Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

«Нельзя обновить команду ценой отбора к чемпионату Европы»

Главный тренер сборной России по гандболу Дмитрий Торгованов — о неудаче на чемпионате мира во Франции, олимпийских перспективах и смене поколений
39
«Нельзя обновить команду ценой отбора к чемпионату Европы»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

На чемпионате мира по гандболу среди мужчин во Франции сборная России выбыла из соревнований на стадии 1/8 финала, проиграв будущему бронзовому призеру турнира Словении. В групповом турнире россияне потерпели два поражения — от Норвегии и Франции, ставшей в итоге победительницей ЧМ. В пятницу на заседании исполкома Федерации гандбола России (ФГР) решится судьба главного тренера национальной команды Дмитрия Торгованова, который выступит с докладом о работе, проделанной по подготовке к выступлению сборной во Франции. В интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину 45-летний специалист рассказал о причинах неудачи своей команды на ЧМ-2017, возможности ее омоложения и кадровых сложностях российских гандбольных клубов.

— Вам удалось отдохнуть за полторы недели, прошедшие после вылета с чемпионата мира?

— Практически нет — очень много дел. Тут и подготовка доклада на исполкоме ФГР 3 февраля, где я буду отчитываться за наше выступление во Франции. И в «Неве» (Торгованов возглавляет клуб «Университет-Нева» из Санкт-Петербурга. — «Известия») сейчас много работы — меня больше месяца не было в клубе.

— Вы уже определили для себя, что стало причиной неудачного выступления сборной?

— Наверное, надо было немного по-другому сыграть первый тайм с Норвегией в группе. В первую очередь более собранно, не упуская такое количество возможностей забить. А в результате при довольно равной игре мы разбазарили целую массу шансов, позволив сопернику уйти в отрыв в семь мячей. Тогда бы не пришлось играть на стадии 1/8 финала с таким сильным соперником, как Словения. Возможно, не попали бы мы и на такую судейскую пару (сестры Бонавантюра из Франции. — «Известия»), о работе которой уже высказались все кто мог. Ну и нельзя не отметить, что некоторых наших игроков очень тяжело заменить. На нас очень сильно сказались травмы Паши Атьмана и Сережи Горбака.

— В игре с Францией можно было добиться менее разгромного результата, чем 24:35?

— Очевидно, что сейчас французы на голову сильнее большинства команд — это подтвердил выигранный ими домашний чемпионат мира. По сути, только Швеция в четвертьфинале смогла навязать им борьбу, проиграв всего три мяча (30:33). Остальные проиграли минимум шесть-семь мячей, включая финалистов — норвежцев. У Франции помимо звезд уровня братьев Карабатич есть невероятная подпитка из очень хорошей молодежи. По сути, у них в резерве две команды сильных игроков международного класса. Если резервистов выставить в основу на чемпионате мира, то французы могут вполне достойно выступить и с ними. Ведь их молодежь уже становилась чемпионами мира среди сборных 1994 и 1996 годов рождения.

— В ходе тайм-аута матча с Францией вы сказали своим игрокам: «Мы выглядим как клоуны»…

— От этих слов я не отказываюсь — при всей силе французов мы не имели права проигрывать им с таким счетом. Но у нас не пошла игра в атаке, в результате чего мы развалились. И хочу разъяснить по поводу того тайм-аута. Многие обвинили меня в том, что фразой про клоунов я переложил ответственность на своих подопечных. Повторю еще раз то, что и так видели все, кто смотрел игру. Я сказал не «вы как клоуны», а «мы как клоуны» — включив и себя, и весь штаб. Я не отделял себя от команды и никого не оскорблял. Лишь констатировал, что мы все не проявили должного характера в игре с Францией.

— Как справиться с тем, что на подготовку к чемпионату мира есть от силы полторы недели, а собирать игроков сборной надо со всей Европы?

