Легкую атлетику могут исключить из программы Олимпиады-2016

Легкая атлетика может быть не представлена на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де- Жанейро, если допинг-скандал приведет к приостановке деятельности Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).
Об этом сообщил один из авторов отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), профессор юридического факультета Университета Западного Онтарио Ричард Макларен.
В понедельник независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав IAAF дисквалифицировать ВФЛА.
Совет IAAF в пятницу счел неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства Российской Федерации в этой международной организации. Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участие как в зимнем чемпионате мира, который пройдет с 17 по 20 марта 2016 года в США, так и в августе в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии, сообщает ТАСС.
Французские власти 4 ноября подтвердили, что бывший глава IAAF Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе 1 ноября были арестованы по подозрению в коррупции. Диак и Сиссе подозреваются в получении взятки от ВФЛА за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Прокуратура объявила, что размер взятки составляет примерно €1 млн. Против Диака выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денег, против Сиссе — в коррупции. 2 ноября им были предъявлены обвинения, 3 ноября они были выпущены под залог, в отношении них ведется расследование.