Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Целью террористов мог быть президент Франции

По мнению экспертов, время атаки выбрано неслучайно - террористы ждали пока президентФрансуа Олланд появится на публике
0
Целью террористов мог быть президент Франции
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты считают, что главной мишенью террористов был президент Франции Франсуа Олланд. По их мнению, на подготовку операции ушли месяцы, после чего террористы ждали отмашки от своей аналитической группы, собиравшей информацию о возможном месте и времени появления главы Франции. Операция началась лишь тогда, когда Франсуа Олланд появился на публике во время футбольного матча Франция-Германия. 

Вечером 13 ноября сборная Франции проводила товарищеский матч со сборной Германии на стадионе «Stade de France». Три взрывных устройства были приведены в действие в полдесятого вечера по французскому времени, с интервалом в 20 минут. Террористы, вероятно, собирались проникнуть на само спортивное мероприятие, однако этого не получилось. Первая бомба взорвалась у входа в сектор J, в результате три человека погибло. Помимо президента Франции Франсуа Олланда, на матче присутствовали главы МИД обеих стран - Лоран Фабиус и Франк Вальтер Штайнмайер. Не исключено, что они также были объектами атаки. Всех высших чиновников эвакуировали сразу после теракта. Сам матч продолжался. Сборная Франции выиграла со счетом 2-0. 

Бывший сотрудник подразделения «Альфа» Центра специальных назначений, подполковник ФСБ РФ Алексей Филатов уверен в том, что в первую очередь террористы охотились за главой Франции.

- Вероятнее всего, террористы нацелились на президента с одной целью – заставить французов паниковать, - пояснил Филатов. - Террористы понимают, что такой теракт, направленный на первое лицо страны, поднимет наибольшую волну страха, паники. И затем уже к этой главной акции пристыковываются серия других атак, и паника нарастает по экспоненте.

По его мнению, основная привязка террористических атак была к футбольном матчу: скорее всего, у террористов была достоверная информация о присутствии на нем президента страны. Такую информацию террористы могли получить от своих собственных аналитических служб или агентов. 

- Есть люди, самые разные, которые работают, которые получают финансирование от различных террористических организаций, которые изучают различные источники, ищут информацию, анализируют ее, - отметил он. – Я думаю, что дата атаки готовилась задолго. 

По словам Филатова, террористы могли узнать о месте пребывания Олланда еще за месяц. Столько же, по его словам, и заняла подготовка терракта. 

- Но здесь, надо отметить, полиция и охрана у стадиона хорошо сработала, - рассказал Филатов. - Ведь на сам стадион, где сидел президент, террористу проникнуть не удалось, поэтому он подорвался у входа. 

По словам Филатова, при подготовке подобных акций особенно ярко проявляется структуризация террористических организаций. 

- Здесь строгая иерархия – есть руководство, есть исполнители, которые приезжают в места, указанные «начальством», и ждут отмашки, - рассказал Филатов. – В то время как руководство разрабатывает схему атак, планирует время проведения и места, снабжает оружием и взрывчатыми веществами исполнителей. В данном случае на все могло уйти около месяца подготовки. 

Напомним, что в результате серии атак террористов на столицу Франции погибли более 150 человек, еще около 200 были ранены. При штурме концертного зала Bataclan полиция ликвидировала трех террористов. Остальные были уничтожены в других районах.

В ночь на 14 ноября сразу в нескольких районах Парижа произошли теракты. Неизвестные открыли огонь в ресторане напротив концертного зала Bataclan, а также о выстрелах возле бара Carillion и на углу рю де Шарон, также взяли в заложники около 100 человек, находившихся в Bataclan. По словам очевидцев, террористы, устроившие бойню в Париже назвали свои действия местью за Сирию.

Комментарии
Прямой эфир