Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Выборы приходят и уходят, а отношения надо будет поддерживать»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил Ереван, где провел переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном
0
«Выборы приходят и уходят, а отношения надо будет поддерживать»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Cпикер Госдумы Вячеслав Володин посетил с официальным визитом Армению, где провел встречи c председателем Национального собрания страны Галустом Саакяном и президентом республики Сержем Саргсяном. Стороны обсудили процесс мирного урегулирования Карабахского конфликта, сирийский вопрос и взятие Пальмиры. Ереван пригласил Москву принять участие в запуске образовательных программ для армянской молодежи — в противовес американским фондам, которые в последнее время проявляют активность в Армении.

В ходе двусторонней встречи с с президентом республики Сержем Саргсяном спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Армения является для России стратегическим партнером, а российско-армянские отношения активно развиваются во всех направлениях, в том числе в рамках парламентского взаимодействия и сотрудничества в международных организациях — МПА СНГ и ПА ОДКБ.

— Мы исходим из того, что парламентская дипломатия должна подкреплять решения наших президентов, обеспечивать законодательное сопровождение, — заявил спикер.

— Уверен, что ваш большой опыт государственной деятельности принесет весомый вклад в развитие российско-армянских отношений, — сказал президент Армении, поздравив Вячеслава Володина с избранием на пост спикера Госдумы. 

— Учитывая, что вопросы развития инфраструктуры, вопросы гуманитарных проектов сегодня крайне важны, мы рассматриваем, что именно в рамках визита нам можно было бы установить более эффективные отношения именно на уровне профильных комитетов и, конечно, регионов, — сказал Вячеслав Володин.

Российский спикер выразил надежду, что на предстоящих парламентских выборах в Национальное собрание Армении (они пройдут 2 апреля) победят  силы, настроенные на развитие стратегического партнерства с Россией.

— Выборы приходят и уходят, а отношения надо будет поддерживать и выстраивать и после выборов, — отметил спикер.

Вместе с Вячеславом Володиным в составе российской делегации в Ереван впервые приехали главы заксобраний Краснодарского края Владимир Бекетов и Крыма Владимир Константинов. Именно в этих регионах проживает значительная часть армянской диаспоры. Кроме них спикера ГД сопровождали главы профильных комитетов Госдумы — Леонид Калашников (комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками), Сергей Гаврилов (по делам гражданского общества и религиозных организаций) и Евгений Москвичев (по транспорту и строительству).

На встрече с председателем Национального собрания страны Галустом Саакяном спикер напомнил, что Краснодарский край — это регион, где проживает самая большая армянская диаспора.

— А Крым — регион, где были самые древние армянские поселения еще до того времени, когда мы говорим о России, — пояснил Вячеслав Володин.

Галуст Саакян на встрече с российским спикером отметил роль межпарламентского сотрудничества в развитии двусторонних отношений.

— Взаимная поддержка на международных платформах приводит к осуществлению взаимной выгоды наших стран, — отметил он. Однако особо остановился на роли России в урегулировании нагорнокарабахского конфликта. Вячеслав Володин тему продолжил.

— Вы знаете, насколько Россия относится к этому внимательно и в рамках венских договоренностей, и договоренностей, достигнутых в Санкт-Петербурге, — сказал председатель Госдумы, добавив, что «многое сделано, чтобы этот конфликт максимально урегулировать, чтобы не было напряженности в Закавказье». — Думаю, что только таким образом и только по такому пути надо идти, чтобы снять в целом напряжение.

Он также отметил, что эта тема находится под постоянным контролем.

— В качестве сопредседателя Венской группы Армения всегда поддерживала процесс мирного урегулирования, но всегда сталкивалась с деструктивной деятельностью Азербайджана, — сказал Галуст Саакян. — Обстрелы пограничных деревень Армении, как и инициированная Азербайджаном апрельская война, которая стала причиной больших человеческих жертв, — это демонстрирует истинные намерения азербайджанских властей. И несмотря на договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, Азербайджан продолжает обострять ситуацию на линии соприкосновения.

Галуст Саакян подчеркнул: армянская сторона считает, что альтернативы мирному урегулированию нет.

Председатель Госдумы также напомнил, что России играет большую роль и в урегулировании сирийского кризиса.

— Пришло сообщение, что освобождена Пальмира, и когда мы говорим о Сирии, это крайне важно в вопросах борьбы с терроризмом, и Россия в этом направлении уже многое сделала, — сказал Вячеслав Володин.

Спикер добавил, что «распространение терроризма по всему миру составляет угрозу, и нужно бороться с терроризмом там, где начинается это зло». Он напомнил, что РФ «делает всё, чтобы победить терроризм во всех уголках мира», как бы далеко от границ РФ они ни находились.

— Если есть террористическая угроза, то это расстояние рано или поздно сократится. Если только не будет общей позиции по этому вопросу, терроризм может захлестнуть любую страну. Преграды в виде расстояний несущественны, — отметил российский спикер.

В ходе встречи армянская сторона сообщила, что в республике активно стали действовать американские фонды: они, в частности, работают с местной молодежью, прежде всего со студентами. Речь о проектах, связанных с зарубежными стажировками и образовательными программами. Армянские коллеги сообщили российскому спикеру, что предпочли бы увидеть аналогичную активность и со стороны Москвы.

Парламентарии двух стран также пообщались в расширенном формате. Леонид Калашников рассказал «Известиям», что в ходе этой встречи удалось договориться о согласовании действий на международных площадках, а также взаимодействии в сферах молодежной политики, здравоохранения и образования.

Евгений Москвичев сообщил «Известиям» о ходе развития сотрудничества в сфере транспорта.

— По авиационному сообщению мы видим, что более пяти компаний осуществляет перевозки в Армению, из Армении можно улететь в любой город России. Нас радует, что объем перевозок увеличивается между странами, экспортные грузы составляют почти 66% перевозок. И нас радует предложения Минтранса, что надо осуществлять автомобильные перевозки не только по Военно-грузинской дороге, но и другим направлениям, через Южную Осетию, через Северную Осетию. Это ускорит процесс перевозки грузов и пассажиров сегодня, когда там снегопады или обвалы, автомобили по 7–10 дней стоят.

В ходе визита в Ереван Вячеслав Володин также посетил мемориал, возведенный в память о жертвах геноцида армян и осмотрел экспозицию музея памяти.

Прямой эфир