Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России снизился объем прокачки нефти по системе «Транснефть»
Мир
Российские школьники победили на Международной менделеевской олимпиаде
Мир
РФ обсудит с Гросси выборы генсека ООН
Мир
Кандидат в президенты Польши пообещал не допустить вступление в НАТО Украины
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
В некоторых районах Триполи из-за столкновений отключили электроэнергию
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 13 мая
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
Китайская ракета-носитель вывела на орбиту спутник Shiyan-19
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
В минобороны Ливии заявили об успешном завершении военной операции в Триполи
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Посольство РФ не затронули вооруженные столкновения в Ливии
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Общество
Общая площадь пожаров в Амурской области составила более 3 тыс. га
Мир
В Британии начали расследование возгорания в доме премьер-министра Стармера

Непредсказуемость исхода

Политолог Эдуард Лозанский — о компромиссах и разногласиях России и США
20
Выделить главное
Вкл
Выкл

Визит государственного секретаря США Рекса Тиллерсона проходит в сложной информационной обстановке.

Судя по накалу гневной антироссийской риторики в конгрессе, ведущих американских СМИ и даже среди высших чинов Белого дома, никакого сотрудничества России и США в борьбе с международным терроризмом в ближайшее время ожидать не приходится.

Более того, несмотря на противодействие некоторых европейских стран по вопросу введения новых санкций против России, они с большой вероятностью могут быть усилены в ближайшее время США и Англией. И, наконец, нельзя исключить и наиболее опасный вариант прямого военного столкновения России и США в случае продолжения обстрелов Сирии или какого-либо умышленного или случайного инцидента из-за введения бесполетной зоны над ее территорией.

Можно ли избежать, хотя бы частично, вышеперечисленного? В принципе можно, но ситуация сейчас настолько непредсказуема, что логические рассуждения здесь, пожалуй, бессильны.

Ведь еще накануне этой трагической химической атаки, казалось бы, всё шло, пусть и с небольшими модификациями, по сценарию Трампа. Президент и его госсекретарь Рекс Тиллерсон сделали заявление об отказе от политики смены режима в Сирии, что открывало дорогу к обещанному ими сотрудничеству с Россией в борьбе с радикальным исламом.

На внутреннем фронте дело о «сговоре» Трампа с Путиным начало рассыпаться, а другое дело — о незаконной слежке администрации Обамы за членами команды Трампа — как раз начало набирать обороты.

Всё изменилось кардинальным образом 4 апреля после инцидента с химическим оружием и последующего решения Трампа нанести ракетный удар по сирийскому аэродрому Шайрат в качестве возмездия за это преступление. Таким образом президент США дал понять, что у него нет никаких сомнений в виновности именно Башара Асада, но, как и следовало ожидать, очень скоро в Вашингтоне был обнаружен и «российский след», причем сразу по двум направлениям. По первому Россия активно помогала Асаду применить химическое оружие, а по второму она же помогала Трампу заработать политические очки. Все эти гипотезы активно муссируются в западных СМИ, нагнетая антироссийскую истерию.

В данной ситуации непонятно, зачем Тиллерсон вообще приехал в Москву. Сказанные им накануне прибытия слова о необходимости выбора Россией между Западом и Асадом практически являются формой ультиматума, и в Кремле это оценят именно таким образом с предсказуемым результатом.

Какие-либо приятные неожиданности в свете нынешней ситуации маловероятны, но если у Тиллерсона они и заготовлены, то будут носить строго конфиденциальный характер и общественность о них не узнает.

Единственным позитивным моментом в этой непростой ситуации является сообщение о намечающемся компромиссе в Совете Безопасности ООН по расследованию предполагаемой вышеупомянутой химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхун. Тщательное и беспристрастное расследование этой трагедии — единственный метод для того, чтобы избежать развития худшего сценария.

В этом плане интересно отметить послание Трампу от большой группы отставных высокопоставленных чиновников американских разведслужб, включая ЦРУ, агенство национальной безопасности, военную разведку — эти ветераны разведки объединились в общественную организацию в январе 2003 года в знак протеста против действий тогдашнего вице-президента Чейни и министра обороны Рамсфелда, которые приказывали им фабриковать данные для оправдания вторжения в Ирак.

Так вот, в своем обращении, опираясь на информацию, полученную от своих бывших, но еще действующих коллег, они категорически отвергают вину правительства Сирии в применении химического оружия 4 апреля в провинции Идлиб. И требуют от Тиллерсона использовать свой визит не для выдвижения ультиматумов и нагнетания напряженности, а для подготовки скорейшего саммита президентов России и США. По их мнению, такой саммит сможет вывести отношения двух стран из острейшего кризиса. Хочется надеяться, что такой сценарий не станет утопией.

Автор — президент Американского университета в Москве 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности