Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МВФ сообщила о замедлении роста мировой экономики из-за пошлин Трампа
Общество
Праздник Светлой Пасхи встретили в храме Христа Спасителя
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Армия
Военнослужащие полевого хлебозавода организовали выпечку куличей на Пасху
Мир
Глава МИД Италии положительно оценил объявленное Путиным пасхальное перемирие
Мир
Маск заявил об утрате США традиционных ценностей из-за мигрантов
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту отстыковался от МКС
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Мир
Итальянский журналист указал на важность объявленного Путиным перемирия на Пасху
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Президент Сербии Вучич поздравил верующих с Пасхой
Мир
Ученые Италии опровергли теорию средневекового происхождения Туринской плащаницы
Происшествия
В Дагестане в пяти районах ввели режим ЧС из-за сильных дождей
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Мир
Япония может предложить США увеличение импорта риса как козырь в переговорах
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

Минобрнауки откроет при вузах центры финансовой грамотности

Первые десять центров планируется создать уже до конца года
0
Минобрнауки откроет при вузах  центры финансовой грамотности
Фото: ТАСС/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», Минобрнауки планирует создание на базе ряда российских вузов центров финансовой грамотности, которые будут ориентированы на работу с молодежью. Предполагается, что это будут открытые площадки для студентов и школьников, которым станут читать лекции представители финансового сектора, госучреждений, профильные преподаватели вузов. До конца года ведомство представит концепцию деятельности подобных центров. Для начала планируется отобрать несколько пилотных вузов, на которых обкатают концепцию. Первые занятия планируются с начала нового учебного года.

— Для повышения уровня финансовой грамотности молодого населения Минобрнауки планирует запустить проект по созданию сети центров на базе вузов, основные направления деятельности которых будут соответствовать задачам организации системы финансового образования и повышению уровня обоснованно принимаемых финансовых решений у молодежи. Проект предполагает создание и функционирование центров финансовой грамотности на базе структурных подразделений вузов и студенческих объединений, до десяти первых пилотных центров планируется запустить уже в 2016 году, — сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства.

В ведомстве добавили, что такие центры станут площадками для проведения образовательных мероприятий, открытых для школьников. Центры будут также проводить выездные уроки в школах. В качестве лекторов планируется привлекать экспертов из банковского сектора, региональных предпринимателей, представителей бизнес-сообществ, государственных финансовых учреждений, а также общественных деятелей.

В министерстве отметили, что актуальность проекта определяется такими факторами, как низкий уровень финансовой грамотности и потребительской культуры молодежи, сложность финансовых продуктов, недоверие граждан к банковской системе.

Помимо создания центров, Минобрнауки предлагает в целях повышения финансовой грамотности молодого поколения россиян проводить региональные и федеральные конференции. Региональные предлагается провести уже в сентябре-октябре в Севастополе и Дагестане. Федеральную же по итогам двух региональных организуют в Москве. К участию в мероприятии будут привлечены студенты, сотрудники образовательных организаций, эксперты и бизнес-тренеры, чья профессиональная деятельность относится к финансовому сектору экономики, представители коммерческих и некоммерческих организаций, а также профильных органов исполнительной власти.

Эксперты говорят, что со знаниями у молодежи всё не так уж и плохо, однако, согласно опросам, люди действительно не знают свои реальные права и обязанности по большинству финансовых услуг — например, какие гарантии дает страховой полис или какие права есть у клиента банка и какие — у банка. 

— Мне кажется, что уровень финансовой грамотности в России не такой низкий, как часто можно услышать, но работать есть над чем. В школах можно давать базовые знания— например, о том, как работают экономика и финансовые рынки, как нужно планировать свои доходы и расходы, — считает управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев.

Вопрос о повышении финансовой грамотности населения стоит в повестке дня уже не меньше 10 лет. В 2006 году президент Владимир Путин поручил правительству, ЦБ и Ассоциации российских банков разработать план действий по повышению уровня финансовой грамотности (ПФГ). Минфин вложил в программу $88 млн, $25 млн выделил на эту программу Всемирный банк (кредит выдан на 14 лет). По оценкам банка, успешная реализация проекта ПФГ обеспечит финансовой системе России около 14,5 млрд рублей в год за счет повышения склонности граждан к накоплению денег на банковских счетах. Еще 1–3 млрд рублей может оказаться на счетах в банках благодаря тому, что население вытащит свои наличные из-под матрасов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир