Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: Офицера СК Никандрова задержали благодаря WhatsApp

Спецслужбы ждали, когда «вор в законе» Захарий Калашов и его подельники в своих переписках упомянут имя генерала
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудникам ФСБ удалось задержать замглавы ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова благодаря его переписке в мессенджере WhatsApp.

Как сообщает Life, операция по задержанию Никандрова готовилась давно. Правоохранители ожидали, когда «вор в законе» Захарий Калашов по кличке Шакро Молодой, и его «коллеги» в своих переписках упомянут имя генерала.

Никандров попал в поле зрения спецслужб ещё несколько месяцев назад, когда чекисты стали разбираться в обстоятельствах перестрелки около столичного ресторана Elements 14 декабря прошлого года. Тогда были убиты 2 человека и ещё несколько ранены. По горячим следам был задержан авторитет Андрей Кочуйков, более известный как Итальянец, который считается правой рукой Шакро Молодого.

Авторитет содержался в следственном изоляторе «Матросская тишина». Оттуда он часто связывался с Захарием Калашовым. Предварительно оперативники установили за его телефоном прослушку. В своих разговорах Кочуйков надеялся с помощью некоего высокопоставленного силовика выйти на свободу. Во всех сообщениях он упоминался как «генерал».

Ситуация разрешилась сама собой, когда был арестован Шакро Молодой. Изучив его смартфоны, специалисты обнаружили в одном из них переписку через приложение WhatsApp.

«С Никандровым встретились. Пообещал скоро всё решить», — было написано там.

Напомним, первый замначальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров, начальник УСБ СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). В отношении указанных сотрудников ведомства избрана мера пресечения в виде ареста до 15 сентября.

Ранее было установлено, что первый замначальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров получил взятку в размере $1 млн от криминального авторитета Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой. За эти деньги сотрудник ведомства должен был изменить обвинение в адрес криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, который был участником конфликта в кафе на Рочдельской улице, где в результате перестрелки в декабре 2015 года два человека были убиты и восемь ранены, и способствовать его дальнейшему освобождению.

Комментарии
Прямой эфир