Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В УК появится новая статья о склонении детей к самоубийству

Вице-спикер ГД Ирина Яровая намерена ввести уголовную ответственность за предложение совершить суицид
0
В УК появится новая статья о склонении детей к самоубийству
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме подготовлен законопроект, который вводит в Уголовный кодекс новую статью —склонение или содействие самоубийству. В случае ее принятия причинами доведения до самоубийств будут считаться уговоры, предложения, обман с целью склонения к суициду, а также распространение информации о способах его совершения. Об этом в ходе заседания рабочей группы, куда вошли члены думских профильных комитетов, а также представители Следственного комитета, Генпрокуратуры, МВД, Верховного суда, Минюста и Федерального медицинского исследовательского центра центра психиатрии и наркологии имени Сербского, сообщила вице-спикер ГД Ирина Яровая. Документ, который призван бороться в том числе с распространением сайтов суицидальной тематики в интернете, будет направлен в Верховный суд и правоохранительные органы для оценки и уже через неделю может быть внесен в Госдуму.

Состав действующей уголовной статьи «Доведение до самоубийства» очень ограниченный, пояснила вице-спикер, открывая заседание. Ответственность по этой статье наступает только в тех случаях, когда установлены факты угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства. Но зачастую доказать эти факты невозможно. Между тем в интернете и соцсетях процветают «группы смерти», пропагандирующие суицид, а подростков вовлекают в игры-квесты, с помощью которых пошагово подводят их к самоубийству, напомнила Ирина Яровая.

По статистике правоохранительных органов, в 2016 году покончили жизнь самоубийством 720 детей. При этом зафиксировано постепенное увеличение таких случаев. Роскомнадзор рассмотрел 4864 ссылки суицидальной тематики, почти все сайты содержали запрещенную информацию.

— Мы пробовали зарегистрироваться на таких сайтах и выяснили, что там очень серьезное администрирование. Детям предлагают пройти экзамен — повредить себя, а потом предоставить фото и видео этого для вхождения в группу, — рассказала вице-спикер Госдумы, продемонстрировав присутствующим фотографию руки со множеством порезов.

Обсуждаемый законопроект призван расширить ответственность за доведение до самоубийства. В частности, в УК планируется ввести новую статью — склонение или содействие самоубийству путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства.

Согласно тексту статьи, ответственность наступит и в том случае, если подростка склоняли к суициду советами, указаниями, предоставлением информации или средств для его совершения, устранением препятствий к нему и даже обещанием скрыть способ и орудие совершения самоубийства. Уголовная ответственность наступит также в том случае, если несовершеннолетний так и не решился совершить самоубийство, ее предлагается дифференцировать в зависимости от исхода.

Также наказание наступит, в случае если к суициду человека склонял широкий круг лиц, например через интернет, соцсеть или с помощью игр. Уголовная ответственность предусмотрена и в случае, если к совершению самоубийства побуждали с помощью распространения информации о способах суицида, особенно если эти действия были совершены публично.

Планируется усовершенствовать и механизм информирования правоохранительных органов. В настоящее время Роскомнадзор самостоятельно блокирует сайты с запрещенным контентом, однако если поправки вступят в силу, ведомство будет обязано сообщать о своих действиях в МВД. Это позволит полиции оперативно начать процедуру возбуждения уголовного или административного дела.

— Как врач обязан незамедлительно информировать полицию, если поступил пациент с признаками совершенных в отношении него противоправных действий, так же в случае, если выявляется запрещенный контент, если начинается процедура блокировки, необходимо установить такую прямую обязанность, — пояснила вице-спикер.

Среди предложений рабочей группы есть и те, которые касаются профилактики. Так, предлагается сообщать родителям или законным представителям детей о том, что ребенок включен в систему распространения опасного контента. Это должно быть конфиденциально, отметила Ирина Яровая.

В ближайшее время все предложения направят в Верховный суд и правительство для предварительной оценки, затем их планируется внести в Госдуму. На согласование, по оценке Яровой, может уйти не больше недели, поскольку работа с ВС и правоохранителями ведется с ноября.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что ведомство готово в полном объеме информировать правоохранительные органы о контенте, пропагандирующем суицид среди несовершеннолетних. Он сообщил, что Роскомнадзор по косвенным признакам может определить центры генерирования такого контента и готов сообщать о них полиции.

Начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков рассказал, что все методики борьбы с такими преступлениями у полиции имеются, они аналогичны методикам борьбы с распространением детской порнографии, в чем у МВД уже наработан достаточный опыт. Алексей Мошков отметил, что в школах уже проводятся уроки информационной безопасности, однако в этом вопросе нужна большая поддержка со стороны педагогов, программы соответствующей подготовки учителей.

При этом Ирина Яровая попросила представителей Минобрнауки РФ разработать для учебных заведений профилактические программы по противодействию вовлечения детей в суицидальные игры. В частности, необходимо проводить специальные курсы для преподавателей, которые помогут учителям выявлять детей в зоне риска.

Рабочая группа в ГД была создана в ноябре 2016 года по инициативе Ирины Яровой для выработки мер защиты жизни и безопасности детей, мер противодействия склонению детей к суициду и установления ответственности за вовлечение детей в опасную деятельность. В состав группы вошли представители Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, МВД, Верховного суда, Министерства юстиции, Министерства здравоохранения, Министерства образования, Роскомнадзора, Роспотребнадзора, Центра психиатрии и наркологии имени Сербского. 25 января 2017 года в ходе пленарного заседания палата поддержала формирование расширенного состава рабочей группы.

Адвокат Алексей Михальчик призывает с осторожностью относиться к созданию новых статей УК.

— В целом я, как и большинство моих коллег, выступаю против репрессивного подхода и криминализации новых составов, к ним надо очень осторожно относиться и основываться на конкретных исследованиях, насколько наличие таких пабликов влияет на рост самоубийств среди несовершеннолетних. У правоохранителей всегда появляется соблазн расширить действие новых статей УК на практике, необходимы четкие ориентиры для них, — говорит он.

По его мнению, сложно сказать, насколько меры будут действенными.

— Когда есть инструмент у правоохранителей, то он всегда будет работать. Как пример — Роскомнадзору дали механизм по досудебной блокировке сайтов, и он работает, список заблокированных сайтов ежедневно растет. Но в первую очередь нужно искать выход в семье, в воспитании. Например, развивать службы школьных психологов, — говорит адвокат.

Для решения проблемы не обязательно писать новую статью, достаточно было бы изменить действующую, считает адвокат, член Общественной Палаты РФ Анатолий Кучерена.

- Проблема существует, она достаточно серьезная, и нужно ее решать. Но для начала надо обратить внимание на правоприменительную практику действующей статьи 110 УК "доведение до самоубийства". Ее действие строго ограничено квалифицирующими признаками - угрозы, жестокое обращение и систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего. На практике те, кто расследует такие преступления, боятся расширять зону правоприменения этой статьи. Такая же проблема была, когда не было закона о противодействии коррупции, и нужно было подробно расшифровать определение. И здесь можно добавить все те вещи, которые сейчас предлагает Госдума, дополнить статью 110 признаками, соответствующими реалиям сегодняшнего дня, - полагает адвокат.

Прямой эфир