Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран закупит российские чипы «Эльбрус» после снятия санкций

Соответствующее соглашение было подписано с НЦ РИТ «Дельта», аффилированной структурой с МЦСТ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский производитель процессоров «Эльбрус» подписал соглашение с Ираном о поставках процессоров в страну на заседании российско-иранской межправкомиссии 14 марта, сообщили участники российского рынка микроэлектроники.

Объемы и сроки возможных поставок будут согласовываться после планируемого снятия санкций с Ирана. Соглашение с Ираном подписала аффилированная с МЦСТ структура — НЦ РИТ «Дельта», сообщает Rambler News Service.

В мае 2015 года МЦСТ объявил о начале продаж первых компьютеров «Эльбрус-401» и серверов «Эльбрус-4.4». Стоимость процессора из первой тестовой партии составляет 400 тыс. рублей. После серийного запуска стоимость должна существенно снизиться, отмечали в МЦСТ. Заказать «Эльбрус-401» могут только юридические лица. Предполагается, что использовать технику будут предприятия с повышенными требованиями к информационной безопасности либо военные и чиновники.

МЦСТ собирает компьютеры на базе «Эльбруса» совместно с Институтом электронных управляющих машин им. И.С. Брука в составе Объединенной приборостроительной корпорации, принадлежащей «Ростеху» .

Компьютер предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Комментарии
Прямой эфир