Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Как известно, за Трампа проголосовали почти 63 миллиона американских граждан, но оправдываются ли в настоящее время их ожидания?

В канун окончания первого стодневного срока главный успех нового президента - это, несомненно, утверждение сенатом консерватора Нила Горсача членом Верховного Суда. Учитывая влияние этого суда на все важнейшие политические процессы в стране, голосование в сенате будет иметь далеко идущие последствия как минимум на ближайшее десятилетие.

Трамп утвердил строительство нового нефтяного трубопровода через Северную Дакоту и объявил конкурс на строительство стены с Мексикой. Он также подписал несколько указов, направленных на стимулирование экономики и хотя обещанные им радикальные реформы здравоохранения и иммиграции пока блокируются в Конгрессе или федеральными судьями, в конце концов, судя по всему, он сумеет и здесь добиться желаемых результатов, пусть и не на все 100 процентов.

Что касается внешней политики, то здесь никаких заметных успехов и, тем более, примеров выполнения предвыборных обещаний, пока не наблюдается. Более того, в ряде случаев реальные шаги Белого дома оказались в прямом противоречии с этими обещаниями. Отметим здесь три важнейших направления: НАТО, Китай и Россия.

Ранее Трамп говорил, что НАТО - это абсолютно устаревшая организация, поглощающая огромные средства, причем, главным образом, из американского бюджета и за последние десятилетия не решившая ни одной задачи по укреплению безопасности своих членов. С Китаем он пообещал разобраться за нечестную игру в сфере тоговли и финансов, а с Россией - улучшить отношения и создать единый фронт по борьбе с терроризмом. В действительности, как мы видим, все теперь происходит с точностью до наоборот.

НАТО одномоментно превратилась из устаревшей структуры, транжирящей непонятно на что деньги американских налогоплательщиков, в основной гарант безопасности свободного мира. А в таком случае логика подсказывает уже необходимость не расформирования, а расширения НАТО. Что, собственно, и произошло с принятием Черногории.

Китаю была предложена сделка, где в обмен на помощь по умиротворению Северной Кореи Трамп не будет предпринимать резких шагов для разрешения экономических споров.

Наконец, нет никакого движения к альянсу с Москвой в борьбе с терроризмом, а в Сирии ситуация только чудом не дошла до прямого военного столкновения России и США после якобы химической атаки 4 апреля, в осуществлении которой американская сторона сразу же обвинила Башара Асада. Отметим, что серьезного расследования для установления виновных до сих пор не проведено, но, по мнению большого количества уважаемых и авторитетных экспертов, в том числе и сотрудников американских спецслужб, с большой вероятностью Асад здесь ни при чем.

Следует отметить, что в какой-то степени все эти противоречивые шаги помогли Трампу, прежде всего на внутренних фронтах, где даже самые яростные критики, скрепя сердце, были вынуждены его поддержать. В СМИ уже редко вспоминают о сговоре Трампа с Путиным, и слушания в Конгрессе на эту тему явно застопорились. Большим успехом Трампа среди части политического истеблишмента считается голосованиие в Совбезе по Сирии, где Китай впервые за долгое время выступил не вместе с Россией, а воздержался.

Однако главные внешнеполитические проблемы для Америки никуда не изчезли. Трамп обещал стереть ИГИЛ  (деятельность организации запрещена в РФ) с лица земли в кратчайшие сроки после избрания, но эта террористическая организация продолжает свою преступную деятельность. В Афганистане активизируются талибы (деятельность движения "Талибан" запрещена в РФ), война с которыми идет уже 16 лет, и Вашингтону приходится посылать туда дополнительные войска. В этой связи Трампу не мешало бы вспомнить, как быстро Америке удалось разгромить талибов в 2001 году, когда она действовала в тесном взаимодействии с Россией.

Говорить о сближении США с Китаем преждевременно, так как кроме вышеупомянутого и малозначащего голосования в Совбезе никаких других важных событий на этом фронте не наблюдается, а противоречий остается очень много, и не только в экономической области. Китай категорически против установок ПРО на территории Южной Кореи и весьма сомнительно, что Пекин изменит неприемлемую для США политику создания искусственных островов в Южно-Китайском море.

Что касается российского направления, то нужно быть реалистами и набраться терпения.

В той атмосфере ненависти и антироссийской истерии, которая царит в американских политических кругах и в СМИ, любая попытка Трампа сблизиться с Россией будет встречена потоком новых обвинений в измене.

В такой ситуации важную роль могут сыграть европейские политики, многие из которых заинтересованы в улучшении отношений с Россией. Сейчас безусловным лидером Европы является Ангела Меркель, и в Америке к ней прислушиваются. Поэтому предстоящий визит Меркель в Россию дает ей хороший шанс выступить посредником между Москвой и Вашингтоном. О том, сумеет ли она им воспользоваться, узнаем очень скоро.

Автор — президент Американского университета в Москве

Прямой эфир