Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чешская Республика меняет название страны

Нововведение сделано ради удобства иностранцев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Чешской Республики решили изменить название своей страны на Чехия. Дискуссия в обществе продолжалась около десяти лет и была вызвана тем, что иностранцы часто путают наименование страны. Так, некоторые граждане других государств считают, что Чешская Республика и Чехия — это две разные державы, сообщил министр иностранных дел Любомир Заоралек. 

«Это неправильно, что у страны нет четко определенных символов или нельзя точно сказать, как она называется», — передают Дни.ру слова Заоралека. 

После законодательного решения вопроса Чехия станет официальным сокращенным названием Чешской Республики. 

Новое краткое наименование будет удобно использовать в процессе маркировки продуктов или на спортивных соревнованиях — подобно тому, как Французскую Республику называют Францией, а Российскую Федерацию — Россией.

В самой Чехии сокращение Cesko используется. Однако трудность состоит в том, что в английском языке слово Czech является прилагательным, а потому оно не может использоваться в качестве официального названия страны.

Решением властей оказались довольны не все. Некоторые чиновники считают, что смена наименования — это впустую потраченные деньги. Кроме того, они опасаются, что в английском написании Чехию будут путать с созвучной ей Чечней.

Читайте также:

Чехия освободилась от политического давления ЕС и США

Комментарии
Прямой эфир