Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

«Грозный Авиа» снова попытается купить «Суперджеты»

Полтора года назад чеченской авиакомпании не удалось заключить контракт в рублях, сейчас производителя убедил рынок
0
«Грозный Авиа» снова попытается купить «Суперджеты»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как выяснили «Известия», чеченская авиакомпания «Грозный Авиа» (на 99% принадлежат правительству республики), в 2014 году отказавшаяся от покупки российских самолетов Sukhoi Superjet 100, снова пытается найти общий язык с производителем — «Гражданскими самолетами Сухого» (ГСС). Это следует из размещенного в начале сентября извещения компании на сайте госзакупок. На этот раз «Грозный Авиа» планирует расширить цепочку лизинга (обычно состоит из производителя-лизингодателя и лизингополучателя) и привлечь второго лизингодателя, который сам возьмет самолет в аренду, приняв на себя часть финансовых рисков, и сдаст в лизинг перевозчику.

Как пояснил «Известиям» источник в «Грозный Авиа», компания планирует, как и раньше, подписать твердый контракт на три самолета и оформить опцион еще на пять. По его словам, компания планирует взять самолеты в финансовый лизинг (то есть в аренду с переходом права собственности после нескольких лет использования самолета) и рассчитывает на поставку первого самолета уже в 2015 году. Факт проведения переговоров «Известиям» также подтвердил официальный представитель ГСС, но сообщить подробности он отказался.

Разыскиваемый «Грозный Авиа» посредник должен будет помогать в переговорах (в том числе с сервисными компаниями), согласовать все условия сделки, «снять разногласия» и оформить «Суперджеты» в парк авиакомпании. Заявленное максимальное вознаграждение по госконтракту — 4 млн рублей.

— «Грозный Авиа» всё же хочет наконец-то приступить к обновлению своего авиапарка, которое и заключается в закупке самолетов Sukhoi Superjet 100, — поясняет источник, близкий к переговорам. — Прямые переговоры с ГСС почти завершены, сейчас авиакомпания «Грозный Авиа» ищет организацию, которая сможет ей предоставить самолет в лизинг, взяв на себя финансовые риски. То есть привлекаемый лизингодатель должен будет сам взять самолет в лизинг у другой лизинговой компании.

В прошлом году авиакомпания уже пыталась закупить самолеты SSJ-100 (/news/567461), но тогда дело так и не увенчалось успехом — стороны не смогли договориться об условиях сделки. Как рассказал тогда «Известиям» финансовый советник гендиректора «Грозный Авиа» Владимир Бурак, компания в любом случае не потянула бы оплату лизинговых платежей в долларах. В свою очередь, ГСС не соглашалась перевести оплату платежей в рубли. Как пояснил собеседник «Известий», сейчас эта проблема урегулирована и ГСС согласилась номинировать платежи в рублях без привязки к валютному курсу.

ОАО «Авиакомпания «Грозный Авиа» убыточно, последняя чистая прибыль получена в 2010 году (12,2 млн рублей при выручке 662,9 млн). Выручка за 2014 год — 1,1 млрд рублей, чистый убыток — 82,8 млн рублей.

«Грозный Авиа» не первая российская авиакомпания, которая просит у ГСС рублевую оплату лизинга. Ранее схожих условий по поставкам самолетов удалось достичь компаниям Red Wings и «Якутия». В феврале Red Wings — у нее в парке четыре «Суперджета» — смогла договориться с ГСС по поводу перевода долларовых лизинговых платежей в рубли. В рамках авиасалона МАКС-2015, прошедшего в августе 2015 года, ГСС и «Ямал» подписали контакт на поставку трех самолетов SSJ-100 с 2017 года. Как отмечается на сайте ГСС, «учитывая интересы авиакомпании, стороны договорились, что платежи за самолеты будут номинироваться в рублях». Кроме того, авиакомпания «ЮТэйр» также просила номинировать платежи в российской валюте, но пойдет ли ГСС на такой шаг, пока непонятно — контракт с перевозчиком висит на волоске из-за финансовых трудностей авиакомпании.

По словам источника «Известий» на авиарынке, сейчас ГСС предлагает самолеты по цене в диапазоне 1,5–2 млрд рублей.

— Раньше ГСС пыталась продавать самолеты примерно за $30 млн (при каталожной цене в $36 млн), — напомнил гендиректор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак. — Кому-то дешевле, кому-то дороже. То есть в районе 1 млрд рублей по старому курсу. Но получается, что из-за курса сейчас самолет должен стоить около 2 млрд рублей, а в нынешних экономических условиях российским авиакомпаниям при такой цене самолета будет крайне сложно обеспечить рентабельную эксплуатацию, так как средний тариф в рублях на региональных маршрутах едва ли может превышать 7–8 тыс. рублей.

— Флот «Грозный Авиа» действительно старый. И если республика хочет сохранить авиакомпанию, то им, естественно, нужно обновлять парк. С учетом наших экономических реалий и курса рубля наиболее выгодным для компании региональным самолетом сейчас является Sukhoi Superjet. И ГСС будет только рада отдать самолеты, даже по рублевым ставкам, — считает главный редактор отраслевого портала Avia.ru Network Роман Гусаров. — Сейчас на балансе ГСС скопилось некоторое количество SSJ-100 по несостоявшимся контрактам с иностранными компаниями и самолетов первой установочной партии версии Light. В итоге после ряда неудачных переговоров ГСС всё же решилась отдавать их российским компаниям по рублевым лизинговым ставкам, что сразу оживило интерес к самолету.

Флот «Грозный авиа» состоит из четырех самолетов Як-42 (вместимостью до 120 мест), два самолета находятся у авиакомпании в собственности и еще два — в лизинге.

Крупнейший заказчик SSJ-100 — «Аэрофлот», на данный момент у него в парке эксплуатируется 20 самолетов, у «Газпромавиа» в парке 10 SSJ-100, у Red Wings — четыре. Контракты на поставку «Суперджетов» также заключены у «Ямала» и «Якутии».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением