Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобрнауки поддержало иск прокуратуры к ЧЭАЗ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арбитражный суд Чувашии рассмотрел иск прокуратуры Ленинского района о взыскании с АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» (ЧЭАЗ) и Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) 284 млн рублей в пользу федерального бюджета.

Прокуратура полагает, что ответчики, получив субсидию от Минобрнауки на реализацию комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства, выполнили договор фиктивно. Материализации в виде выпускаемого в рамках договора оборудования не произошло, а полученные бюджетные денежные средства были освоены через организации, подконтрольным предприятию.

Как сообщили изданию «Правда ПФО» в прокуратуре, Минобрнауки подготовило отзыв, в котором поддержало претензии в связи с полным неисполнением договорных обязательств и, руководствуясь статьями 41, 81 Арбитражного процессуального кодекса РФ, попросило удовлетворить иск. Прокуратура считает, ЧЭАЗ совместно с УГНТУ обязался разработать высоковольтный частотно-регулируемый привод (ВЧРП) и организовать серийное производство прибора.

При этом для придания видимости исполнения договора в отчетах ЧЭАЗ указывал ложные сведения о разработке не менее трех видов собственных преобразователей. В результате прокуратура направила исковое заявление в суд. Издание отмечает, что это вызвало возмущение у руководства завода в лице председателя совета директоров Михаила Шурдова, который объяснил проверку происками конкурентов.

Кроме того, для опровержения была развернута информационная кампания. Представитель прокуратуры на заседании подчеркнул, что надзорное ведомство по закону имеет право требовать соответствующую документацию. По ее сведениям, в отчетах предприятия ВЧРП оказались разработками компании VACON (Финляндия), Semicron (Германиия) и TMEIC (Япония).

Из материалов дела следует, что использование японских комплектующих стало возможно в 2013 году на основании разрешения, полученного предприятием от компании TOSHIBA MITSUBISHI-ELECTRIC INDUSTRIAL SYSTEMS CORPORATION (TIMEIC). Тогда завод получил право выпускать ВЧРП под собственной маркой ЧЭАЗ ВЧРП-ТМ. В основу приборов были положены силовые ячейки и системы управления TIMEIC.

В рамках этого соглашения ЧЭАЗ поручалось осуществлять лишь инжиниринг, сборку, шеф-наладку, пуско-наладку и сервисное обслуживание приводов ВЧРП-ТМ на территории стран СНГ. То есть предприятие всего лишь осуществляло сборку импортной продукции с установкой шильдика (информационной таблички) ВЧРП-ТМ.

В то же время эксперты отмечают, что разработанная TIMEIC продукция, представленная в отчетах ЧЭАЗ как собственная разработка, по своим конструктивным характеристикам, изначально является устаревшей и не соответствует условиям договора. Она имеет конструкцию с воздушным охлаждением вместо более современного и высокотехнологичного жидкостного, что требовалось по договору.

3 июля заместителя министра науки и высшего образования Марину Лукашевич задержали вместе с начальником управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества Михаилом Поповым по подозрению в хищении 40 млн рублей.

По данным МВД, в 2016 году руководитель неназванной коммерческой организации, получив бюджетные денежные средства, заключила несколько договоров с подконтрольными индивидуальными предпринимателями на выполнение работ для Минобрнауки, при этом не желая их выполнять в полном объеме.

В 2016 году Попов, будучи главой департамента Минобрнауки, выделил в рамках госзаказа 40 млн рублей Лукашевич, которая тогда возглавляла коммерческую организацию. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Сама Лукашевич вину не признала. 6 июля суд арестовал Лукашевич до 16 августа. При этом адвокат просил освободить подзащитную под залог более 8 млн рублей.

Прямой эфир