Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россельхознадзор может запретить поставки овощей и фруктов из Турции

Решение может быть принято на следующей неделе, в связи с тем что в плодоовощной продукции продолжают выявлять карантинные объекты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россельхознадзор на будущей неделе может полностью запретить поставки овощей и фруктов из Турции из-за выявления в них карантинных объектов.

«Мы рассматриваем вопрос о введении ограничений на остальную плодоовощную продукцию, которая пока не попала под запрет, поскольку продолжаем выявлять в поставках карантинные объекты», — передает «Интерфакс» слова замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

Замруководителя службы отметила, что фитосанитарная служба Турции не в состоянии обеспечить поступление безопасной сельскохозяйственной продукции на рынок России, поэтому запрещение будет введено сразу на оставшиеся не запрещенными овощи и фрукты, которых и так немного: это кабачки, грейпфруты и лимоны.

В настоящее время Турция лишена возможности экспортировать в РФ значительную часть овощей и фруктов.

С 1 января 2016 года действует запрет на томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины (свежие и сушеные), мандарины (в том числе танжерин и сатсума), клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику. Решение о введении ограничений было принято после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года в небе над Сирией.

С 17 марта действует запрет на поставки перца и гранатов, с 25 апреля — баклажанов, с 16 мая — салата-латука и салата айсберг. Эти решения были приняты в связи с продолжающим поступлением из Турции продукции, зараженной карантинными для России организмами.

Комментарии
Прямой эфир