Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков не связывает запрет на овощи и фрукты из Турции с политикой

Пресс-секретарь посоветовал адресовать вопрос запрета поставок Россельхознадзору
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят политического подтекста в намерениях Россельхознадзора полностью запретить поставки овощей и фруктов из Турции.

Песков посоветовал адресовать этот вопрос Россельхознадзору.

«Насколько я понимаю, там объяснения совершенно конкретные, где указывается, почему могут такие рестрикции вводиться», — добавил пресс-секретарь главы государства.

Ранее Россельхознадзор сообщил, что на будущей неделе может быть принят запрет на поставки овощей и фруктов из Турции из-за выявления в них карантинных объектов.

В настоящее время Турция лишена возможности экспортировать в РФ значительную часть овощей и фруктов.

С 1 января 2016 года действует запрет на томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины (свежие и сушеные), мандарины (в том числе танжерин и сатсума), клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику. Решение о введении ограничений было принято после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года в небе над Сирией.

С 17 марта действует запрет на поставки перца и гранатов, с 25 апреля — баклажанов, с 16 мая — салата-латука и салата айсберг. Эти решения были приняты в связи с продолжающим поступлением из Турции продукции, зараженной карантинными для России организмами.

Комментарии
Прямой эфир