Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дорога к ледяным облакам: история покорения Антарктиды

28 января 1820 года российские корабли «Восток» и «Мирный» открыли миру шестой материк
0
Дорога к ледяным облакам: история покорения Антарктиды
Фото: Getty Images/de Agostini Picture Library/drawing by William Hodges
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Земля, которая поражает инопланетной красотой. Земля, которую видели воочию немногие, но ее суровыми ледяными просторами восхищаются без исключения все. 28 января 1820 года российские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев совершили историческое событие, подтвердив в ходе своего кругосветного путешествия существование шестого континента — Антарктиды.

Корабли «Восток» и «Мирный» пробыли в экспедиции 751 день и проплыли более 92 тыс. км. Благодаря их походу на карте появились 29 новых островов, а наша планета лишилась очередной загадки.

Неведомая Южная Земля

Еще за несколько веков до официального открытия Антарктиды путешественники догадывались, что на краю нашей планеты есть огромная и закованная во льды земля. Впервые об этом заговорили в начале 1500-х годов, когда португальские мореплаватели, в состав которых входил знаменитый флорентиец Америго Веспуччи, отправились на Южный полюс. Однако их путешествие закончилось у берегов острова Южная Георгия, который расположен далеко от антарктических территорий.

Куда больше в этом деле преуспел Джеймс Кук. Благодаря ему Неведомая Южная Земля, как ее называли до этого, перестала быть такой таинственной. Английский путешественник верил в существование континента с «великими холодами» и даже посвятил этому месту серьезный трактат. «Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях в поисках Южного материка, настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы», — написал Кук, не догадываясь, что через пару столетий российские мореплаватели опровергнут его слова.

Воля случая

Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен родился на острове Эзель и, по его же словам, не мыслил своей жизни без моря. Сложно было найти более подходящего капитана для столь опасного путешествия, чем он. К тому моменту у Беллинсгаузена уже было одно очень важное достижение — он участвовал в первом русском кругосветном плавании. В том походе он прослыл отменным моряком, но, несмотря на статус и уважение коллег, его не видели в качестве начальника антарктической экспедиции. Возглавить ее Беллинсгаузену помог лишь случай.

Александр I мгновенно дал согласие на организацию экспедиции в южные земли, видя в этом славное продолжение дел Петра. Адмирал Иван Крузенштерн, плававший вместе с Беллинсгаузеном, собирался доверить эту миссию Василию Головнину. Но тот был занят в кругосветном путешествии и к отплыву подготовиться не успел бы.

Но даже эти обстоятельства не помогли Беллинсгаузену стать первым выбором адмирала. Предпочтение отдали опытному Макару Ратманову. Капитан на тот момент возвращался в Россию из Испании, но на пути домой потерпел кораблекрушение. В живых он остался, однако получил травму и угодил на некоторое время в датский госпиталь.

В итоге миссию доверили Беллинсгаузену. Оказавшись у руля экспедиции, он тут же взялся за подготовку. Вскоре команда пополнилась Михаилом Лазаревым, который руководил перестройкой кораблей. Именно он набирал моряков и вскоре стал вторым капитаном. Фабиан встал у штурвала скоростного корабля «Восток», а Михаил командовал отличавшимся надежностью шлюпом «Мирный».

Айсберги и дань уважения Куку

Путешествие началось в июле 1819 года. Первая остановка произошла в английском Портсмуте, где команда простояла почти месяц, пополняя провизию и закупаясь мореходными инструментами. Осенью, пройдя через экватор, корабли подошли к Бразилии, откуда взяли курс на неизведанные земли.

Довольно скоро они открыли небольшой остров. Заслуга принадлежала лейтенанту Анненкову, в честь которого территорию и назвали. Но самое интересное ждало моряков впереди.

Пробираясь на юг, экипаж корабля встретил на своем пути первый «ледяной остров». Спустя какое-то время исследователи найдут айсбергам практическое применение. Научившись добывать из них пресную воду, моряки больше никогда не будут испытывать на судне жажду.

В список задач, поставленных перед командой, входило исследование территорий Южной Георгии и Сандвичевых островов, открытых когда-то Куком. И вот тут российские мореплаватели совершили важное наблюдение. Оказывается, Земля Сандвича — вовсе не один остров, как считал английский первооткрыватель, а целый архипелаг. Беллинсгаузен отдал должное Куку, назвав самый большой остров скопления в его честь.

Ледяные облака

В конце января 1820 года корабли пересекли Южный полярный круг. В следующий раз люди окажутся у тех же берегов спустя 100 лет: по стопам Беллинсгаузена и его команды проплывут норвежские исследователи Антарктиды, которые назовут эти места Берегами Принцессы Марты.

День был пасмурный. Сквозь дымку моряки углядели гигантскую ледяную стену, преградившую им путь. «Продолжая путь на юг, — написал 28 января в своем дневнике Беллинсгаузен, — в полдень в широте б9°21'28", долготе 2°14'50" мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков». Эти самые «облака» были частью Антарктиды.

После нескольких неудачных попыток продвинуться дальше «Восток» и «Мирный» вышли в Индийский океан. Но там их ждала неприятность. Грянул шторм, который держался на водах в течение нескольких дней. Справившись со стихией, экипаж решил передохнуть в австралийской гавани порта Порт-Джексон. Так закончился первый период экспедиции.

Императорские острова

Набравшись сил, команда отправилась в новое плавание. Спустя пару месяцев корабли увидели неизведанный остров: назвали они его в честь Петра I — императора, поднявшего на ноги военно-морской флот России.

Не обидел капитан и своего действующего монарха. Спустя неделю, 29 января 1821 года, на картах была помечена Земля Александра I. Ее открытие окончательно убедило Беллинсгаузена, что перед ними не просто ледяной массив, а самый что ни на есть земной материк.

В феврале того же года «Восток» дал течь. Беллинсгаузен решил не искушать судьбу и через Бразилию и Португалию вернулся в Кронштадт, завершив таким образом очередное кругосветное путешествие.

Прямой эфир