Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Россияне стали меньше говорить о ценах и политике

Исследование «Левада-центра» показало, что интерес россиян к этим темам снизился более чем на 10%
0
Россияне стали меньше говорить о ценах и политике
Фото: ТАСС/Евгений Курсков
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Левада-центр» с 5 по 8 августа провел опрос среди 1,6 тыс. жителей 137 населенных пунктов страны и выяснил, о чем россияне говорят со своими друзьями и знакомыми. Оказалось, что большинство жителей России предпочитают обсуждать цены, товары и очереди (37%). Еще в 2014 году эта тема волновала 48% населения. Аналогично дело обстоит и с разговорами о политике — за последние два года их число сократилось с 26 до 14%. Однако бесед о работе с каждым годом становится больше, по сравнению с 2013 годом эти темы стали популярнее на 5%.

— Повышение интереса населения к политике произошло в 2014 году. Это было связано с широким освещением СМИ воссоединения Крыма с Россией. Затем последовали санкции. В итоге каждый четвертый россиянин обсуждал внешнюю политику со своими друзьями, — рассказала социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Она отметила, что интерес к темам, связанным с ценами и товарами, вырос по тем же причинам: многие полагали, что санкции повлияют на благосостояние всего населения. Сейчас же уровень интереса к политике и ценам сравнялся с показателями 2013 года.

А вот о работе в России говорят с каждым годом всё больше. С 1998 по 2013 год популярность этой темы выросла с 24 до 27%, а с 2014 по 2016 год — с 30 до 32%.

Руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Георгий Самойлович полагает, что это связано с нестабильностью на рынке труда и растущим интересом россиян к дополнительным заработкам.

— Работу стало найти сложнее, а потерять — проще. Трудоустройство занимает больше времени, зарплаты в ряде отраслей упали, а конкуренция среди кандидатов выросла, — пояснил Георгий Самойлович.

По данным «Левада-центра», о трудоустройстве мужчины говорят на 15% чаще, чем женщины. Георгий Самойлович объясняет это тем, что для многих мужчин работа — не просто средство заработка денег. От успеха или неудач в карьере зависят их самооценка и мироощущение в целом. А для большинства женщин профессиональные успехи не всегда имеют такое критичное значение по сравнению с другими областями жизни.

Исследование также показало, что интерес россиян к обсуждению межполовых отношений практически не меняется. С 2013 по 2016 год он находится на уровне 23–25%. И чем богаче люди, тем чаще они обсуждают противоположный пол. О мужчинах и женщинах говорят 16% граждан с достатком ниже среднего, 25% граждан со средним достатком и 31% граждан с достатком выше среднего.

По мнению Карины Пипия, чем богаче человек, тем меньше он беспокоится об удовлетворении таких потребностей, как голод, безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Деньги также дают больше возможностей для духовного развития, поэтому богатые чаще бедных обсуждают со своими друзьями не только противоположный пол, но и спорт, книги и культурную жизнь.

Также в результате опроса «Левада-центр» выяснил, что чем ниже достаток человека, тем чаще он говорит о прошедших годах.

— Определенный процент среди граждан с низким достатком сожалеет об упущенных возможностях, поэтому они часто вспоминают прошлое, — объяснила практикующий психолог Ирина Агличева.

Но, по ее мнению, корреляция между доходами и самореализацией не всегда прямая. Например, люди творческих профессий могут мало зарабатывать и тем не менее смотреть в будущее, а не в прошлое.

​​​​​​​

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением