завода, ЧЭАЗ осуществлял сборку ВЧРП под своим названием, тогда как рабочие стирали китайские иероглифы с деталей. Издание так же указывает, что прокуратура Ленинского района Чебоксар выявила факт нарушений и подала иск в арбитражный суд в 2019 году.

Газета также указала, что в 2010 году уже возбуждалось уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в размере 300 млн рублей в отношении неустановленных лиц из числа руководства ЧЭАЗ по другому эпизоду, но тоже связанному с грантом Минобрнауки.

В материале утверждается, что дело не получило развитие, так как руководстве ЧЭАЗ находятся отставные силовики, которые помогли его заблокировать. Как полагают в издании, которое просит публикацию считать обращением в правоохранительные органы, данные действия подпадают под статьи УК РФ о мошенничестве и организации преступного сообщества.

Там считают, что председатель совета директоров ЧЭАЗ Шурдов систематически использовал аналогичные схемы хищений бюджетных средств, в том числе и по другим видам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на сумму около 1 млрд рублей.

6 апреля правительство России утвердило список отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавируса. В перечень системообразующих организаций экономики РФ также был включен и ЧЭАЗ.

Включение компаний в этот список позволяет получить доступ к льготному кредитованию и госгарантиям по инвестиционным проектам, рефинансированию долгов и другим мерам поддержки. В общей сложности Минфин зарезервировал 1,4 трлн рублей на борьбу с коронавирусом.

По мнению экспертов «Правды ПФО», поддержка предприятия выглядит не вполне корректной на фоне подозрений в отношении ее главы. Они также напомнили, что случаи исключения компаний из перечня системообразующих организаций происходили. Так, 14 апреля из этого списка была вычеркнута букмекерская контора «Фонбет».

Прямой эфир