Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Законопроект о беби-боксах сенаторы вносят в новой редакции

Новая версия инициативы переносит организационную и финансовую нагрузку по формированию в России сети беби-боксов на регионы
0
Законопроект о беби-боксах сенаторы вносят в новой редакции
Фото: ТАСС/ Интерпресс/ Наталья Михайлова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева вносят в Госдуму новую редакцию законопроекта о беби-боксах (специально оборудованных местах, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка). Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Вадима Тюльпанова. Новая версия законопроекта переносит организационную и финансовую нагрузку по формированию в России сети беби-боксов на регионы.

В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают, что чаще всего матери, не желающие по каким-либо причинам проходить через процедуру официального отказа от детей, просто оставляют новорожденных в опасных для их жизни и здоровья местах, а нередко даже убивают младенцев. Инициаторы документа уверены, что основными причинами, обуславливающими нежелание или невозможность матери воспитывать ребенка, являются прежде всего тяжелое социально-экономическое положение и психологическое послеродовое состояние матери в результате нежеланной беременности, личностной незрелости и т.д. Всё это провоцирует женщину на совершение преступления. Сенаторы полагают, что в настоящее время до сих пор не выработаны эффективные способы профилактики преступлений женщин в отношении своих новорожденных детей.

Первоначальная редакция исправленного ныне законопроекта Вадима Тюльпанова и соавторов, оформленная в августе 2015 года, предполагала, что правительство РФ должно определить требования, предъявляемые к беби-боксам, случаи и порядок их установки и эксплуатации, а органы государственной власти, субъектов федерации и местного самоуправления в пределах своих полномочий должны осуществлять контроль за установкой и эксплуатацией беби-боксов. В том числе проводить профилактику отказов от детей и информировать о том, куда можно обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации.

Новая редакция законопроекта вносит изменения в тот же Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и излагает одно из его положений таким образом: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, могут создавать безопасные для жизни и здоровья ребенка специализированные места для анонимного оставления ребенка после его рождения...».

Вадим Тюльпанов подчеркивает, что законопроект наделяет места для безопасного анонимного оставления новорожденных детей правовым и государственным статусом и дает субъектам Российской Федерации полномочия по обеспечению функционирования беби-боксов.

В пояснительной записке авторы, как и прежде, не исключают возможности родителей вернуть ребенка, доказав путем ДНК-анализа свои права на него. Авторы законопроекта отмечают, что в Краснодарском крае 4 из 13 оставленных младенцев вернулись в свои биологические семьи.

Основные аргументы оппонентов легализации беби-боксов, включая уполномоченного по правам детей в РФ Павла Астахова, связаны с тем, что легализация беби-боксов в России якобы может стимулировать рост количества брошенных новорожденных детей. Но авторы инициативы отмечают, что опыт создания и функционирования специализированных боксов для анонимного оставления ребенка уже имеется на территории Российской Федерации и доказывает, что опасения оппонентов напрасны: никакого повального отказа от младенцев с установкой беби-боксов не наблюдается. С 2012 года при медучреждениях и религиозных организациях установлены места для анонимного оставления ребенка в Краснодарском, Пермском, Камчатском, Ставропольском краях, Владимирской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Свердловской областях.

— Беби-боксы позволяют спасти не только жизни младенцев, но и судьбы матерей, которые, имея возможность оставить детей в беби-боксах, могут избежать уголовного преследования за оставление ребенка в опасности или его убийство, — говорит сенатор Тюльпанов. — Я считаю, что вопреки всем рассуждениям об утрате семейных ценностей и безнравственности общества, легализующего оставление детей, мы в первую очередь должны стремиться сохранить детские жизни. При любом нелегком выборе именно это должно быть государственным приоритетом.

Напомним, беби-боксы — специально оборудованные при медицинских и социальных организациях места, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка. Они должны примыкать к перинатальным центрам, роддомам, где есть отделение помощи новорожденным. Это представляет собой либо металлопластиковое окошко со стороны улицы и со специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания, либо спецконтейнер, снабженный системой видеонаблюдения, отопления и вентиляции. Как только ребенок попадает в бокс, его дверца автоматически блокируется. Через 15 секунд после того, как ребенка положили, поступает сигнал на пульт медсестры. Кроме того, беби-бокс, как правило, оборудован информационным стендом, на котором вывешиваются обращение к родителю с просьбой еще раз обдумать свое решение, а также круглосуточные телефоны скорой помощи.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением