Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия освободилась от политического давления ЕС и США

Об этом президент страны Милош Земан сообщил в связи с начинающимся визитом в республику председателя КНР Си Цзиньпина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чехии удалось освободиться от политического давления США и ЕС, заявил президент этой страны Милош Земан. По словам чешского лидера, подтверждением этого стал начинающийся визит в республику председателя КНР Си Цзиньпина, сообщает ТАСС, ссылаясь на на интервью Земана китайскому телеканалу CCTV.

«Это новое начало, так как между Китаем и бывшим правительством Чешской Республики были очень плохие отношения, — подчеркнул Земан. — Я подчеркиваю — бывшим правительством, потому что это правительство находилось под очень сильным давлением США и ЕС». И добавил, что с приходом к власти кабинета министров социал-демократов Чехия освободилась от политического влияния партнеров с Запада. «Ныне мы вновь независимая страна и сами формируем внешнюю политику, основанную на наших собственных интересах», — подчеркнул он.

Это первый государственный визит китайского лидера в Чехию, а также первый визит председателя КНР Си Цзиньпина в государство Центральной и Восточной Европы. 

После создания механизма «16+1», страны Центральной и Восточной Европы показывают положительные результаты сотрудничества с Китаем в таких сферах, как торговля, инвестиции, финансы, перерабатывающее производство, ядерная энергетика, авиация и др. Так, в прошлом году объем двусторонней торговли между Китаем и Чехией достиг $11 млрд, его доля занимает 1/6 платформы «16+1», Чехия уже стала вторым по величине торговым партнером Китая в Восточной Европе.

Китай же — крупнейший для Чехии торговый партнер за пределами ЕС. Продажи автомобилей чешской марки Skoda в Китае превысили 25% от общего объема мировых продаж.

Напомним, что в преддверии визита Си Цзиньпина неизвестные испортили десятки флагов Китая в Праге.

Земан далеко не в первый раз демонстрирует независимость проводимой им политики. К примеру, после того как американский посол в Чехии подверг критике намеченную поездку чешского президента в Москву на празднование 70-летия победы над фашизмом, чешский лидер ему ответил: «Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам...Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери на Пражский град закрыты».

Комментарии
Прямой эфир