Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

В РПЦ осудили рождественский «бизнес на подарках»

Минпромторгу предлагают разработать правила по выпуску религиозных сувениров
0
В РПЦ осудили рождественский «бизнес на подарках»
Фото: REUTERS/Michael Dalder
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Русской православной церкви (РПЦ) осуждают продажу «околорелигиозного китча» в виде подарков — к примеру, это тарелки, подушки, открывалки, пакеты с изображениями Иисуса и святых. Как рассказал «Известиям» председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин, в преддверии новогодних и рождественских праздников многие компании продают сувениры на церковную тематику, но часть товаров сделаны с нарушением религиозных принципов.

Между тем депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров обратился к главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой разработать вместе с представителями «традиционных конфессий» единые правила для «религиозных» сувениров.

— Некорректное использование иконографических изображений, к сожалению, встречается в продаже, — сказал Всеволод Чаплин. — Икона должна занимать в храме или жилище особое место — такое, чтобы человек мог перед ней помолиться. Странно представлять себе человека, молящегося на подушку с иконой или на пакет. При этом пакет с изображением религиозных символов может потом быть выброшен в мусор, что тоже плохо. Как и изображения святых на тарелках.

Всеволод Чаплин отметил, что крупный бизнес прислушивается к мнению Церкви, чего нельзя сказать об индивидуальных предпринимателях и мелких фирмах.

— Они не задумываясь производят какой угодно китч, — сказал он. — Например, я видел открывалку для бутылок с изображением апостола Иоанна, чашки с иконами, подставки для пивных кружек с изображением Богоматери. Также некорректным являлось изображение на бутылке вина компании из двух мужчин и двух дам, употребляющих сей продукт и при этом имеющих вокруг голов нимбы. 

По словам Всеволода Чаплина, вопрос о товарах с религиозной символикой ранее обсуждается на заседании Межсоборного присутствия Русской православной церкви — но конкретных рекомендаций пока не выработано. 

Напомним, в Уголовном кодексе есть статья № 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания». Согласно этой статье, за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» предусматривается наказание до одного года лишения свободы.

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров полностью согласился с мнением Всеволода Чаплина. В свою очередь, он обратился к главе Министерства промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с просьбой разработать единые правила производства сувениров, связанных с религиозной тематикой (документ есть в распоряжении «Известий»). По словам депутата, при этом нужно учитывать позицию всех основных конфессий. 

Петров уверен, что религиозные сувениры должны выпускать компании, имеющие контакты с конфессиями. Другой способ решить проблему, по его словам, — согласованный c религиозными структурами алгоритм выпуска праздничной индустрии.

— На прилавках магазинов появляются довольно странные товары: неоновые кресты, говорящие или заводные фигурки христианских святых, карнавальные костюмы святых и тому подобное, — сказал Владимир Петров. — Такие вещи происходят не только в канун новогодних праздников. Аналогичные товары заполняют полки магазинов в преддверии христианской Пасхи, ряда мусульманских праздников и т.д. Вольное отношение производителей и продавцов к интерпретации священных символов мировых традиционных религий может оскорблять чувства миллионов верующих в нашей стране.

В пресс-службе Минпромторга сообщили, что обращение депутата будет рассмотрено, когда поступит, в установленном законом порядке.  

«Странные» религиозные подарки можно приобрести в интернете, как на российских, так и на иностранных порталах. Например, на сайте китайской площадки AliExpress российские пользователи могут заказать металлическую фляжку с изображением Иисуса Христа и надписью Holy Water (Святая вода. — «Известия»). Сайт sib-futbolka.ru предлагает кухонный фартук с надписью Jesus love me, а на портале jesusalone.printdirect.ru продаются сумки, чехлы на телефон, наволочки, бейсболки и посуда с надписями «Только Иисус».  

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе уверен, что привлечь производителей и ритейлеров к ответственности за продажу «нетрадиционных» религиозных сувениров не получится.

— Ограничивать бизнес таким образом незаконно — у нас страна светская и есть свобода выбора и вероисповедания. Каждый отмечает Рождество так, как ему нравится. Диктовать правила можно в своей епархии, церкви, но за их пределами — светский мир, и он может быть самым разным, — сказал Трапаидзе. — Если с этими сувенирами будут публично, подчеркиваю, совершены богохульственные действия, то да, это может классифицироваться по статье УК — но только в этом случае.   

Генеральный директор Национального фонда защиты прав потребителей Александр Калинин считает, что проблемы «религиозного бизнеса» — это в первую очередь фальфисикат.

— Иконы можно купить даже в подземных переходах, — сказал он. — Они, без сомнения, красивые, но на вопрос о том, освящены ли они, продавец отвечает невнятно, а страной происхождения «святыни» оказывается Китай, — говорит Калинин. — Нужно, чтобы потребителей религиозных и околорелигиозных товаров просвещали и защищали. Нужно знать, из чего изготовлены свечи, например.

Калинин также согласился с тем, что некорректная и фальсифицированная религиозная продукция — вопрос, важный не только для РПЦ, но и для всех четырех традиционных конфессий.

Как сообщали «Известия» ранее, Церковь «резко осуждает» производство и продажу нижнего белья, на котором изображены Иисус Христос, православный крест и другие религиозные символы. При этом активисты из Ассоциации православных экспертов уже обратились с просьбой разобраться с «греховным» бельем и к светским властям — Генпрокуратуре.  «Кощунственное» белье — как мужское, так и женское — продается как минимум на трех интернет-площадках: tvoy-print.ru, futbolka.neformal.us, fabrikamaek.ru. Есть изображения Иисуса Христа с нимбом, с надписями Jesus my savior («Иисус — мой спаситель»), Jesus the king of kings («Иисус — король королей»).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением