Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия ограничила передвижение на границе с Польшей

Как отмечается в сообщении МИД РФ, меры будут действовать до восстановления Варшавой прежнего порядка поездок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва ответила ограничительными мерами на приостановку Польшей режима приграничного передвижения. Об этом сообщает Министерство иностранных дел России.

«Исходя из принципа взаимности, российской стороной приняты ответные «зеркальные» меры в отношении польских граждан, намеревающихся посетить Калининградскую область», — говорится в сообщении.

Отмечается, что российская сторона была поставлена в известность об одностороннем решении без предварительных консультаций. В материале также уточняется, что ограничения продлятся до восстановления Польшей прежнего порядка передвижения.

Ранее в понедельник стало известно о приостановлении Польшей действия соглашения о порядке местного приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью с 4 июля 2016 года. Дата возобновления движения пока не называется. В Варшаве заявили, что ограничения вводятся для обеспечения безопасности в связи с проведением саммита НАТО в Варшаве (8–9 июля) и Всемирного дня молодежи в Кракове (26–31 июля).

В соглашении о порядке МПП говорится о взаимных поездках жителей приграничных территорий на основании действительного общегражданского загранпаспорта и карточки-разрешения на местное приграничное движение, которая выдается консульскими учреждениями стран в упрощенном порядке. С российской стороны под действие документа попадает Калининградская область. С польской стороны — приграничные административные образования, сопоставимые Калининградской области по площади.

Комментарии
Прямой эфир