Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московские власти подчистят интернет для детей

В столичных школах к концу года заработает более 60 тыс. точек безопасного доступа к Всемирной паутине
0
Московские власти подчистят интернет для детей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве издали брошюры и начали проводить специальные уроки и родительские собрания, посвященные безопасности детей и подростков в интернете. Об этом «Известиям» сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Столичные власти намерены свести к минимуму влияние так называемых групп смерти наподобие ныне закрытой «Море китов». Для этого, в частности, в столичных школах в ближайшее время заработает более 20 тыс. точек доступа к беспроводному безопасному интернету, а к 2018 году их количество будет доведено до 60 тыс.

Столичный департамент образования разработал методические рекомендации для педагогов по безопасности в интернете. Используя их, учителя проводят уроки для ребят. В школах уже распространяется брошюра «Безопасный интернет — детям». В ней рассказывается, как школьнику надо вести себя в Сети, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Например, детям советуют не выкладывать личную информацию в интернете. В том числе фамилию, имя, домашний адрес, номера телефонов, номер школы, адрес электронной почты, фамилии друзей или родственников, дату рождения и фотографии. Создатели брошюры рекомендуют быть осторожнее с подбором собеседников в социальных сетях и уж тем более не принимать от них подарков. А в случае угроз, пусть даже виртуальных, тут же бежать к родителям за помощью и советом — интернет, к сожалению, таит немало опасностей.

Материалы по теме
2

Для взрослых была издана брошюра «Безопасный интернет» — рекомендации экспертов родителям». Издатели напоминают, что сеть таит в себе много опасностей для детей, а их безопасность на 90% зависит от родителей. Авторы, в частности, советуют мама и папам не пожалеть время на то, чтобы объяснить детям основы безопасного поведения в сети и контролировать их виртуальное поведение. В частности, следить за тем, какие сайты они посещают, с кем общаются и о чем говорят в социальных сетях.

— В столичных школах в ближайшее время будет подключено более 20 тыс. точек доступа к беспроводному интернету, а к 2018 году их количество будет доведено до 60 тыс., — рассказал «Известиям» председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. — Вход в Сеть будет осуществляться при введении логина и пароля от электронного дневника. Также беспроводной интернет в Москве есть в общественном транспорте, на улицах, в парках, в студенческих общежитиях. Немаловажно, что департаментом информационных технологий города Москвы проведена вся необходимая работа для того, чтобы интернет во всех точках доступа был безопасным.

По словам Алексея Шапошникова, контент-фильтрацию обеспечивает оператор связи.

— И эта система работает, — отметил председатель Мосгордумы.

Акции, связанные с обеспечением безопасности в интернете, ведутся на постоянной основе. По словам Алексея Шапошникова, в столичных школах проводятся родительские собрания по данной теме. А в настоящий момент к лекциям по интернет-безопасности подключились крупнейшие компании в этой области. Например, эксперты «Лаборатории Касперского» в 2016 — начале 2017 года посетили с лекциями для детей более двух десятков школ Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам эксперта по детской интернет-безопасности «Лаборатории Касперского» Марии Наместниковой, школьники на лекциях охотно рассуждают на понятные и близкие им темы и отвечают на вопросы лекторов.

— После выступлений дети всегда подходят, чтобы задать вопросы о ситуациях, в которые сами попадали в сетях, — рассказала «Известиям» Наместникова.

По словам эксперта, учителя и родители обычно заинтересованы в лекциях об интернет-безопасности не меньше детей. Их часто интересуют вопросы именно технической защиты, а также круг тем, которые «допустимо обсуждать с детьми того или иного возраста».

Мероприятия, связанные с интернет-безопасностью, касаются не только школ. В Москве стараются охватить все точки доступа в интернет. Участники проекта «Безопасная столица» совместно с Лигой безопасного интернета не первый год проводят рейды по кафе и ресторанам, в которых есть доступ к Wi-Fi. Активисты проверяют наличие в Сети фильтров, блокирующих опасный для детей контент. Технически это стало возможно после создания Лигой специального сервиса. На дверях тех мест общепита, где интернет небезопасен, активисты клеят стикеры «Место, опасное для детей».

Проходящие еженедельно рейды показали, что в Москве еще немало беспроводных точек доступа к Сети в общественных местах, где не выполняются условия федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Общественники стараются выявлять эти места и проводить беседы с администрациями заведений о том, как можно устранить нарушения.

Автор исследования «Социальные сети: новые технологии управления миром» Мария Филь рассказала «Известиям», что направления в профилактической работе выбраны правильно. Но при этом отметила, что в данном случае важно не перестараться, не «пережать ребенка». Родителям, по ее словам, важно помнить о том, что любой подросток «должен иметь свое приватное пространство», а «здоровая семья и доверительные отношения дадут гарантии того, что ребенок не заведет в социальных сетях нежелательные связи». А если и заведет, то родители об этом вовремя узнают и смогут адекватно отреагировать.

— Важно, чтобы ребенок был занят чем-то важным и интересным в реальной жизни, — пояснила Мария Филь «Известиям». — Тогда у него не будет ни времени, ни желания часами просиживать в интернете.

По словам эксперта, родителям важно не поддаваться истерии, связанной с суицидами, а помнить, что тотальный контроль над подростком никогда ни к чему хорошему не приводил — только отталкивал родителей и детей друг от друга. При этом взрослым, прежде чем учить детей, будет не лишним обратить внимание на безопасность своего поведения в социальных сетях. Например, задуматься над тем, стоит ли лишний раз хвастаться драгоценностями, мехами или дорогой обстановкой в квартире. Особенно перед поездкой в отпуск.


Прямой эфир