Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лозунг «Кадры решают все» верен и актуален на всех этапах развития человечества. Поэтому одними из главных показателей эффективного управления государством считаются увеличение количества его граждан и повышение уровня их образования. В одном из основных тезисов 13-го послания президента РФ Федеральному собранию говорится: «Смысл всей нашей политики — это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры». 

Существуют объективные и субъективные факторы снижения рождаемости населения. Объективные связаны прежде всего с урбанизацией общества (ростом городского населения и сокращением числа сельских поселений). В сельской местности экономически менее затратно вырастить и воспитать ребенка. Поэтому почти все наиболее развитые страны мира испытывают проблемы по поводу воспроизводства коренного населения. С 1970-х годов эта проблема стала постепенно проявляться и в России. К субъективным факторам относятся прежде всего, культивируемые в обществе ценности, экономические, социальные и иные условия жизни людей, их уверенность или неуверенность в завтрашнем дне.

После развала СССР на объективные факторы снижения рождаемости в России наложились субъективные факторы дезорганизации всего народного хозяйства. Об уровне этой дезорганизации говорит тот факт, что к концу 1990-х годов производство промышленной и сельскохозяйственной продукции составило лишь 20–25% от уровня 1989 года. С 1993 года и до начала 2000-х в стране смертность превышала рождаемость. В иные годы естественная убыль населения достигала 1 млн человек в год. За 10 лет население России сократилось более чем на 10 млн. Средняя продолжительность жизни женщин уменьшилась с 75 лет (в 1979 году) до 69, а мужчин — с 69 лет до 56.

В начале 2000-х годов в России наблюдается существенное оживление в экономической сфере. Так, с 1999 по 2008 год ВВП по паритету покупательной способности увеличился в 3,3 раза (с $881 млрд до $2888,8 млрд). У государства появились дополнительные ресурсы, часть из которых оно вложило в материнский капитал (выплачивается с 2007 года). Правительством РФ был принят целый ряд и других мер по стимулированию рождаемости и поддержке семей. Многие россияне поверили в жизненные перспективы и стали больше рожать. С 1999 по 2008 год число рождений увеличилось с 1214,7 тыс. до 1610,1 тыс. человек. За 2012 год было зафиксировано рекордное за постсоветские годы число рождений — 1902,1 тыс. человек. Естественный прирост населения в 2007 году впервые за последние 20 лет на 130,5 тыс. человек превысил естественную убыль. В целом же в 2012–2014 годах ежегодное число рождений достигло более 1,9 млн человек, а смертность снизилась в среднем на 0,4 млн человек.

В целом же разработанная правительством РФ в начале 2000-х и реализуемая по настоящее время программа улучшения демографической ситуации и укрепления здоровья нации оказалась достаточно результативной. В 2015 году в России был побит абсолютный рекорд средней продолжительности жизни за всю историю страны — 71,4 года (для мужчин — 65,9 года, для женщин — 76,7). В 2016 году средняя продолжительность жизни в России увеличилась еще на 8,5 месяца, достигнув отметки 72,1 года. У женщин показатель продолжительности жизни превысил 77,3 года, а у мужчин приблизился к отметке 67 лет.

Существенную роль в деле «сбережения народа» и улучшения его «качественных характеристик» сыграли культивируемые в обществе за последние 10–15 лет ценности здорового образа жизни, традиционной семьи, любви к своему Отечеству. Этому также способствовало создание и развитие в последние годы в нашей стране высокотехнологичных сфер в экономике. Но, к сожалению, эта сфера деятельности пока носит локальный характер и не способна удовлетворить растущие запросы молодых специалистов.

Однако в последние годы наметилось небольшое снижение темпов роста рождаемости, обусловленное периодом экономической нестабильности и снижением уровня жизни граждан. Также с 2000 по 2015 год было закрыто 19 300 сельских школ, что способствовало ликвидации многих сел и деревень и соответственно сокращению рождаемости. Таким образом, к объективному процессу урбанизации добавилось субъективное стимулирование ликвидации сельских поселений.

Очевидно, реализуемая правительством РФ с начала 2000-х годов программа по «сбережению народа» в значительной мере себя исчерпала. Возможно, на новом этапе ее реализации необходимо уделить особое внимание развитию свободной конкуренции в предпринимательстве, сокращению разрыва между доходами бедных и богатых слоев населения, увеличению статей расходов на образование и здравоохранение, стимулированию рождаемости путем предоставления определенных жизненных благ.

Одним из факторов, способствующих увеличению и развитию «народонаселения» России, может стать безвозмездная раздача так называемого «дальневосточного гектара». Такой эксперимент в случае получения положительных результатов можно проводить и в других регионах России. Благо неосвоенной земли у нас хватает. Нужны только надежные правовые гарантии и льготное финансирование социальной активности.


Автор — доктор социологических наук, профессор кафедры социологии РХТУ им. Д.И. Менделеева, профессор кафедры политической социологии РГГУ

Прямой эфир