Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Задолженность по зарплате с начала года выросла на 30%

По данным на май, в России 68 тысяч человек вовремя не получили зарплату
150
Фото: РИА новости/Александр Кряжев
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным Росстата, задолженность по заработной плате только за апрель выросла на 6%, а количество людей, которым не платят вовремя - на 5 тыс. человек. Всего с 1 января по 1 мая задолженность увеличилась с 2725 млн до 3848 млн рублей. А количество работников, перед имеются долги по зарплате, достигло 68 тыс человек. Примерно столько людей живет, например, в Дмитрове, Чехове или Геленджике.

Проректор РАНХиГС Александр Сафонов рассказал «Известиям», что рынок труда – это «отражение ситуации в экономике».

– Сегодня экономический рост практически отсутствует, и это отражается на возможностях предприятий. Многие компании оказались в ситуации, когда просто не могут рассчитаться со своими сотрудниками, – отметил эксперт.

Хуже всего с выплатой зарплаты у строителей. По данным Росстата, на 1 мая задолженность перед ними составила 1102 млн рублей (за апрель она выросла на 7%). А вот самый стремительный рост задолженности по зарплате продемонстрировала отрасль производства текстильных изделий – в 7,7 раз. Правда, объем задолженности перед работниками таких предприятий небольшой – всего 7 млн. рублей.

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин объясняет ситуацию в отрасли падением потребительского спроса в первые три месяца года, отсроченными платежами торговых сетей и проблемами с кредитованием.

– Отрасль находится в тяжелом положении. Предприятия вкладывают все имеющиеся средства в материалы и сырье, чтобы продолжать производство в надежде, что со следующего платежа выплатят зарплату. Но деньги вовремя не поступают, – сказал Андрей Разбродин.

Он отметил, что если в докризисный период текстильные фабрики «выкручивались» благодаря кредитам, то сейчас банки не хотят с ними иметь дела. Несмотря на то, что отрасль текстильной и легкой промышленности показала в 2016 году рост, в банковской сфере она отнесена к разряду рискованных направлений.

– Нельзя сказать, что все текстильщики плохие и не платят зарплату. Но сейчас вместо того, чтобы занять деньги у банка, мы вынуждены занимать их у работников, по сути дела, – отметил Андрей Разбродин.

На втором месте по уровню роста задолженности – угольная промышленность. За апрель долги перед горняками увеличились в 2,4 раза и составили 205 млн рублей.  

Председатель независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев рассказал, что самая сложная ситуация с выплатой заработной платы в Ростовской области. Еще в прошлом году рабочие нескольких шахт, входящих в состав компании «Кингкоул», начали акции протеста. Несколько лет они не получали зарплату и до сих пор долг перед ними до конца не погашен. Александр Сергеев отметил, что есть проблемы с заработной платой и на шахтах в Хакасии. А вот, например, в Кузбассе горнякам платят вовремя.

– Очень многое зависит от позиции региональной власти. Если она самоустраняется от проблемы, то рабочие сидят без денег, как это произошло в Ростовской области, – сказал председатель профсоюза.

В апреле значительно выросла задолженность по зарплате перед научными исследователями и разработчиками (в 2,2 раза). В общей сложности на 1 мая она составила порядка 60 млн. рублей. 

По мнению Александра Сафонова, это объясняется ограничением бюджетных расходов на выполнение госзаданий и сокращением персонала. В первую очередь учреждения рассчитываются с людьми, которых пришлось сократить, выплачивают им выходные пособия, а на зарплату работающим денег не хватает. Задолженность по заработной плате НИИ погашают к середине года за счет дополнительных заказов, поступающих из коммерческого сектора. Также задолженность может расти и по чисто техническим причинам. Например, средства на финансирование госзадания выделены, но еще не распределены помесячно. То есть, работники получат свои деньги, но не в начале месяца, а в середине.

Несмотря на рост задолженности по заработной плате, уровень безработицы в стране снижается. Как сообщает Росстат,  в марте было зарегистрировано 4109 тыс. безработных, а в апреле – на 59 тыс. меньше.

По мнению Александра Сафонова, статистическое снижение безработицы на фоне растущей задолженности по зарплате и банкротства предприятий объясняется просто: многие работники числятся лишь формально.

– На сокращение экономики наш рынок труда отвечает неполной занятостью, административными отпусками, наличием формальных связей с работодателем, когда трудовая книжка лежит в отделе кадров, но человек не работает и не получает заплату, – говорит проректор РАНХиГС. Он отметил, что такое явление сформировалось еще в 1990-х годах. А прошлогоднее предложение Минтруда ввести налог на тунеядство еще более закрепило эту тенденцию.

По его мнению, судить о реальной ситуации с занятостью можно только по косвенному фактору – объем выработанного валового внутреннего продукта на человека (его рассчитывают, разделив стоимость всех произведенных товаров в стране на численность работающих граждан). Если отталкиваться от этого показателя, то в 2015 году по сравнению с докризисным периодом, скрытая безработица была на 2,8 млн человек больше, чем тогда фиксировал Росстат.

555

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением