Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

В законопроект о Священном Писании внесут поправки

В президентский проект закона предлагается добавить разъяснение, что слово «Библия» следует понимать как Ветхий и Новый заветы
64
В законопроект о Священном Писании внесут поправки
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме ко второму чтению законопроекта «О внесении изменения в закон «О противодействии экстремистской деятельности» готовы внести корректировки, расшифровав понятие слова «Библия» как Ветхий и Новый заветы. Об этом «Известиям» рассказал председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). Также, по информации «Известий», между двумя комитетами — по религиозным организациям и по противодействию экстремизму — идет спор о расширении списка религиозных текстов, запрещенных к проверке на экстремизм. 

23 октября Госдума в первом чтении приняла президентский законопроект, согласно которому тексты священных книг — Библии, Корана, Танаха и Ганджуры — не могут быть признаны экстремистскими материалами. 

Однако «под словом «Библия» разные христианские конфессии подразумевают разные тексты», пояснил в разговоре с «Известиями» заместитель председателя Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям Церкви и общества Роман Богдасаров. Священник добавил, что также существует необходимость расширить список православной религиозной литературы, которую по закону нельзя будет проверять на экстремизм, и Русская православная церковь готова способствовать этому.

— Постановления поместных, вселенских и архиерейских соборов, канонические правила, творения святых и богослужебные тексты — Русская православная церковь готова предоставить полный список тех книг Священного Писания, которые необходимо защитить от попыток подвергнуть их проверке на экстремизм. Чтобы не было ситуации, при которой книги Писания, которые мы считаем важными, оказались не включенными в этот перечень, — сказал Роман Богдасаров.

По мнению Ярослава Нилова, об этом говорить пока рано, так как «законопроект носит больше превентивный характер».

— С расширением списка можно создать ненужную ситуацию, когда учесть всё будет просто невозможно. Не исключаю, что будет расшифровано понятие «Библия» как Ветхий и Новый заветы, так как существует не только канонический перевод, — сказал Ярослав Нилов. — Некое уточнение возможно, но не расширение списка.

В комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции заявили, что готовы рассмотреть возможность расширения перечня религиозной литературы, которую по закону нельзя проверять на экстремизм, если поступят соответствующие предложения.

— Думаю, нужно поддержать представителей религиозных конфессий. Полагаю, что если к нам поступят какие-либо предложения, мы их рассмотрим, — заверил первый зампред комитета Магомед Вахаев.

Законопроект о защите священных книг был внесен после скандального решения Южно-Сахалинского суда. По иску прокурора Татьяны Белобровец судья Наталья Перченко признала книгу «Мольба к Богу» с сурами из Корана экстремистской.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением