Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОНФ: минздрав Иркутской области ответственен за трагедию в интернате

По мнению главы центра фронта «Народная экспертиза», к гибели детей привела неудовлетворительная работа министерства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вспышка эпидемии кишечной инфекции в Черемховском психоневрологическом интернате, которая привела к смерти троих детей-инвалидов, стала следствием неудовлетворительной работы министерства здравоохранения Иркутской области, сообщил «Известиям» руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

По его словам, учреждение не было в достаточной степени обеспечено медицинским персоналом — из 10 положенных по штатному расписанию медсестер в интернате работало только шесть. Николай Николаев также отметил, что сейчас муниципалитеты лишены возможности контролировать ситуацию в сфере здравоохранения на управляемых ими территориях, поэтому ответственность за эту трагедию полностью несет министерство здравоохранения области.

— К сожалению, не лучшая ситуация в организации здравоохранения и в других районах. В течение августа этого года мне удалось побывать в 35 населенных пунктах Иркутской области. Недоукомплектованность медицинским персоналом поликлиник и ФАПов, плохие, зачастую аварийные условия оказания медициной помощи, практически отсутствие скорой медицинской помощи в дальних поселках являются настоящей трагедией жителей региона, — подчеркнул Николай Николаев.

Он рассказал, что из 24 ФАПов Качугского района лишь 10 укомплектованы фельдшерами, а Тулунский противотуберкулезный диспансер находится в аварийном состоянии, при этом в нем отсутствует врач-фтизиатр. Кроме того, жители поселков Куйтунского, Нукутского, Аларского и других районов Иркутской области сообщают о практически полной недоступности скорой медицинской помощи.

— Мы призываем Министерство здравоохранения и Росздравнадзор России обратить пристальное внимание на организацию здравоохранения в Иркутской области. Уже сейчас в регионе отмечается повышенный уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований. Уровень смертности от туберкулеза в несколько раз превышает средние показатели по Российской Федерации, — заявил глава центра ОНФ.

Напомним, вспышка кишечной инфекции в учреждении случилась в конце июля 2016 года. Были госпитализированы 23 ребенка и три сотрудника интерната. В результате проверки Роспотребнадзора была выявлена кишечная инфекция у 11 сотрудников интерната, они были отстранены от должности. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и «Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

Комментарии
Прямой эфир