Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У врио губернатора Севастополя могут появиться конкуренты

Среди потенциальных кандидатов на пост главы города называют руководителя дирекции крымской ФЦП Андрея Никитченко и бизнесмена Олега Николаева
0
У врио губернатора Севастополя могут появиться конкуренты
Фото: пресс-служба администрации президента/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В предстоящих в сентябре этого года выборах губернатора Севастополя помимо врио главы города Дмитрия Овсянникова может принять участие руководитель дирекции по Федеральной целевой программе «Социально–экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» Андрей Никитченко. О своем намерении баллотироваться также могут заявить бизнесмен Олег Николаев, экс-глава департамента по внутренней политике правительства города Евгений Дубовик и главком Черноморских сил ВМФ РФ Александр Витко. Об этом «Известиям» сообщили несколько источников, близких к руководству севастопольского заксобрания. и собеседники в Совете Федерации. Эксперты полагают, что выиграть у действующего врио Севастополя конкурентам не удастся, однако кандидаты могут действовать с прицелом на выборы в заксобрание города в 2019 году.

Собеседник «Известий», близкий к руководству севастопольского заксобрания, сообщил, что выдвижение Андрея Никитченко обсуждается на прямых переговорах с представителями законодательных органов власти.

— Он встречался с депутатами регионального ЗакСа. На встречу были приглашены все парламентарии, в том числе группа депутатов, которая работает при поддержке экс-главы ЗакСа Алексея Чалого. Именно они могут стать проводниками Никитченко на кресло губернатора города, — рассказал собеседник издания, добавив, что помимо встреч с региональными депутатами, глава Крымской ФЦП активно налаживает связи с муниципальными представителями.

По мнению собеседника «Известий», «группа Чалого» рассматривает в качестве реальной альтернативы действующему врио губернатора и еще одного кандидата — бизнесмена, владельца группы кампаний «Остров Крым» (Севастополь) Олега Николаева.

Сам Андрей Никитченко не подтвердил, но и не опроверг информацию о своем намерении баллотироваться на пост губернатора.

— Я этот вопрос не комментирую, — заявил он «Известиям».

Олег Николаев сказал «Известиям», что занимает «выжидающую позицию».

— Губернатор Севастополя должен быть местным жителем, он и его семья должны быть связаны с городом. Я настаиваю, что именно выходец из Севастополя, способный стать настоящим хозяином территории, может решить все проблемы города, — пояснил он.

В пресс-службе врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова «Известиям» сообщили, что «до старта избирательной кампании и выдвижения кандидатов комментарии по данной тематике представляются преждевременными».

Дирекция по ФЦП была создана федеральным правительством как орган, координирующий работу Крыма и Севастополя с федеральным центром. Врио губернатора неоднократно критиковал работу нового органа, заявляя о том, что штат дирекции по ФЦП излишне раздут, а оплата труда сотрудников в размере 90 млн рублей в год — излишне высокая. Сторонники действия ФЦП отмечали, что после ликвидации министерства Крыма новый орган взял на себя многие функции и задачи по реализации программ в Крыму и Севастополе.

Шансы кандидатов

Собеседник «Известий», знакомый с ситуацией в регионе, пояснил, что конкурентам врио главы Севастополя будет трудно преодолеть муниципальный фильтр. Однако «выдвиженцы» могут баллотироваться не для того, чтобы выиграть губернаторскую кампанию, а для самораскрутки с прицелом на выборы в заксобрание, они пройдут в 2019 году.

— Люди могут идти с подобным расчетом и участвовать в избирательной кампании, чтобы их узнали избиратели, то есть нарабатывать себе определенные рейтинги и электорат, — пояснил он.

Член СФ от исполнительной власти Севастополя Андрей Соболев считает, что конкуренция на выборах главы Севастополя вполне ожидаема, однако шансы кандидатов зависят от многих факторов. 

— Севастополь является центром пересечения различных экономических и политических сил. Потенциальное выдвижение различных политических деятелей на выборах главы города в этой связи вполне ожидаемо. Однако не стоит забывать, что Дмитрий Овсянников пришел на этот пост по решению главы государства, — сказал он «Известиям».

— Андрей Никитченко в случае выдвижения может оказаться интересным кандидатом. У него есть неплохое конкурентное преимущество, он — уроженец Севастополя, — полагает глава Центра политических технологий Ростислав Туровский. — Хотя он там не жил и не работал до того момента, как стал советником экс-губернатора Сергея Меняйло. Тем не менее факт рождения в Севастополе для жителей города может оказаться значимым. Новым в избирательной кампании Никитченко может стать обещание наладить отношения между правительством Севастополя и дирекцией ФЦП.

По мнению эксперта, возможное выдвижение Андрея Никитченко — один из способов повлиять на решения Дмитрия Овсянникова со стороны определенных структур.

— Например, заставив его согласиться на те или иные предложения в части реализации ФЦП на территории города, а также в сфере кадровой политики, так как у Овсянникова пока нет сильной команды. Есть небольшой круг приближенных, которые занимают свои позиции в городском правительстве, но их немного, поэтому по большому счету нужно ставить вопросы, чтобы существенно поменять состав городского правительства, — полагает Ростислав Туровский. 

В законопроекте о выборах губернатора Севастополя, который будет рассмотрен во втором чтении 14 марта, не предусмотрена процедура самовыдвижения, поэтому любому человеку, который захочет баллотироваться, — Андрею Никитченко или кому-то другому — нужно определиться с политической силой, которая будет его выдвигать, пояснил «Известиям» депутат Государственной думы от Севастополя Дмитрий Белик («Единая Россия»).

 — При всем уважении к руководителю дирекции ФЦП, не думаю, что у него есть шансы на победу, потому что будет не так просто выиграть у действующего врио губернатора Дмитрия Овсянникова. Что же касается фигуры Олега Николаева — он член Партии роста, если она сделает на него ставку, то подобное выдвижение не исключено, — отметил он, добавив, что в подобной ситуации — фаворит один.

— Считаю, что для Севастополя будет полезно и правильно, если губернатором станет Дмитрий Владимирович Овсянников. С одной стороны, это полезно, потому что он молодой, но хороший управленец. Считаю также вредным, когда часто происходит смена первого лица региона. Потому что настройка всей системы, подбор кадров занимают определенное время, и когда происходит перезагрузка, то в любом случае требуется 3–5 месяцев для того, чтобы наладить эту систему, расставить кадры, вникнуть во все процессы, — сказал Дмитрий Белик.

Напомним, Дмитрий Овсянников был назначен врио губернатора Севастополя 28 июля 2016 года.

Прямой эфир