Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русский богатырь и летающая лодка: самые большие самолеты в мире

Истории главных воздушных гигантов и наглядное сравнение их характеристик и масштабов
0
Русский богатырь и летающая лодка: самые большие самолеты в мире
Фото: ТАСС/Николай Акимов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26 января 1914 года началась эксплуатация «Ильи Муромца» — российского многомоторного бомбардировщика, установившего на заре авиации сразу несколько рекордов. В том числе он стал первым в мире серийным многомоторным бомбардировщиком, первым пассажирским самолетом и, соответственно, одной из самых больших летающих машин своего времени. Взлет «Ильи Муромца» дал старт новой гонке среди воздухоплавателей — отныне борьба будет вестись не только за скоростные качества самолетов, но и за самые впечатляющие размеры и, соответственно, грузоподъемность.

«Известия» изучили, как менялись главные гиганты мировой авиации на протяжении последних почти ста лет.

«Илья Муромец»: самолет с ванной комнатой


«Муромец» был создан под руководством авиаконструктора Игоря Сикорского, который спустя почти три десятилетия, эмигрировав в США, представит миру первый вертолет. Разработка самолета велась на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе, прославившемся также дореволюционными лимузинами «Руссо-Балт». А потому неудивительно, что «Илья Муромец» стал одним из самых комфортабельных самолетов в истории: он был оснащен изысканным салоном, спальными комнатами, а также ванной и туалетом. Пассажиры могли прогуляться на расположенной на крыше прогулочной палубе прямо во время полета, а внутри имелась даже система отопления, работавшая за счет выхлопных газов четырех моторов. Размах крыльев самолета-богатыря, в зависимости от модификации, достигал 31 м, а длина — 18 м.

Выпуск самолета прекратился в 1918 году. Однако к этому моменту было выпущено 74 машины (в нескольких сериях), а эскадра «Муромцев», задействованная на фронтах Первой мировой, стала первым в мире боевым соединением бомбардировщиков. Свой последний полет «первенец» пассажирской авиации совершил в 1923 году.

«Максим Горький»: гибель гиганта


В середине 1930-х годов, когда в мире вовсю развернулась борьба за рекорды в воздухе, самым большим самолетом стал созданный в единственном экземпляре советский агитационный самолет «Максим Горький». Самолет, размах крыльев которого составил 63 м, а длина — 33 м, был оснащен восемью двигателями.

По замыслу создателей, он мог одновременно использоваться и как бомбардировщик (прообразом для него послужила «летающая крепость» ТБ-4), и как пассажирский самолет, и как агитационная машина. Площадь его внутренних помещений составляла 100 кв. м, а в крыльях были предусмотрены даже двухъярусные кровати для отдыха.

Свой первый испытательный полет советский гигант совершил 14 июня 1934 года — в течение нескольких последующих месяцев на нем были установлены два рекорда грузоподъемности, а во время своего визита в СССР на «Максиме Горьком» совершил полет французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери. 18 мая 1935 года, во время показательного полета при передаче в агитэскадрилью, «Максим Горький» разбился: один из сопровождавших его истребителей при выполнении опасного маневра потерял скорость и рухнул на плывущий внизу гигант. В этот день в нем находились члены семей строителей самолета-гиганта. Пассажиры, экипаж «Максима Горького» и пилот истребителя погибли.

Dornier Do X: самолет-корабль


После гибели «Максима Горького» титул самого большого самолета вновь вернулся к немецкому Dornier Do X — «летающей лодке», главной особенностью которой стало отсутствие рычагов управления в кабине пилотов. Вместо этого Dornier Do X управлялся по принципу морских судов — пилот по телефону передавал команды бортинженеру, располагавшемуся в отдельной кабине.

«Летающая лодка» впервые поднялась в воздух в 1929 году. Тогда, во время первого демонстрационного полета над Боденским озером, на борту находились 169 пассажиров. Это стало абсолютным мировым рекордом, однако на дальние пассажирские линии, для которых он и создавался, самолет так и не вышел. Его летные характеристики во время того же испытательного полета были признаны невысокими. Тем не менее Dornier Do X оставался самым большим пассажирским самолетом вплоть до Второй мировой войны. Размах его крыльев составил 48 м, длина — 40 м.

Оспорить рекорд самой большой «летающей лодки» мог другой поплавковый самолет — Hughes H-4 Hercules, разработка которого была заказана правительством США для перевозки солдат в годы Второй мировой войны. Однако из-за упорства конструктора, желавшего добиться совершенства, единственный экземпляр машины увидел свет лишь в 1947 году, когда необходимость в нем отпала. В свой первый и единственный полет он пролетел около 2 км, после чего конструктор Говард Хьюз до самой смерти на собственные средства поддерживал испытательный образец в летном состоянии.

Ан-225 «Мрия»: непревзойденный рекорд


​​​​​​​Самым большим самолетом современности с 1988 года остается советский транспортный самолет Ан-225 (Мрия), размах крыла которого составляет 88 м, а длина — 84 м.

Изначально самолет был создан для транспортировки космического корабля «Буран» и элементов ракеты-носителя к месту старта. Отсюда внушительные размеры и грузоподъемность до 250 тыс. кг. Однако к моменту, когда Ан-225 поднялся в воздух, все основные перевозки уже выполнил другой самолет, ВМ-Т «Атлант». Ан-225 оставалось лишь доставить космический корабль на Парижский авиасалон. После того как космическая программа, ради которой создавался самолет, была свернута, необходимость в нем и вовсе пропала. Единственный летающий экземпляр машины был разобран, однако позднее самолет собрали вновь — и сейчас он находится в эксплуатации украинской авиакомпании Antonov Airlines.

Ан-124 «Руслан» и Airbus A-380: серийные рекордсмены

​​​​​​​

Самым большим в мире серийным грузовым самолетом остается советский Ан-124 «Руслан». В 1982 году, когда «Руслан» совершил свой первый полет, он также был самым большим самолетом в мире. Именно Ан-124, когда потребовалось решить задачу с транспортировкой «Бурана», послужил прообразом для гиганта «Мрии». Причем за исключением увеличения габаритов и грузоподъемности, конструкция самолета претерпела лишь незначительные изменения. Размах крыльев «Руслана» составляет 73,3 м, длина самолета — 69,1 м.

А действующий рекорд по величине и пассажировместимости среди всех серийно выпускающихся самолетов сегодня принадлежит двухпалубному лайнеру Airbus A-380. Самолет, начавший полеты в 2005 году, может принять на свой борт больше 800 пассажиров, размах его крыльев составляет 79,7 м, длина — 72–73 м в зависимости от модификации.

​​​​​​​​​​​​​​

Прямой эфир