Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

17 губернаторов могут возглавить списки ЕР в Госдуму

Вопрос о лидерах партсписков активно обсуждается в «Единой России»
0
17 губернаторов могут возглавить списки ЕР в Госдуму
Фото: официальный сайт партии «Единая Россия»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернаторы 17 регионов могут возглавить партийные списки от «Единой России» на выборах в Госдуму. Об этом «Известиям» рассказали в партии. Предполагается, что главы крупных регионов своим рейтингом поддержат авторитет «Единой России». Эксперты отмечают, что такое большое возможное число глав регионов определяется структурой списка. 

Заместитель секретаря генсовета ЕР Виктор Кидяев подтвердил, что вопрос о лидерах партсписков активно обсуждается в партии.

— Таких региональных групп, которые возглавят главы субъектов, может быть 15–17. Рассматриваются такие крупные регионы, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Башкирия, Татарстан, помимо этого регионы Северного Кавказа, также это может быть и Крым. Окончательное решение как по нарезке территориальных групп, так и по лидерам групп будет приниматься на втором этапе съезда в июне, — рассказал Кидяев.

Нарезка списка единороссов, как ранее сообщали «Известия», будет состоять из 35–40 территориальных групп. 

По информации «Известий» в число губернаторов-тяжеловесов войдут все главы Северо-Кавказского региона, что, по мнению экспертов, обусловлено их спецификой: глава региона — первый человек, на которого равняются в субъекте. В этот список входят и.о. главы Чечни Рамзан Кадыров, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, и.о. главы Северной Осетии Вячеслав Битаров. 

Помимо них, еще 11 региональных списков возглавят глава Кемеровской области Аман Тулеев, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, мэр столицы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава Татарстана Рустам Минниханов, глава Башкортостана Рустэм Хамитов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, губернатор Ростовской области Василий Голубев, а также глава Крыма Сергей Аксенов, который будет представлять объединенный с Севастополем Крым.

Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что это определяется структурой списка. 

— В основном губернаторы могут возглавить те группы, которые будут представлять именно один субъект федерации. В таких случаях лидерство губернатора в группе — политически логично и оправданно, — пояснил он.  

По его словам, групп из одного субъекта довольно много в том числе и потому, что рассматривается вероятность, что республики Северного Кавказа будут формировать самостоятельные группы по отдельности.

Вариантов же, когда губернаторы могут возглавлять межрегиональные группы, не так много, и это возможно прежде всего там, где есть сильные губернаторы с высоким личным авторитетом, которые референтны для нескольких территорий.

По словам руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, очевидно и понятно, что списки возглавят по-настоящему авторитетные губернаторы, имеющие тесную связь с партией. Например, Аман Тулеев, человек стоящий у истоков партии, или Андрей Воробьев, в прошлом возглавлявший ЦИК «Единой России». Он также отметил специфику кавказских регионов, лидеры которых возглавят партийные списки.

— Логика выбора глав кавказских регионов в качестве лидеров списков вполне очевидна — это их высокий рейтинг, появление других фигур вызывало бы вопросы о прочности позиций того или иного региона. Специфика Кавказского региона такова, что губернаторы — априори политические тяжеловесы, к мнению которых в регионе привыкли прислушиваться, — отметил он. 

Выборы в Госдуму впервые с 2004 года пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам. 

Комментарии
Прямой эфир