Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нельзя обновить команду ценой отбора к чемпионату Европы»

Главный тренер сборной России по гандболу Дмитрий Торгованов — о неудаче на чемпионате мира во Франции, олимпийских перспективах и смене поколений
0
«Нельзя обновить команду ценой отбора к чемпионату Европы»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На чемпионате мира по гандболу среди мужчин во Франции сборная России выбыла из соревнований на стадии 1/8 финала, проиграв будущему бронзовому призеру турнира Словении. В групповом турнире россияне потерпели два поражения — от Норвегии и Франции, ставшей в итоге победительницей ЧМ. В пятницу на заседании исполкома Федерации гандбола России (ФГР) решится судьба главного тренера национальной команды Дмитрия Торгованова, который выступит с докладом о работе, проделанной по подготовке к выступлению сборной во Франции. В интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину 45-летний специалист рассказал о причинах неудачи своей команды на ЧМ-2017, возможности ее омоложения и кадровых сложностях российских гандбольных клубов.

— Вам удалось отдохнуть за полторы недели, прошедшие после вылета с чемпионата мира?

— Практически нет — очень много дел. Тут и подготовка доклада на исполкоме ФГР 3 февраля, где я буду отчитываться за наше выступление во Франции. И в «Неве» (Торгованов возглавляет клуб «Университет-Нева» из Санкт-Петербурга. — «Известия») сейчас много работы — меня больше месяца не было в клубе.

— Вы уже определили для себя, что стало причиной неудачного выступления сборной?

— Наверное, надо было немного по-другому сыграть первый тайм с Норвегией в группе. В первую очередь более собранно, не упуская такое количество возможностей забить. А в результате при довольно равной игре мы разбазарили целую массу шансов, позволив сопернику уйти в отрыв в семь мячей. Тогда бы не пришлось играть на стадии 1/8 финала с таким сильным соперником, как Словения. Возможно, не попали бы мы и на такую судейскую пару (сестры Бонавантюра из Франции. — «Известия»), о работе которой уже высказались все кто мог. Ну и нельзя не отметить, что некоторых наших игроков очень тяжело заменить. На нас очень сильно сказались травмы Паши Атьмана и Сережи Горбака.

— В игре с Францией можно было добиться менее разгромного результата, чем 24:35?

— Очевидно, что сейчас французы на голову сильнее большинства команд — это подтвердил выигранный ими домашний чемпионат мира. По сути, только Швеция в четвертьфинале смогла навязать им борьбу, проиграв всего три мяча (30:33). Остальные проиграли минимум шесть-семь мячей, включая финалистов — норвежцев. У Франции помимо звезд уровня братьев Карабатич есть невероятная подпитка из очень хорошей молодежи. По сути, у них в резерве две команды сильных игроков международного класса. Если резервистов выставить в основу на чемпионате мира, то французы могут вполне достойно выступить и с ними. Ведь их молодежь уже становилась чемпионами мира среди сборных 1994 и 1996 годов рождения.

— В ходе тайм-аута матча с Францией вы сказали своим игрокам: «Мы выглядим как клоуны»…

— От этих слов я не отказываюсь — при всей силе французов мы не имели права проигрывать им с таким счетом. Но у нас не пошла игра в атаке, в результате чего мы развалились. И хочу разъяснить по поводу того тайм-аута. Многие обвинили меня в том, что фразой про клоунов я переложил ответственность на своих подопечных. Повторю еще раз то, что и так видели все, кто смотрел игру. Я сказал не «вы как клоуны», а «мы как клоуны» — включив и себя, и весь штаб. Я не отделял себя от команды и никого не оскорблял. Лишь констатировал, что мы все не проявили должного характера в игре с Францией.

— Как справиться с тем, что на подготовку к чемпионату мира есть от силы полторы недели, а собирать игроков сборной надо со всей Европы?

