Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СПЧ определит «благонадежность» НКО

Для претендующих на президентские гранты некоммерческих организаций разработают новые критерии
0
СПЧ определит «благонадежность» НКО
Фото: ТАСС/Николай Галкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Совете по правам человека при президенте РФ обсуждают список новых критериев для социально ориентированных НКО. В соответствии с этими требованиями организации смогут претендовать на президентские гранты. Данный вопрос члены СПЧ обсуждали на встрече с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко в декабре прошлого года. Об этом «Известиям» рассказал собеседник в совете. Информацию также подтвердил один из участников встречи. После того как критерии будут окончательно сформированы, их направят куратору внутриполитического блока Кремля.

Необходимость в создании новой системы оценки социально ориентированных НКО в СПЧ объясняют ситуацией в регионах: в некоторых из них президентские гранты используются не по назначению. Об этом, в частности, говорили на встрече с Сергеем Кириенко.

— В СПЧ обеспокоены тем, что деньги, выданные по программе президентских грантов, могут быть потрачены нецелевым и, возможно, неправомерным образом, — рассказал «Известиям» член СПЧ и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Он пояснил, что новые критерии планируется обсудить с представителями общественных организаций, после чего передать во внутриполитический блок Кремля.

— Сергей Кириенко поддержал инициативу совета по разработке таких критериев, — сказал Кирилл Кабанов.

Зампредседателя СПЧ Евгений Бобров рассказал, о каких новых критериях идет речь.

— В первую очередь необходимо, чтобы у НКО были значимые результаты предыдущей работы. Это поможет понять, насколько добросовестно организация способна выполнять задачи, на которые получила президентский грант. Также важно проверить социальную составляющую работы НКО и наличие у нее целевой аудитории, — отметил Евгений Бобров. — В-третьих, необходимо, чтобы сотрудники НКО помогали органам власти в разработке рекомендаций по совершенствованию социальной политики, а также эффективному обеспечению защиты гражданами своих социальных прав.

Обязательное участие сотрудников НКО в работе общественно-гражданских структур, а также занятие научной деятельностью, которую они могут совмещать с работой в НКО, может оказаться необходимым условием для получения грантов. 

Указанные критерии, по словам Евгения Боброва, помогут определить президентским грантооператорам наиболее «надежные» НКО.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил «Известиям», что совет выступает за максимальную прозрачность грантовой политики. Однако, помимо понятного механизма раздачи грантов, государство должно привлечь бизнес в качестве одного из основных источников финансирования НКО.

— Наши организации получают деньги из-за рубежа не из любви к иностранным фондам (НКО, признанные иностранными агентами. — «Известия»). Нужен всего 1 млрд рублей, для того чтобы заменить всё зарубежное финансирование, — пояснил глава СПЧ.

Директор центра развития филантропии «Сопричастность» Татьяна Бачинская уверена, что если критерии СПЧ будут взяты за основу, это поможет НКО получить статус «благонадежной организации». Кроме того, не исключена и возможность государственно-частного партнерства.

— Бизнес по разным причинам сторонится финансирования некоммерческих организаций. Если перечень совета будет создан, то многие НКО, соответствующие этим критериям, в глазах предпринимателей перестанут быть непроверенными организациями. Это важно, так как в этом случае НКО смогут претендовать на деньги частного бизнеса, — пояснила эксперт.

Член Совета при президенте по совершенствованию гражданского законодательства, член ОП РФ Лидия Михеева отметила, что критерии оценки целесообразного расходования средств, полученных от президентских грантооператоров, уже существуют и зафиксированы в сопроводительной документации.

— Они зафиксированы в договорах, которые подписываются НКО и грантооператором. По завершении этого договора составляется акт приема работ. Поэтому для оценки деятельности некоммерческой организации требуется всего лишь привлечь общественность к проверке указанных документов, — рассказала Лидия Михеева.

Она также указала и на то обстоятельство, что любой вопрос, вводящий дополнительные ограничительные меры и критерии, требует глубокой проработки.

— Социально ориентированным НКО необходимо объяснить, что смогут дать разрабатываемые СПЧ критерии оценки, — отметила эксперт.

Собеседник «Известий», близкий к администрации президента, не исключил, что число грантооператоров может значительно сократиться (сейчас их девять). Рассматривается вариант единого грантооператора, при котором будут действовать экспертные советы по направлениям. Именно они будут определять сферы и организации, которые смогут претендовать на президентские гранты. Такой подход позволит оптимизировать распределение государственных средств, пояснил собеседник «Известий».

Прямой эфир