Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участники медиафорума ОНФ обсудят проблемы страны и СМИ

Общероссийский народный фронт в третий раз соберет несколько сотен журналистов в Санкт-Петербурге
0
Участники медиафорума ОНФ обсудят проблемы страны и СМИ
фото: Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге с 4 по 7 апреля состоится третий медиафорум Общероссийского народного фронта (ОНФ), на который приедут 450 региональных журналистов. Среди них — победители конкурса «Права и справедливость» и сотрудники СМИ, на которых оказывалось различное давление и которым помогал Центр правовой поддержки журналистов ОНФ. 

Для общения с журналистами на форум приглашены представители Роспечати, Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы, которым представители СМИ смогут задать наболевшие вопросы. Работа медиафорума будет разделена на разные тематические блоки: проблемы журналистики, экономические проблемы в стране, внешняя политика России. В обсуждении последней темы примет участие официальный представитель МИД России Мария Захарова. Известно также, что с лекцией выступит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

По уже сложившейся традиции в последний день форума с журналистами пообщается президент Владимир Путин.

По словам руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Натальи Костенко, в этом году количество присланных на конкурс работ увеличилось: пришло 3,5 тыс. материалов. Среди участников конкурса все больше сотрудников медиа из регионов, а не только из Москвы и Московской области. Работы присланы из всех субъектов страны. В этом году среди лидеров по числу материалов Свердловская, Владимирская и Иркутская области. Темы вполне предсказуемые: проблемы жилищно-коммунального хозяйства, борьба с коррупцией и расточительностью власти, здравоохранение, экология.

В дни форума будет работать приемная Центра правовой поддержки журналистов, где сотрудники СМИ могут получить консультации по различным вопросам. Уже готов справочник с советами по типовым проблемам, который раздадут всем участникам форума.

— В справочнике будут советы по защите чести и достоинства, интеллектуальных прав. Мы еще сформировали базу типовых документов, юридически выверенных, которые должны стать подспорьем для журналистов. Там есть типовые трудовые договоры, документы по защите интеллектуальных прав. Все, что связано с различными нарушениями, какие нужны документы, как правильно оформить жалобу, — рассказала Наталья Костенко.

О конкретных примерах противостояния давлению на СМИ расскажут и журналисты, принимавшие участие в предыдущих медиафорумах.

На форуме будет представлена карта нарушений прав журналистов, которая даст информацию о регионах, где права журналистов нарушаются чаще всего. Будет обнародован и так называемый черный список чиновников, которые систематически не отвечают на запросы прессы, нарушая закон «О СМИ».

На прошлом форуме также демонстрировалась подобная карта, но там градация была иная, она показывала уровень опасности и сложности работы в каждом регионе: от отказов предоставить информацию до угроз жизни.

Многих журналистов волнуют и отраслевые проблемы. Так, победитель конкурса редактор частного телеканала «Барс» (Ивановская область) Татьяна Прокопенко планирует на форуме обсудить с коллегами трудности перехода на цифровое вещание. Кроме того, ей интересна экологическая проблематика, именно с репортажем о вырубках леса в Ивановской области она стала одним из победителей конкурса.

Комментарии
Прямой эфир