Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Социальные НКО проведут по партийной линии

«Единая Россия» и руководство Фонда президентских грантов проконсультируют представителей третьего сектора экономики
0
Социальные НКО проведут по партийной линии
Фото: РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители Фонда президентских грантов примут участие во Втором форуме социальных инноваций в Красногорске и в форуме «Единой России», посвященном проблемам социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), который пройдет в Ярославле. Оба мероприятия запланированы на июнь. Об этом «Известиям» рассказали собеседники в партии и подтвердил директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. Таким образом, «Единая Россия» намерена стать посредником между государством и СО НКО в вопросе финансирования. Эксперты между тем полагают, что политизировать эту сферу нельзя.

Информацию о том, что в конце июня партия проведет форум, посвященный проблемам НКО, «Известиям» подтвердила и замсекретаря генсовета ЕР Ольга Баталина. Она заявила, что в ходе заседания программной комиссии ЕР это решение поддержал председатель партии Дмитрий Медведев.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что в программе форума — обсуждение вопросов «доступа НКО к предоставлению услуг в социальной сфере и поддержка социально ориентированных организаций».

— Мы осознаем, что развитие третьего сектора необходимо стране. Этому вопросу на форуме социальных инноваций будет посвящен круглый стол, на котором представители дирекции Фонда президентских грантов расскажут участникам, в том числе и представителям НКО, о том, что же изменилось в системе розыгрыша президентских грантов, — пояснил «Известиям» Валерий Рязанский.

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова отметила, что грантовая поддержка очень важна для социально ориентированных НКО. Вместе с тем она подчеркнула, что инициированный «Единой Россией» закон о социально ориентированных некоммерческих организациях (СО НКО), получивших статус исполнителей общественно полезных услуг, открыл для них возможность получить бюджетную поддержку на системной основе.

Она сообщила, что в июне состоится второй Всероссийский Форум социальных инноваций в Красногорске, на котором будет обсуждаться тема обеспечения доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг населению,

— «Единая Россия» активно будет использовать площадку Форума для обсуждения этой темы и особенно темы развития инфраструктуры поддержки социально ориентированных НКО, — сказала «Известиям» Галина Карелова. — Возможно, что в итоге мы выйдем на новые законодательные решения, — сказала Карелова.

Директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин подтвердил «Известиям» участие своих сотрудников в предстоящих мероприятиях. 

— На форуме мы обсудим содержательные моменты финансирования третьего сектора. Мы хотим понять тренды и проблемы финансирования сегодняшних некоммерческих организаций, — пояснил «Известиям» Илья Чукалин. — Важно не допустить практики прошлых лет, когда одна организация проводила через разные конкурсы один и тот же проект.

Политолог Дмитрий Орлов в беседе с «Известиями» высказал предположение, что «Единая Россия» планирует заняться развитием третьего сектора.

— Насколько мне известно, этот вопрос поднимал и председатель партии на заседании программной комиссии. Он потребовал от ЕР оформления организационных и финансовых ресурсов для некоммерческого сектора. Это действительно важное направление, которым партия намерена заниматься в дальнейшем, — пояснил он «Известиям».

В свою очередь, член Совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова отметила, что тема развития социально ориентированных НКО становится «популярной» и нет ничего удивительного в том, что партии стали проявлять к ней интерес.

— Наверное, это хорошо, когда НКО обучают грамотной работе с программой президентских грантов. Однако важно отметить, что весь положительный задел возможен лишь при условии, что во время консультации не будет «продавливаться» партийная повестка. Недопустимы ситуации, при которых НКО будут рассказывать о том, что они смогут получить деньги только при условии вступления ее членов в партийную организацию, — подчеркнула она.

По словам эксперта, толчком к развитию СО НКО могла бы стать конкуренция между партиями в сфере обучения представителей третьего сектора.


Прямой эфир