— Есть правила ЕГФ, учитывающие плотный клубный календарь национальных первенств, Лиги чемпионов, Кубка ЕГФ. В них говорится, что клубы должны отпускать гандболистов за два дня до отборочных матчей и за 14 дней до чемпионата мира, чемпионата Европы и Олимпийских игр, а также предоставлять дополнительные 14 дней в течение всего календарного года. С этим ничего нельзя сделать — преимущество получают сборные, у которых костяк собран в национальном чемпионате. В таком случае можно договориться с клубами, чтобы календарь давал больше окон для сборов национальной команды, как это было у женской сборной при подготовке к прошлой Олимпиаде. Играй большинство наших ребят в России, мы бы могли договориться и утвердить более гибкий календарь внутренних соревнований. Но из 18 игроков, заявленных в сборную, в чемпионате России выступают только пять. Нам повезло, что Азат Валлиулин смог сорваться из Германии еще 26 декабря, сразу после последней игры его «Лемго». А другие ребята из бундеслиги смогли приехать только 29 декабря. Хорошо, что из «Вардара» смогли вовремя приехать Даниил Шишкарев, Саша Деревень и Тимур Дибиров. В противном случае к началу сборов 19 декабря у нас бы вообще не было никого — в лучшем случае все приехали бы 28 декабря на подготовительный турнир в Латвии.

— Как вы предложите исполкому ФГР решить эту проблему?

— Я скажу, что на сегодняшний день с этой проблемой ничего поделать нельзя. Нам нужно, чтобы большинство игроков выступало в чемпионате России. Иначе необходимо менять правила ЕГФ в части календаря, но сделать это будет сложно. Если же в нашем чемпионате будет выступать не пять игроков сборной, а хотя бы 13, готовить их будет проще. В противном случае шансов нет.

— Вас устроило, как прошли спарринги перед чемпионатом мира — в частности, турнир в Латвии?

— Конечно, на подготовительный период всегда хочется более сильных соперников. Когда я был игроком и мы завоевывали медали на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, нас часто приглашали на более престижные турниры. Надо понимать, что заявки на них не резиновые. Особенно сейчас, когда уровень наш гораздо ниже. Не говоря уже о том, что в конце декабря таких турниров проводится очень мало — их почти нет. Ведь в это время играются еще и национальные чемпионаты. Раньше у нас оставались шансы после Нового года провести контрольные матчи с более сильными соперниками, чем, например, Белоруссия. Но это было потому, что в прошлые годы ЧМ начинался 15–16 января. А в этом году он стартовал 12 января, и времени на проведение подготовительных соревнований, по сути, не было. Все команды решили ехать во Францию из дома, иначе потерялись бы два тренировочных дня. Поэтому турнир в Латвии был нам нужен. Хорошо, что ФГР смогла договориться о нашем участии.

— В свете всех этих проблем у вас еще не пропало желание остаться во главе сборной после 3 февраля?

— Желание у меня есть всегда. Но надо понимать, что большинству игроков нашей сборной уже за 30 лет и для многих из них это был последний крупный турнир. Команду надо обновлять. Важно понять, что делать дальше. Тяжело с нынешнего уровня за два года подготовиться к борьбе за олимпийские медали, которые мы не выигрывали с 2004 года. Я уже не помню, когда мы выигрывали медали в молодежном и юношеском чемпионатах мира. Сейчас для нас считается успехом просто попадание на эти соревнования. 

— Считаете, что омолаживать сборную под Олимпиаду-2020 нужно уже сейчас?

— Нужно. Но на прошедшем чемпионате мира у нас были молодые Александр Шкуринский и Дмитрий Киселев, которые пока не соответствуют уровню своих коллег из других команд. Мы должны работать для роста их мастерства, но для этого нужны опыт и игровая практика. Здесь я поддержу позицию президента ФГР Сергея Шишкарева — в нашем национальном чемпионате нужно пять-шесть сильных команд уровня «Чеховских медведей». А сейчас только в Чехове нам удается более-менее удерживать гандболистов на длительный срок и стабильно наигрывать состав. Остальным командам тяжело. Например, из «Невы» два года назад ушли восемь игроков, год назад — пять. Поэтому обновлять команду надо, но при этом нельзя чего-то добиться на Олимпиаде, пропустив чемпионат Европы. А у нас сейчас отбор к нему в самом разгаре. И неясно, сможет ли молодежь сразу дать результат, если бросить ее в самое пекло.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением