Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На жеребьевку партии отправят везунчиков и лидеров

12 августа кандидаты в Госдуму вытянут шары, которые определят места партий в избирательном бюллетене
0
На жеребьевку партии отправят везунчиков и лидеров
Фото: duma.gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

12 августа в ЦИК пройдет жеребьевка, по итогам которой станет известно, какие места (порядковый номер) достанутся партиям в избирательном бюллетене. 

По информации «Известий», партии уже определились с теми, кто представит их на этом мероприятии. В большинстве случаев это будут знаковые фигуры — лидеры общественного мнения, а также партийное руководство.

«Единую Россию» будет представлять зампред комитета ГД по международным делам Валентина Терешкова. По мнению единороссов, первой в мире женщине-космонавту и во время жеребьевки достанется знаковый номер.

ЛДПР доверил свою судьбу «легкой руке вождя» Владимира Жириновского, рассказали «Известиям» в партии. Пояснив, что задачи такой важности следует решать не иначе как лидеру. Есть у либерал-демократов и другой претендент — руководитель высшего совета партии Игорь Лебедев.

— Игорь Владимирович унаследовал везение отца и тоже сможет принести нам удачу, — прокомментировали в ЛДПР.

В «Справедливой России» считают, что такое дело надо поручать руководителю фракции Сергею Миронову. И поручили бы, но в это время он, скорее всего, будет в дальней командировке. Ему на замену были выдвинуты две кандидатуры — руководитель Центрального аппарата партии Руслан Татаринов и секретарь президиума центрального совета партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александр Бурков. В итоге «эсеры» решили, что в ЦИК поедет Бурков.

КПРФ будет представлять вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Непарламентские партии также определились со своими представителями.

В «Партии роста» уверены, что правильнее наделить такими полномочиями председателя Бориса Титова. По предварительной информации, вероятно, он и будет тянуть шар. Если что-то изменится, то ему на помощь готовы прийти Оксана Дмитиева, Дмитрий Потапенко или Ирина Хакамада.

Никак не определятся с кандидатурой в «Яблоке», как сообщили «Известиям» в партии, этот вопрос еще будет обсуждаться. Хотя «яблочники», как и большинство других партий, оригинальных путей не ищут — хотят доверить миссию своему лидеру Эмилии Слабуновой.

«Патриотов России» тоже представит их лидер — Геннадий Семигин. А глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин счел, что от них лучше в ЦИК отправить одного из его первых зампредов Руслана Хугаева.

— Сам я тоже обязательно на жеребьевку приду, и другие руководители партии там будут тоже, но тянет пусть он, — сказал Сурайкин.

От «Гражданской платформы» на жеребьевке кто-то из «главной тройки»: либо председатель Рифат Шайхутдинов, либо зампред Сергей Милицкий, либо руководитель московского отделения партии Михаил Вышегородцев.

Участвовать в мероприятии смогут только организации, зарегистрировавшие в ЦИК свои федеральные списки кандидатов.

На момент подписания номера, 17 партий принимают участие в выборах в Государственную думу, однако, как сообщили в ЦИК, утром 10 августа Родной партии могут отказать в регистрации федерального списка кандидатов, их останется 16. На сегодняшний день уже 12 партий прошли регистрацию.

Непосредственно перед началом проведения жеребьевки представители партий смогут осмотреть каждый шар, и только после этого он будет загружен в лототрон.

Жеребьевка проводится методом случайной выборки номеров с применением лототрона, в который помещаются шары с находящимися внутри них номерами по количеству политических партий. Представители от партий вытянут из лототрона шары, внутри которых указаны числа (по количеству партий). Извлеченный номер будет публично оглашен и присвоен партии для обозначения в бюллетене для голосования. От электронной жеребьевки отказались намеренно, чтобы избежать «неправильного толкования ее результатов» — в отличие от компьютерных программ способ с шарами исключает возможность фальсификаций, пояснили в ЦИК.

В постановлении, принятом Центризбркомом в понедельник, указано, что последовательность жеребьевки будет соответствовать хронологическому порядку регистрации партий Минюстом.

В случае отсутствия представителей политических партий, уполномоченных политическими партиями участвовать в жеребьевке, шары из лототрона извлекаются членами Центральной избирательной комиссии.

Между тем в случае регистрации федеральных списков кандидатов политических партий по решению Верховного суда после проведения жеребьевки политическим партиям присваиваются очередные порядковые номера без проведения дополнительной жеребьевки в соответствии с хронологическим порядком.

Читайте также:

Минобрнауки откроет при вузах центры финансовой грамотности

Эффективность губернаторов отражается на их медиарейтинге

Комментарии
Прямой эфир