— Есть правила ЕГФ, учитывающие плотный клубный календарь национальных первенств, Лиги чемпионов, Кубка ЕГФ. В них говорится, что клубы должны отпускать гандболистов за два дня до отборочных матчей и за 14 дней до чемпионата мира, чемпионата Европы и Олимпийских игр, а также предоставлять дополнительные 14 дней в течение всего календарного года. С этим ничего нельзя сделать — преимущество получают сборные, у которых костяк собран в национальном чемпионате. В таком случае можно договориться с клубами, чтобы календарь давал больше окон для сборов национальной команды, как это было у женской сборной при подготовке к прошлой Олимпиаде. Играй большинство наших ребят в России, мы бы могли договориться и утвердить более гибкий календарь внутренних соревнований. Но из 18 игроков, заявленных в сборную, в чемпионате России выступают только пять. Нам повезло, что Азат Валлиулин смог сорваться из Германии еще 26 декабря, сразу после последней игры его «Лемго». А другие ребята из бундеслиги смогли приехать только 29 декабря. Хорошо, что из «Вардара» смогли вовремя приехать Даниил Шишкарев, Саша Деревень и Тимур Дибиров. В противном случае к началу сборов 19 декабря у нас бы вообще не было никого — в лучшем случае все приехали бы 28 декабря на подготовительный турнир в Латвии.

— Как вы предложите исполкому ФГР решить эту проблему?

— Я скажу, что на сегодняшний день с этой проблемой ничего поделать нельзя. Нам нужно, чтобы большинство игроков выступало в чемпионате России. Иначе необходимо менять правила ЕГФ в части календаря, но сделать это будет сложно. Если же в нашем чемпионате будет выступать не пять игроков сборной, а хотя бы 13, готовить их будет проще. В противном случае шансов нет.

— Вас устроило, как прошли спарринги перед чемпионатом мира — в частности, турнир в Латвии?

— Конечно, на подготовительный период всегда хочется более сильных соперников. Когда я был игроком и мы завоевывали медали на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, нас часто приглашали на более престижные турниры. Надо понимать, что заявки на них не резиновые. Особенно сейчас, когда уровень наш гораздо ниже. Не говоря уже о том, что в конце декабря таких турниров проводится очень мало — их почти нет. Ведь в это время играются еще и национальные чемпионаты. Раньше у нас оставались шансы после Нового года провести контрольные матчи с более сильными соперниками, чем, например, Белоруссия. Но это было потому, что в прошлые годы ЧМ начинался 15–16 января. А в этом году он стартовал 12 января, и времени на проведение подготовительных соревнований, по сути, не было. Все команды решили ехать во Францию из дома, иначе потерялись бы два тренировочных дня. Поэтому турнир в Латвии был нам нужен. Хорошо, что ФГР смогла договориться о нашем участии.

— В свете всех этих проблем у вас еще не пропало желание остаться во главе сборной после 3 февраля?

— Желание у меня есть всегда. Но надо понимать, что большинству игроков нашей сборной уже за 30 лет и для многих из них это был последний крупный турнир. Команду надо обновлять. Важно понять, что делать дальше. Тяжело с нынешнего уровня за два года подготовиться к борьбе за олимпийские медали, которые мы не выигрывали с 2004 года. Я уже не помню, когда мы выигрывали медали в молодежном и юношеском чемпионатах мира. Сейчас для нас считается успехом просто попадание на эти соревнования. 

— Считаете, что омолаживать сборную под Олимпиаду-2020 нужно уже сейчас?

— Нужно. Но на прошедшем чемпионате мира у нас были молодые Александр Шкуринский и Дмитрий Киселев, которые пока не соответствуют уровню своих коллег из других команд. Мы должны работать для роста их мастерства, но для этого нужны опыт и игровая практика. Здесь я поддержу позицию президента ФГР Сергея Шишкарева — в нашем национальном чемпионате нужно пять-шесть сильных команд уровня «Чеховских медведей». А сейчас только в Чехове нам удается более-менее удерживать гандболистов на длительный срок и стабильно наигрывать состав. Остальным командам тяжело. Например, из «Невы» два года назад ушли восемь игроков, год назад — пять. Поэтому обновлять команду надо, но при этом нельзя чего-то добиться на Олимпиаде, пропустив чемпионат Европы. А у нас сейчас отбор к нему в самом разгаре. И неясно, сможет ли молодежь сразу дать результат, если бросить ее в самое пекло.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир