Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ангела Меркель едет в Турцию за соглашением по беженцам

Переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом важны для канцлера из-за предстоящих выборов в Германии
0
Ангела Меркель едет в Турцию за соглашением по беженцам
Фото: REUTERS/Fabrizo Benach
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Ангела Меркель 2 февраля отправится в Анкару на переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Напряженные отношения между двумя странами в последние месяцы лишь осложнились. Взаимные претензии касаются не только соглашения по беженцам, но и ситуации с участившимися обращениями турецких военных о предоставлении убежища в ФРГ. Результаты предстоящей встречи особенно важны для Ангелы Меркель, ведь популярность канцлера заметно снизилась. А в преддверии выборов, на которых политик вновь выдвинула свою кандидатуру, ей необходимо отстоять свой главный проект последних лет — сделку с Турцией по мигрантам.

По информации источников «Известий» в немецких внешнеполитических кругах, лидеры ФРГ и Турции обсудят тему борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке, экономическое сотрудничество, а также перспективы альянса Анкары с Москвой в урегулировании сирийского кризиса. Но всё же главной целью визита канцлера Германии в Анкару станет продвижение сделки между Турцией и Евросоюзом по мигрантам. В марте прошлого года стороны договорились, что в обмен на каждого нелегального мигранта, возвращенного в Турцию, ЕС принимает беженцев, которые будут законно находиться в стране. Также Брюссель обязуется выплатить Анкаре €3 млрд и снять визовые ограничения для турецких граждан. Однако в свете событий, произошедших после неудавшейся попытки госпереворота в июле прошлого года, Анкара периодически заявляет о намерении разорвать соглашение.

По мнению члена комитета бундестага по обороне Александра Ноя, сейчас правила может диктовать Анкара, ведь от нее зависят не только масштабы миграционного кризиса в Европе, но и во многом политическая карьера канцлера ФРГ. Именно Ангела Меркель была главным вдохновителем этого соглашения. В случае провала сделки по мигрантам популярность немецкого политика может достигнуть критически низкого уровня.

— Эрдоган часто говорит о том, что он больше не будет выполнять договоренности по беженцам, запугивая Брюссель и требуя более выгодных условий. Однако этот вопрос принципиален для Меркель. Правда, теперь расклад сил изменился — условия будет ставить Анкара, — отметил Александр Ной.

Интрига заключается в том, что на парламентских выборах осенью 2017 года главным конкурентом Ангелы Меркель станет экс-глава Европарламента, кандидат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц. В миграционном вопросе он не пытался противопоставить свою точку зрения позиции Меркель. По его словам, необходимо справедливое распределение беженцев в Европе.

Судя по последним социологическим исследованиям, почти половина немцев считает необходимым «вдохнуть новую жизнь» во внешнюю политику ФРГ и представителя СДПГ считает подходящей для этого кандидатурой. Немецкий телеканал ARD провел опрос сразу после выдвижения Мартина Шульца. 41% респондентов проголосовали бы именно за него, если бы в Германии существовали прямые выборы канцлера. Ангеле Меркель отдали свое предпочтение также 41% опрошенных.

— После каждой террористической атаки или новых заявлений Эрдогана рейтинг Меркель падает. И она хорошо понимает, что ее выживание и выживание Европы как целостной организации зависит от решения проблемы с беженцами. Покончить с этим можно лишь, мягко закрыв границы Европы, — поделился своим мнением с «Известиями» немецкий политолог Александр Рар. — Если Анкара и дальше будет приоткрывать ворота, наплыв беженцев утроится. И, конечно, Меркель во время ее избирательной кампании это не нужно. Поэтому она, закрывая глаза на все проблемы Турции с демократией, едет в Анкару убеждать Эрдогана в стратегическом партнерстве.

Именно от Реджепа Тайипа Эрдогана сейчас зависит политическая судьба не только самой Ангелы Меркель, но и во многом всей Европы, отметил Александр Рар.

Прямой эфир