Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музей-заповедник «Кижи» возглавит министр культуры Карелии

Экс-директор «Кижей» Андрей Нелидов находится под следствием за получение взятки
0
Музей-заповедник «Кижи» возглавит министр культуры Карелии
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры назначит новым директором музея-заповедника «Кижи» министра культуры Республики Карелия Елену Богданову. Решение принято главой ведомства Владимиром Мединским. Приказ о ее назначении будет подписан до конца октября, тогда же она перейдет на новую работу, сообщил «Известиям» источник в Минкультуры.

mincultrk.ru

Советник президента по культуре Владимир Толстой сказал, что поддерживает эту кандидатуру.

— Елена Богданова себя очень хорошо зарекомендовала. Ее хорошо знают в музейном сообществе. Уверен, что и в Карелии тоже позитивно отнесутся к этому назначению. Я абсолютно убежден, что Богдановой удастся реализовать намеченные в концепции развития музея-заповедника планы, завершить реставрацию ансамбля «Кижей», соблюдая очень важные рекомендации и ЮНЕСКО, и российского музейного сообщества, — сказал Толстой.

Бывший директор «Кижей» Андрей Нелидов 24 сентября был задержан в своей квартире по подозрению в получении от предпринимателя через посредника взятки в 500 тыс. рублей — за возможность вести торговлю на территории музея-заповедника. В отношении Нелидова возбуждено уголовное дело за получение взятки в крупном размере.

По делу проводились обыски в квартире Нелидова, а также в «Кижах». 25 сентября правоохранительные органы Карелии задержали советника директора музея-заповедника Валерия Галимухаметова для дачи показаний.

Андрей Нелидов был назначен главой музея-заповедника «Кижи» в январе 2013 года. Ранее, с 2006 по 2010 год, он представлял Республику Карелия в Совете Федерации, а с июля 2010 года по май 2012 года занимал пост главы Карелии.

С предшественницей Нелидова Эльвирой Аверьяновой Минкультуры досрочно расторгло контракт. Глава ведомства Владимир Мединский главной претензией к экс-директору называл низкую посещаемость национального заповедника туристами.

В декабре 2014 года Карельское управление Росфиннадзора в результате плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности «Кижей» выявило нарушения на сумму 17 млн рублей, материалы проверки были направлены в прокуратуру. При этом хищения или нецелевого использования средств установлено не было. 13 млн рублей составляли нарушения порядка ведения бухгалтерского учета, остальная часть суммы — неэффективное использование средств.

Согласно декларации о доходах, за 2013 год Андрей Нелидов заработал на полмиллиона больше, чем глава Карелии Александр Худилайнен: 2,4 млн рублей против 1,9 млн рублей. За 2014 год доход Нелидова возрос почти в 10 раз: в декларации Нелидова указан доход более чем 20,5 млн рублей.

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом, включен в число объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время проводится реставрация Преображенской церкви ансамбля Кижского погоста, которую планируется завершить в 2018 году. В 2014 на реставрационные работы было потрачено 42,5 млн рублей. Ежегодно эта сумма составляет порядка 40–60 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...