Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задолженность по зарплате с начала года выросла на 30%

По данным на май, в России 68 тысяч человек вовремя не получили зарплату
0
Фото: РИА новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Росстата, задолженность по заработной плате только за апрель выросла на 6%, а количество людей, которым не платят вовремя - на 5 тыс. человек. Всего с 1 января по 1 мая задолженность увеличилась с 2725 млн до 3848 млн рублей. А количество работников, перед имеются долги по зарплате, достигло 68 тыс человек. Примерно столько людей живет, например, в Дмитрове, Чехове или Геленджике.

Проректор РАНХиГС Александр Сафонов рассказал «Известиям», что рынок труда – это «отражение ситуации в экономике».

– Сегодня экономический рост практически отсутствует, и это отражается на возможностях предприятий. Многие компании оказались в ситуации, когда просто не могут рассчитаться со своими сотрудниками, – отметил эксперт.

Хуже всего с выплатой зарплаты у строителей. По данным Росстата, на 1 мая задолженность перед ними составила 1102 млн рублей (за апрель она выросла на 7%). А вот самый стремительный рост задолженности по зарплате продемонстрировала отрасль производства текстильных изделий – в 7,7 раз. Правда, объем задолженности перед работниками таких предприятий небольшой – всего 7 млн. рублей.

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин объясняет ситуацию в отрасли падением потребительского спроса в первые три месяца года, отсроченными платежами торговых сетей и проблемами с кредитованием.

– Отрасль находится в тяжелом положении. Предприятия вкладывают все имеющиеся средства в материалы и сырье, чтобы продолжать производство в надежде, что со следующего платежа выплатят зарплату. Но деньги вовремя не поступают, – сказал Андрей Разбродин.

Он отметил, что если в докризисный период текстильные фабрики «выкручивались» благодаря кредитам, то сейчас банки не хотят с ними иметь дела. Несмотря на то, что отрасль текстильной и легкой промышленности показала в 2016 году рост, в банковской сфере она отнесена к разряду рискованных направлений.

– Нельзя сказать, что все текстильщики плохие и не платят зарплату. Но сейчас вместо того, чтобы занять деньги у банка, мы вынуждены занимать их у работников, по сути дела, – отметил Андрей Разбродин.

На втором месте по уровню роста задолженности – угольная промышленность. За апрель долги перед горняками увеличились в 2,4 раза и составили 205 млн рублей.  

Председатель независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев рассказал, что самая сложная ситуация с выплатой заработной платы в Ростовской области. Еще в прошлом году рабочие нескольких шахт, входящих в состав компании «Кингкоул», начали акции протеста. Несколько лет они не получали зарплату и до сих пор долг перед ними до конца не погашен. Александр Сергеев отметил, что есть проблемы с заработной платой и на шахтах в Хакасии. А вот, например, в Кузбассе горнякам платят вовремя.

– Очень многое зависит от позиции региональной власти. Если она самоустраняется от проблемы, то рабочие сидят без денег, как это произошло в Ростовской области, – сказал председатель профсоюза.

В апреле значительно выросла задолженность по зарплате перед научными исследователями и разработчиками (в 2,2 раза). В общей сложности на 1 мая она составила порядка 60 млн. рублей. 

По мнению Александра Сафонова, это объясняется ограничением бюджетных расходов на выполнение госзаданий и сокращением персонала. В первую очередь учреждения рассчитываются с людьми, которых пришлось сократить, выплачивают им выходные пособия, а на зарплату работающим денег не хватает. Задолженность по заработной плате НИИ погашают к середине года за счет дополнительных заказов, поступающих из коммерческого сектора. Также задолженность может расти и по чисто техническим причинам. Например, средства на финансирование госзадания выделены, но еще не распределены помесячно. То есть, работники получат свои деньги, но не в начале месяца, а в середине.

Несмотря на рост задолженности по заработной плате, уровень безработицы в стране снижается. Как сообщает Росстат,  в марте было зарегистрировано 4109 тыс. безработных, а в апреле – на 59 тыс. меньше.

По мнению Александра Сафонова, статистическое снижение безработицы на фоне растущей задолженности по зарплате и банкротства предприятий объясняется просто: многие работники числятся лишь формально.

– На сокращение экономики наш рынок труда отвечает неполной занятостью, административными отпусками, наличием формальных связей с работодателем, когда трудовая книжка лежит в отделе кадров, но человек не работает и не получает заплату, – говорит проректор РАНХиГС. Он отметил, что такое явление сформировалось еще в 1990-х годах. А прошлогоднее предложение Минтруда ввести налог на тунеядство еще более закрепило эту тенденцию.

По его мнению, судить о реальной ситуации с занятостью можно только по косвенному фактору – объем выработанного валового внутреннего продукта на человека (его рассчитывают, разделив стоимость всех произведенных товаров в стране на численность работающих граждан). Если отталкиваться от этого показателя, то в 2015 году по сравнению с докризисным периодом, скрытая безработица была на 2,8 млн человек больше, чем тогда фиксировал Росстат.

555

Прямой эфир

Загрузка...