Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дезертир в кремлевском оцеплении: кто стрелял по кортежу Брежнева

22 января 1969 года у Боровицких ворот в Кремле было совершено покушение на Леонида Брежнева, многие детали которого неясны до сих пор
0
Дезертир в кремлевском оцеплении: кто стрелял по кортежу Брежнева
Фото: ТАСС/Владимир Мусаэльян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 января 1969 года вся страна приникла к телевизорам — по всему Советскому Союзу транслировали торжественную встречу космонавтов Хрунова, Шаталова, Волынова и Елисеева из экипажей кораблей «Союз-4» и «Союз-5». В московском аэропорту Внуково их встретил сам Леонид Брежнев, после чего кортеж направился в Кремль. Однако неожиданно трансляция прервалась. На следующий день было объявлено, что причиной стало покушение на космонавтов — героев этого дня. Но люди понимали: стреляли не в них. 

Стрельба у Боровицких ворот 

Январским днем 1969 года около 14.00 на Красной площади показался правительственный кортеж — главу государства и покорителей космоса встречала восторженная толпа, которую сдерживали стоявшие в оцеплении милиционеры. Кортеж мотоциклистов и первая открытая машина с космонавтами успешно миновали созданный милицией коридор. Но едва в него въехал следовавший за ними черный правительственный лимузин, один из стоящих в оцеплении милиционеров открыл по нему огонь одновременно из двух пистолетов. Стрелять нападавший будет с такой частотой, что в народе начнут поговаривать, будто стреляли из ручного пулемета.

Позднее объявят, что неизвестный покушался на советских космонавтов. Но все знали, что во второй машине кортежа должен был находиться Леонид Ильич Брежнев.

Дезертир в офицерской шинели

За день до этого, 21 января, командир 61-го геодезического отряда Ленинградского округа доложил об офицере, дезертировавшем с дежурства в 7.45 утра. В части знали, что дезертир был вооружен — перед уходом он похитил два пистолета «Макаров» и четыре магазина патронов. Им был 22-летний Виктор Ильин, проживавший в Ленинграде вместе с приемной мамой и бабушкой.

Родители Ильина страдали алкоголизмом, и он с рождения был помещен в дом малютки, где его и усыновили приемные родители. Ильин окончил Ленинградский топографический техникум, при котором была военная кафедра, а потому сразу после выпуска был призван в армию в звании младшего лейтенанта.

После ухода из части среди его вещей нашли забытую тетрадку с пометками: «Узнать, когда рейс на Москву… Если летят, брать… идти на дежурство… всё уничтожить». В ориентировке, разосланной на Ильина, сообщалось, что он вооружен и непредсказуем. Однако всё описание ограничивалось одной приметой: военная шинель. Фотографии сотрудникам правоохранительных органов предоставлено не было.

Путешествие в Москву 

Покинув часть, Ильин направился в аэропорт Ленинграда, и уже в 10.40 вылетел в Москву, где в этот же день должна была состояться торжественная встреча космонавтов. Лишь прилетев в столицу, Ильин узнал, что мероприятие перенесли на завтра. Ночевать он пришел к своему дяде, бывшему сотруднику милиции. Утром Ильин ушел на Красную площадь, сменив указанную в ориентировках армейскую шинель на милицейскую, позаимствованную у дяди. Тот заявил о краже шинели и о том, что его племянник направился на Красную площадь.

Сам Ильин в это время беспрепятственно прошел к Боровицким воротам и занял место в оцеплении. Считается, что по случайности он оказался ровно на стыке двух взводов, а потому никого из его соседей присутствие незнакомого сотрудника рядом не удивило. Почему их не насторожила надетая Ильиным зимой осенняя шинель, так и осталось неизвестным.

Гибель водителя 

Когда с ним поравнялась вторая машина кортежа, Ильин достал два прихваченных из части пистолета и открыл стрельбу. Он не знал, что в ней находился не Брежнев — в лимузине ехали коллеги космонавтов: любимцы Советского Союза Леонов, Николаев, Терешкова, Береговой. Последний, сидевший впереди, отдаленно напоминал главу государства — возможно, это и ввело в заблуждение Ильина.

Находившийся за рулем водитель Илья Жаров, которому оставался один день до пенсии, был убит сразу. Остановить машину смог перехвативший руль Береговой. Сам он был ранен только осколками стекла, Николаеву пуля оцарапала спину. Больше из сидевших в машине никто не пострадал. Ранение в руку также получил мотоциклист эскорта Зацепилов. Он направил мотоцикл на стоящего в оцеплении Ильина и сумел сбить его с ног.

Брежнев благополучно въедет в Кремль в пятой машине эскорта, а по другой версии его водитель и вовсе воспользуется Спасскими воротами. У Боровицких ворот, придя в себя, на вопрос о своей фамилии молодой человек с тяжелым лбом и глубоко посаженными глазами, за смуглость с детства прозванный Копченым, неожиданно заявит: «Я — представитель рода Романовых». Его признают душевнобольным.

Операция спецслужб и заговор во власти

В истории о покушении на Леонида Брежнева до сих пор есть загадки и помимо легкости, с которой дезертировавший из части Ильин добрался до Москвы и спустя сутки оказался в оцеплении у Кремля. Мягкость наказания за покушение на главу государства и предусмотрительная рокировка автомобилей в кортеже стали благодатной почвой для многочисленных альтернативных версий. По одним из них террориста-одиночку органы безопасности использовали для того, чтобы продемонстрировать уровень своей работы. По другим — покушение Ильина стало частью внутренних интриг в Кремле. Однако известно также и то, что Ильин давно восхищался Ли Харви Освальдом — главным и единственным подозреваемым в убийстве американского президента Джона Кеннеди, а накануне покушения поссорился с девушкой, которой пообещал, что она о нем «еще услышит».

Пенсия за выслугу лет

Виктор Ильин будет освобожден от уголовной ответственности через год после покушения и приговорен к принудительному лечению. Проведя 20 лет в психиатрических лечебницах, он вернется в Петербург, где и проживает до сих пор. Из армии его так и не уволили, и ему была выплачена пенсия за выслугу лет. Пробитая пулей куртка Зацепилова хранится в одной из центральных витрин в Зале славы и истории ФСО России.

Другие покушения на советских лидеров

Это покушение на Брежнева стало первым и единственным внутри страны, однако в последующие годы на генсека, по сведениям спецслужб, пытались покушаться еще дважды. В 1977 году стало известно о готовящемся покушении во время визита Брежнева в Париж, однако тогда поездка завершилась благополучно. В 1978 году генсека, опять же из-за информации о возможном покушении, вывели через запасной ход после обеда с канцлером ФРГ Гельмутом Шмитом в немецком замке Агустбург.

Позднее, в 1990 году, по стопам Ильина пошел слесарь Ижорского завода Александр Шмонов, который также на Красной площади выстрелил в Михаила Горбачева. Благодаря вмешательству сержанта милиции Мыльникова ни одна из пуль не задела стоящих на трибуне. Сам Шмонов был, так же как и Ильин, признан душевнобольным и меньше чем через год освобожден от наказания — его перевели в психиатрическую лечебницу.

Чаще всего из советских лидеров покушались на жизнь Владимира Ленина. Известно лишь одно покушение на жизнь Иосифа Сталина — в ноябре 1942 года по машине вождя на Красной площади открыл огонь из винтовки ефрейтор Савельев. Однако считается,  что попыток организовать покушение было несколько. Кроме того, известно, что немецкие спецслужбы готовили диверсию против лидеров СССР, США и Великобритании во время встречи в Тегеране в 1943 году. В 1961 году, по некоторым данным, также готовилось покушение на Никиту Хрущева, однако все четыре участника заговора были арестованы еще в процессе подготовки. 

Прямой эфир